Володин: Россия кормила республики СССР, вычищая все из русских областей

отметили
53
человека
в архиве

Во времена СССР Россия кормила все республики, создавая и развивая там промышленность. А делалось это за счет русских областей. Об этом сегодня, 6 февраля, заявил на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Володин напомнил, что до революции город Саратов (Саратовская область — родная область Вячеслава Володина — прим. EADaily ) был третьим по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга и входил в четверку по экономическому развитию.

«Задайте себе вопрос, почему сегодня он 17-й по численности населения и, если говорить об экономике, в десятку уже не входит, — обратился к депутатам Володин. — Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому».

Кроме того, по словам спикера, ударами для российской экономики стали Великая Отечественная война и распад СССР, после которого экономика России упала до уровня еще ниже, чем во время революции в 1917 году.

Сегодня же Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу и изучить проблемы в пяти регионах с самой большой убылью населения. По данным Росстата, наибольшая убыль населения в 2019 году отмечена в Саратовской области (19 тысяч человек), Омской (17,6 тысячи), Кемеровской (16,5 тысячи), Алтайском крае (15,8 тысячи) и Волгоградской области (15,8 тысячи человек).

Добавил precedent precedent 6 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
Трушин
+3
Трушин, 6 Февраля , url

Не только республики, но и страны восточной Европы, покупая там венгерские огурчики, болгарские перцы и поднимая им экономику, также строя на их территории заводы и скупая потом продукцию этих заводов. А могли и строить у себя и выращивать для себя.

oleg_ws
+5
oleg_ws, 7 Февраля , url

… покупая там венгерские огурчики, болгарские перцы...

Ну так неплохие огурчики и перчики были, вкусные… Да и за ширпотребом их в магазинах народ ломился… Если бы все долги этим отдавали, хорошо бы было, а то прощали им...

Трушин
+1
Трушин, 7 Февраля , url

Сёма — откуда такие познания? Прям не верится, что от тебя это слышу!

У-ук
0
У-ук, 7 Февраля , url

Неа, а кто бы тогда в НИИ и ВПК работал бы?

precedent
+1
precedent, 6 Февраля , url

Богатства недр сегодня благодаря решению Президента России принадлежат государству и народу. Об этом на пленарном заседании 6 февраля заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Если недра принадлежат народу, то оформляй этот карьер, получай лицензию и потом дальше хочешь — мости дороги, хочешь — ещё что-то делай. Мы за то, что недра принадлежат народу, но лицензию надо получать. И это всё отражено и в Конституции, и в законах», — сказал он.

Так спикер прокомментировал выступление на пленарном заседании лидера КПРФ Геннадия Зюганова — последний напомнил депутатам о втором пункте 9-й статьи Конституции РФ, по которой земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. «Мы единственная страна, в которой в Конституции можно распродавать недра», — сказал Зюганов.

Володин напомнил, что в начале 1991 года, когда всё разрушилось, «экономика упала ниже, чем во время революции в 1917 году». По словам спикера, когда передача нефтяных компаний в руки государства только обсуждалась, далеко не все парламентарии поддержали эту идею.

«Раньше доходы от недр получали олигархи. Затем президент внёс инициативу, чтобы у нас сверхдоходы поступали в государство. Какие фракции проголосовали? Сейчас мы вспомнили про недра, мы вспомнили про доходы, которые уходят. Так эти доходы и вернули в собственность государству», — сказал Володин.

Он также подчеркнул, что необходимо говорить о том, насколько тяжёлым для страны оказался период после распада СССР.

«Мы же сейчас постоянно с вами на мину наступаем именно из-за того, что именно прежнее руководство их заложило. Но мы же не списываем это на наших предшественников. Нет! Мы несем за это ответственность. Посмотрите, долги, которые были у страны — на 60 процентов это долги Советского Союза. Кто их взял на новую современную Россию? Путин? Нет. Ему страна досталась разваливающаяся, воюющая, внутренние распри, отделение республик и долги огромные, из которых 60 процентов долговые обязательства Советского Союза и 40 процентов — долги 90-х годов, — подчеркнул председатель. — А дальше посмотрите — сегодняшний бюджет 21 триллион. Бюджет на момент его вступления в должность и избрания президентом — 1 триллион. Поэтому давайте отделять здесь правду от лжи и на себя брать часть ответственности».

www.pnp.ru/economics/volodin-napomnil-chto-nedra-prinadlezhat-narodu-rossii.html?utm_source=pnpru&utm_medium=story&utm_campaign=inner_page
Трушин
+6
Трушин, 6 Февраля , url

За строчку в закон о недрах было в 90-е заплачено 10 млн долларов верстателям конституции. Если сейчас в нормальное состояние вернут — будет справедливо.

А карьеры сейчас оформляют как пруды под разведение рыбы и копают внаглую кому не лень. 

precedent
+1
precedent, 6 Февраля , url

Враньё. Никто никому ничего не платил. И смысла это не имело. Поинтересуйтесь как кем готовилась Конституция, как обсуждалась и прочее. 

А Володин имеет ввиду не Конституцию.  У нас по соглашениям о разделе продукции все уходило за бугор.  Вот эти соглашения второй Президент и разорвал. Одно осталось по Сахалину. 

Трушин
+2
Трушин, 6 Февраля , url

По радио несколько лет назад рассказывал адвокат то ли Барщевский, то ли Макаров. Когда в конституцию правки вносили — ему лично за строчки о том, что недра принадлежат «и прочим..» 10 млн предлагали. Он отказался, через месяц-другой его отстранили, а строчка в законе появилась. Другие «писатели» не устояли.

precedent
0
precedent, 6 Февраля , url

Вранье это.  Барщевский такого точно не мог сказать.  Если кому и имело смысл предлагать, то Шахраю,  например. Только он  не из того теста, чтобы ему такое предлагать. Макаров мог сказать. Но,  если конкретно ему такие предложения и были,  то на уровне трепа.  Он входил в рабочую группу,  но не имел такого уж «ух» влияния. 

Трушин
0
Трушин, 6 Февраля , url

С враньем перебор. Я слышал это сам, а не соседка сказала. Человек говорил не с улицы, а действительно участвовал в написании и я его знал, просто не стал на этом акцентировать внимание и как-то подзабылось кто и где говорил. Передачу не помню, но вроде бы у Соловьева это было. Причем я этому вполне верю, причин сомневаться нет.

Уже почти 3 года бодаюсь с незаконными карьерами и эти поправки реально мешают. Хотя может и не так мешали бы, если бы сами правоохранители не помогали своим знакомым уходить от ответственности.

precedent
0
precedent, 6 Февраля , url

Вы не можете  указать на источник, уже поэтому не «перебор». Люди порой слышат фоном,  краем уха, потом откладывается уже испорченная воображением картинка в память.   Я вполне допускаю,  например, что Макаров такое мог сказать. Это в его стиле,  как политика,  когда он ушел в политику. Но,  в каком контексте это было сказано.  В те времена предложения взятки вообще таковыми не считались,  практически,  тем более,  сказанные в шутливой или полушутливой форме. И реализовывалась малая часть из таких предложений. Это было  доступной услугой. Но,  скорее,  таким образом мог кто — то желать привязать, «подкормить»  то или иное лицо, вхожее в кабинеты. Ну,  не имела Конституция тогда коммерческого смысла.  Она все равно не действовала. 

precedent
0
precedent, 6 Февраля , url

Поясню. Новые отношения,  другая экономическая формация,  а правовые акты опосредуют иное.  Вакуум.  Правовой вакуум. Самым «дорогим» актом был Указ Президента РФ.  Страна жила на указах.  Зачастую прямо противоречащих и Конституции,  и нормам СССР и РСФСР,  и новым нормам РФ.  Зато они реально действовали, после того как Ельцин расстрелял парламент.  И так было и до принятия новой Конституции РФ, и вплоть до конца нулевых ситуация менялась.  С принятием новых ГК РФ,  УК РФ, целого пласта законодательства, наработки судебной практики, корректировок и развития правовой системы и системы управления,  органов власти и пр.  это все менялось, но менялось не сразу.  И плевать было желающим тугриков на нормы Конституции с высокой вышки.  Вот решения губернаторов,  Указы президента — это да. Лакомо! И Путину удалось перевернуть доску тоже благодаря этому.  Вся конструкция 90-х была на указах.  То есть,  в компетенции Президента  было поменять ситуацию.  А вот самое главное то,  что они наплевали на демократию, больше декларировав разделение властей,  хоть принципы и заложены,  и построили Конституцию с сильной президентской властью.  И только это имело значение тогда. Но, от этого бы и тогда,  и сегодня не отказались бы ни за какие деньги. 

djamix
+4
djamix, 7 Февраля , url

Справедливости ради:

 

лоббирование никто не отменял ( вспомнил Яблоко и Сахалин1)

борщевскому уж точно никто не мог предлагать такое, ибо он веса не имел. Да и не имеет, недопрезидент России ( еще один) :-)

precedent
0
precedent, 7 Февраля , url

Строго говоря, не только он.  Более 200 заявок было на СРП. Против выступала и власть (в его лице уже), и оппозиция (в лице Ходорковского), хоть и по разным причинам.  Так вот карты легли. 
Но, если Вас действительно интересует история вопроса, то начните с изучения изменений в №225 -ФЗ, которым был отменён Указ Президента №2285. Особенно 2003 года. 
Подробнее на эту тему дискутировать не буду: неформат и тема узкоспециальная. 

Трушин
+3
Трушин, 6 Февраля , url

Вот что эти «изобретатели» написали

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.Источник: konstrf.ru/9

 А раньше народу принадлежало — с 93 года «и иным формам собственности». Вроде слов немного, а разница огромная

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 6 Февраля , url

Чегой-то господин Володин переборщил. Забыл послевоенный сталинский экономический рывок. Иначе в космос не полетели бы и ядерную бомбу не сделали бы.

Occ
+2
Occ, 7 Февраля , url

Он 17й год вспомнил. Ещё б Египет приплел. У страны 20 лет было окно возможностей чтобы рвануть вперёд. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 7 Февраля , url

20 лет бабки копили и золото, и долги убирали.

Для рывка никто нам средства не предложит. МВФ, если помните давал, но под грабительскую по сути экономическую программу от МВФ с обязательным исполнением этой программы.

Теперь свои средства есть. Поэтому под новые задачи другие люди. А старые не смогли под новые задачи перестроится и к тому же обросли «вредными связями».

rednail
0
rednail, 7 Февраля , url

да какие средства? нужно просто отъ+баться от народа на 10-15 лет и страна воспрянет. прекратить повышать налоги, усложнять жизнь во всех областях. политика эта нахренн никому не нужна, и условного Володина обсуждать никтоне станет если есть чем заняться.

djamix
+4
djamix, 7 Февраля , url

Делай что хочешь? Так?

Ходор аплодирует вашим предложениям.

rednail
0
rednail, 9 Февраля , url

народ богател помаленьку пока  в 2012 не заработал «бешеный принтер». отменить всякие вредные решения принятые принтером и не принимать новых лет 10. и станет лучше в перспективе.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Февраля , url

Ну так они же другого «кормильщика» нашли. Нас бы тоже кто на такую дотацию (на душу населения) взял — и их бы переплюнули

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 7 Февраля , url

Исходя из вами выложенного графика и после выхода из ЕС Британии, придётся Польшу выгонять из ЕС. Иначе у ЕС получается отрицательное входное сальдо.

Польша своим вылетом из ЕС прекрасно уравновесит Британию.

И в этом смысле, как говорил глава МИД Польши, именно Польша заменит и схранит своим выходом равновесие. Причём одним ударом по членству Польши ЕС ещё останется и в плюсе.

djamix
+3
djamix, 7 Февраля , url

Сени просто не понимают, что жить в долг красиво можно, но не очень долго.

Это как у микрофинансовых взять под бешеные проценты, кайфануть недельку, пальцы веером прогнуть перед другими — вот какой я богатый и тьфу на вас всех, нищебродов, а потом — ой. Куда деваться и кому бы дать, чтобы простили долги.

Это касаемо всех, ныне гордых и независимых, которые клянчат бабло у всех, у кого можно и нельзя. Отдавать ведь не властям, а народу.

severjanovich
-2
severjanovich, 7 Февраля , url

Россия кормила республики СССР, вычищая все из русских областей.

Сейчас Россия кормит сомн олигархов. Но эти будут попрожорливее республик СССР, т.к. раньше русские области жили, а не вымерали как сейчас. Володин посмотри статистику, сколько в новейшее время сел, деревень и даже городков исчезло с карты «твоей родины». Лжепатриот хренов.

djamix
+3
djamix, 7 Февраля , url

В любой стране население кормит, в первую очередь, олигархов.

Которые, в свою очередь, создают производства.

Тут ведь как выходит: всё отдаешь, а в обратку ничего? Не получится, ибо рано или поздно и отдавать нечего будет.

Так что баланс — олигархи строят, тем самым давая возможность развивать экономику, население платит налоги, раскручивая полученное бабло снова в экономику.

И не суть важно, как зовут того, кто эти деньги проворачивает, главное, чтобы основной доход шел в страну.

 

Это как в обычной семье: мужик зарабатывает, дает жене денег, она покупает продукты, готовит, убирает, рассчитывает бюджет, иногда покупает себе цацки ( ей положено, ибо дом держит на себе), остальное в кубышку для будущего — вдруг коронавирус и продукты подорожают ( образно), тут загашник и пригодится.

 

Мне иногда хочется, чтобы негодующие попросту посчитали — если всё взять и поделить — сколько кому капнет на карман? Учитывая, что большинство финансовых активов именно в бизнесе, а не в карманах.

Что выйдет и кто будет готов взять на себя заводы -пароходы и развивать их так, как делали до этого раскулаченные олигархи или даже лучше?

Трушин
0
Трушин, 7 Февраля , url

Сёма — откуда такие познания? Прям не верится, что от тебя это слышу! 

unknown1
+2
unknown1, 7 Февраля , url

Ох уж этот Тоталитарный Совок! Вон оно что! Из-за него у нас нет заводов, ничего сами произвести не можем.

У-ук
0
У-ук, 7 Февраля , url

А сейчас России разве не вкладывает в Москву, Дальний Восток, Крым но не в центральные регионы?

djamix
+5
djamix, 7 Февраля , url

Почему в США почти 40 миллионов бедных?

Почему олигархи американские не раздадут своё бабло?

Зачем США ведет войны далеко от своих границ и тратит деньги налогоплательщиков, вместо того, чтобы решать внутренние вопросы своего государства и нуждающимся помогать?

?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать