Профессиональный спорт на Сахалине готовят к смерти. Федеральные власти решили закрыть бюджетное финансирование во всех видах спорта по всей стране

отметили
30
человек
в архиве
Профессиональный спорт на Сахалине готовят к смерти. Федеральные власти решили закрыть бюджетное финансирование во всех видах спорта по всей стране

Как стало известно ИА Sakh.com, профессиональный спорт в Сахалинской области готовят к смерти. По информации агентства, принято решение о сокращении финансирования всех трех клубов: ПСК «Сахалин», БК «Восток-65» и ХК «Сахалинские акулы». Правительство региона исполняет инициативу, которая пришла из федерального центра.

источник: static.sakh.com

10 января министерство спорта объявило конкурс на предоставление субсидий на развитие игровых видов спорта (профессиональные клубы деньги получают через него). Изначально клубам, когда они начинали свои сезоны, обещали запрошенные ими деньги, но потом в России сменилось правительство и появился новый федеральный министр спорта.

Сахалинский министр спорта Сергей Буренков летал в Москву, где всем регионам объявили новую стратегию. Федеральные власти решили закрыть бюджетное финансирование во всех видах спорта по всей стране. Сейчас идет проработка предложения.

Рабочую группу по уничтожению профессионального спорта возглавит наш старый знакомый — приморский губернатор Олег Кожемяко. Он уже представлял программу развития спорта до 2030 года и коротко описал её: «Всестороннее развитие спорта, спортивных объектов, вовлечение людей разных возрастов в занятия физкультурой».

Неудивительно, что на эту роль выбран именно Олег Кожемяко. При его руководстве в Амурской области дважды обанкротился футбольный клуб, на Сахалине этот же вид спорта находился при смерти, а во Владивостоке сейчас «Спартак-Приморье» и «Луч» сидят в долгах. Край не дает деньги на их существование и «натравливает» на них прокуратуру.

Все деньги, которые тратятся на профессионалов, отправятся на массовый спорт. По всей стране останется всего около десяти клубов, которые смогут питаться от бюджета. Остальным придется искать спонсоров или жить на средства щедрых госкорпораций, но и одних, и вторых в России немного.

Как будет реализован этот план на Сахалине, пока неизвестно, но уже в ближайшее время наши клубы не получат по 1/3 необходимых им денежных средств. Конкурс на предоставление денег состоялся 31 января, но документ об его итогах ни получили ни команды, ни общественность. Его должны разместить на сайте минспорта к понедельнику.

ПСК «Сахалин» как самый крупный коллектив, в котором находятся три команды, пока ситуацию не комментирует. Но и угроз в его адрес пока меньше всего. По информации агентства, под «нож» первыми пойдут баскетбольный клуб «Восток-65» и хоккейная «молодежка» «Сахалинские акулы».

О проблемах, которые возникают вокруг «Востока-65», слышно давно. В прошлом году команда лишилась частного финансирования, и на себя его взял сахалинский бюджет. Потом начались «терки» (иначе происходящее не назвать) с базой «Восток» и разборки в стиле 90-х с главным тренером команды Эдуардом Сандлером.

Сейчас же команде дают деньги лишь на два месяца из трех. Что будет дальше? Неизвестно. Заработную плату за январь и февраль, возможно, с опозданием, но баскетболисты получат (сейчас уже есть долг за аванс за январь), а как в таком состоянии играть в плей-офф и существовать дальше, никто не говорит.

Примерно в том же положении находятся «Сахалинские акулы», которых помпезно возродили по указанию губернатора, а теперь спустя сезон хотят «слить» и, видимо, окончательно забыть. По информации агентства, в клубе сейчас очень пессимистичные настроения.

Если «Сахалинские акулы» будут закрыты, то в планах уже учредителей клуба не только уйти из МХЛ, но и свернуть всю спортивную программу, включая детскую школу. Останется только слэдж-хоккей для ребят из «Преодоления» и один тренер для этой команды, которых «Арена Сити» создает и содержит за свой счет.

Ледовый комплекс «Арена Сити», который является убыточным, когда это просто лед, будет закрыт. Один раз это уже хотели провернуть и открыть там рыбный рынок, но тогда ситуацию удалось спасти. Сейчас настрой более серьезный. Если это произойдет, то в Южно-Сахалинске снова наступит дефицит хоккейных площадок.

Детской школе и городской ДЮСШ, которые занимаются там, придется искать новые места жительства. Сахалинской области также придется придумать, что делать с «Детьми Азии». Если «Арена Сити» закроется, то проводить хоккейный турнир через год будет негде, потому что «Кристалл» займет шорт-трек и фигурное катание.

Официальное объявление о том, как российский и сахалинский спорт будут жить дальше, последует скоро. А глобальные изменения наступят в апреле-мае, когда закончатся все профессиональные соревнования и перед началом следующего сезона лигам придется по крупицам собирать выжившие команды. Будет ли сахалинское правительство бороться за профессиональный спорт или дальше проводить «Утро Родины», неясно.

Добавил suare suare 7 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 7 Февраля , url

Сейчас идет проработка предложения.

 Сдаётся мне, что чиновникам хвост прижимают с уводом денег на сторону. Вот вой в сми и поднимают. Часто такое происходит

Ioj
+2
Ioj, 7 Февраля , url

Точка зрения «быдла обыкновенного».

Ну-и-что? Кто нибудь слышал про вышеназванные клубы? А по поводу закрытия финансирования — так это надо «спасибо» сказать нашим спортсменам. Которым «хоть тушкой, хоть чучелом» но надо быть на Олимпиаде. Белый флаг? Да плевать! На тебя государство деньги тратило? Да плевать!

Ну вот и никаких вопрсов. Государство на тебя, дорогой спортсмен, денег тратить не хочет. Тем самым освобождая тебя от выбора под каким флагом выступать. Выступай под каким хочешь, если сможешь, без денег государства, вообще стать спортсменом.

То же и про команды. Тратить деньги на -дцать дармоедов, которые своей игрой не способны привлечь на стадион никого? Собрались, устроили за казенный счет междусобойчик, попинали мячик/шайбу и расползлись по домам. А что, так можно было?

А на сварщиков так учат? Типа, что бы сварщику хорошо варилось, то на зиму комаду сварщиков вывозят на полном пансионе за казенный счет на Багамы. Ну швы там лучше кладуться. Чего не понятного-то? Командировки там по разным странам. Опыт перенимать же надо. И таких команд штук двадцать. Нет? А почему?

comander
+1
comander, 8 Февраля , url

все-таки командные и индивидуальные виды спорта сильно разные



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать