АНБ заставило The Washington Post и BuzzFeed снять неудобные для Госдепа статьи о Ливии

отметили
37
человек
в архиве

источник: media.nakanune.ruисточник: media.nakanune.ru

Два крупнейших американских издания — The Washington Post и BuzzFeed — вынуждены были снять материалы про российских социологов, похищенных в Ливии, после давления со стороны Агентства Национальной Безопасности США. Об этом рассказал автор письма — руководитель Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

По его словам, открытое письмо к премьер-министру ПНС Файезу Сарраджу с требованием отпустить российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в соответствии с взятыми Сарраджем на себя на Берлинской конференции обязательствами было опубликовано газетой The Washington Post (www.washingtonpost.com/brand-studio/wp/2020/01/30/open-letter-to-the-head-of-government-of-national-accord-of-libya-fayez-al-sarraj/), но спустя сутки удалено.

источник: media.nakanune.ru

При этом со стороны ФЗНЦ все договоренности были соблюдены. Издание даже получило денежные средства и согласие на публикацию материала в рамках спецпроекта. Кроме того, юристы газеты согласовали текст.

«Все уже знают о том, что вышел материал о проблеме с нашими ребятами в The Washington Post. Мы общались с журналистами, с редакторами, которые всё это готовили. И они были рады, довольны и счастливы, потому что получили эксклюзивный материал. Они готовы были поддержать требование о защите российских исследователей от террористов. При этом никто не отрицал, что материал был опубликован за деньги как спецпроект для того, чтобы не подвести журналистов и тех работников масс-медиа США, которые пытаются хотя бы быть нейтральными и не ангажированными», — рассказал Малькевич.

Но по прошествии суток, представители The Washington Post сняли материал с сайта издания.

«Не прошло и двух дней, как они связались со мной и сообщили, что есть проблемы. Дескать, они не могут объяснить, какие именно, но материал требуется снять. Чуть позже мне по своим каналам среди коллег-журналистов удалось узнать, что снятие материала было осуществлено под давлением представителей Агентства Национальной Безопасности США. И на самом деле даже ссылки на этот материал были вычищены из медиапространства США, в том числе, как и любое упоминание того, что сейчас происходит в Ливии. Для нас это потрясение: мы видим, как американская пресса вычищает информацию о жертвах террористов в Ливии, возможно, это происходит из-за того, что мы знаем, кто развязал эту бойню в 2011 году», — добавилМалькевич.

Но на этом история не закончилась. Через несколько дней с Александром связались журналисты популярного американского сетевого издания BuzzFeed, и прислали огромный список вопросов.

«Я дал максимально развернутое интервью. Но материал снова очень медленно писали. Он даже не вышел в тот день, о котором шла речь. Я связался с журналистами, и они тоже стали говорить, что у них есть проблемы, но они их преодолеют. В итоге вместо четверга, статья вышла в пятницу и была совершенно противоположной той, которая планировалась. Большинство из того, что должно было войти в нее – включая мои слова – просто выбросили; смысл поменялся кардинально», — делится руководитель Фонда защиты национальных ценностей.

Репортеры изBuzzFeed подтвердили, перед публикацией первоначального варианта текста, в котором говорилось о цензуре в американских СМИ, к ним тоже обратились представители спецслужб, настояв на изменении статьи. (www.buzzfeednews.com/article/deansterlingjones/a-russian-propagandist-ran-an-ad-in-the-washington-post-and).

В варианте спецслужб она превратилась в мощный антироссийский материал, в котором Малькевич был назван пропагандистом, а пресс-секретарь The Washington Post рассказывал, что «они допустили ошибку», связавшись с русскими. «Практически каялись!» — иронизирует Малькевич.

источник: media.nakanune.ruисточник: media.nakanune.ru

«На условиях анонимности репортеры говорят, что, мол, «мы потом расскажем правду», объясним, что произошло. Но все дают понять, что оказывается колоссальное давление на американских журналистов. И, возвращаясь к теме The Washington Post, хочу напомнить, что в начале 70-х годов прошлого века журналисты этой газеты смогли вызвать целую серию резонансных событий. По сути, они тогда свалили американского президентаРичарда Никсона. А сейчас — не могут побороть спецслужбы, которые не дают им давать даже нейтральную информацию. Даже оплаченную, чтобы отвести подозрение от самих журналистов. То есть я могу свидетельствовать, что американские тиски цензуры совсем зажали тамошние медиа. Благодарю коллег — простых американских журналистов, которые пытаются нести правду; к ним у меня претензий нет. Но вся картина видна и понятна, американская журналистика умирает. Свободной она может называться только на вручении премий и в соцсетях», — резюмировал Малькевич.

Цензура в США достигла немыслимых пределов, если сразу два крупнейших издания стыдливо снимают свои материалы, наплевав на своих читателей. Первая Поправка к Конституции США гарантирует, что Конгресс США, спецслужбы и государство никогда и ни при каких обстоятельствах не будут посягать на свободу прессы и свободу слова. Видимо, АНБ на конституционные права американцев просто наплевать.

Добавил срф срф 8 Февраля
проблема (7)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
yache
+14
yache, 8 Февраля , url

Ахуенная демократия!

Stopor
+6
Stopor, 8 Февраля , url

Свобода слова forever! Ага.

Свежо предание, а верблюда привязывай.

waplaw
+4
waplaw, 8 Февраля , url

Нет ничего проще чем опубликовать исходники в альтернативных СМИ и в независимых от США ЦОД.

Stopor
+4
Stopor, 8 Февраля , url

Викиликс. А потом сядут в посольство Эквадора или в тюрьму?

.

waplaw
0
waplaw, 8 Февраля , url

Так они уже, можно считать, на  том свете и до викиликс им уже не добраться. После Скрипалей, у них н0ль шансов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать