«Хабр» юридически переехал из России на Кипр. Ранее ресурс заявлял о попытке обезопаситься от «правовых неприятностей»

отметили
43
человека
в архиве

«Хабр» (бывший «Хабрахабр») теперь зарегистрирован не в России, а в городе Никосия на Кипре, говорится в новом пользовательском соглашении коллективного ресурса об IT-индустрии.

Пользователям «Хабра» стали сообщать о смене собственника при регистрации или при входе в действующий аккаунт. Уведомления рассылаются с 7 февраля. Если до указанной даты пользователи ресурса заключали соглашение с «Хабр» (Москва), то сейчас им нужно подтвердить новое — с юридическим лицом Habr Blockchain Publishing LTD (Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД).

Согласно документу, офис Habr Blockchain Publishing LTD находится в Никосии по адресу Diagorou 4, Kermia Buiding. Там же, например, располагалась компания Nessly Holdings Limited — «прокладка» перед присоединением «Одноклассников» к Mail.ru Group и реорганизацией юридической структуры компании. Этот адрес также часто упоминается в реестре журналистов, изучивших «Панамский архив».

С 2018 года на имя Habr Blockchain Publishing LTD зарегистрирован домен habr.com. Ресурс располагался в доменной зоне .ru, но его руководство решило расширить аудиторию и отправиться на глобальный рынок. С тех пор «Хабр» ведёт англоязычную версию. «Вы будете удивлены, но аналогов, не считая клонов, действительно нет», — рассказывал основатель сервиса Денис Крючков.

«Мы не скрывали, что одной из причин перестановок было в том числе желание обезопасить „Хабр“ от возможных правовых неприятностей», — писала администрация сервиса в 2018 году, первой в России раскрывая статистику запросов властей о пользователях. Из отчёта стало известно, что с 2013 по 2018 годы Роскомнадзор, ФСБ и другие ведомства обращались в «Хабр» почти 40 раз: девять запросов сайт отклонил. Данных за 2019 год в обновляемой версии отчёта нет, по крайней мере, на момент написания заметки.

источник: leonardo.osnova.io

«Хабр» включён в реестр ОРИ. «Переезд» ресурса связывают с отношением к требованиям властей

Администрация «Хабра» пока официально не объясняла причины переноса регистрации юридического лица из России на Кипр. Это, вероятно, связано с нежеланием выполнять требования организатора распространения информации (ОРИ), предположил член рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России и создатель Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин.

Роскомнадзор внёс «Хабрахабр» (habrahabr.ru) в реестр ОРИ в сентябре 2014 года — тогда ресурс стал шестым, кто туда попал. Сайта habr.com и geektimes.com в реестре нет.

Сервисам-ОРИ, которые не выполняют требования, грозит штраф и блокировка. Согласно «закону Яровой», включённые в реестр организации обязаны:

  • Хранить данные россиян в местных дата-центрах;
  • До полугода хранить содержание всех сообщений, включая текст, фото, аудио и видео;
  • До года хранить информацию о фактах передачи сообщений друг другу, IP-адресах входа, времени сессий, номерах телефонов и других данных пользователей;
  • По запросу передавать переписку и другие данные ФСБ и другим спецслужбам.

После включения в реестр ОРИ руководство «Хабра» решило перенести на другой ресурс «всё, что может быть проблемным» по мнению Роскомнадзора. В октябре 2014 года компания запустила проект Geektimes, предложив обсуждать там все темы, которые прямо или косвенно касаются политики. С 2018 года, с момента переезда на habr.com, Geektimes существует в виде раздела на «Хабре».

TJ направил запрос Денису Крючкову с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока не получил ответ.

«Хабр» работает с 2006 года. Общая аудитория сервисов компании, по её данным, составляет 13,7 миллиона уникальных пользователей в месяц.

Добавил fStrange fStrange 8 Февраля
проблема (20)
Комментарии участников:
vceok
-1
vceok, 8 Февраля , url

пусть теперь и на Капре издаются.

k-s
-2
k-s, 8 Февраля , url

Просто они решили сделать ресурс международным, запустили англоязычную версию и пр.

Anton-f
0
Anton-f, 8 Февраля , url

Рекламу хотят продавать западным рекламодателям, легче деньги собирать с них через Кипр.

k-s
+2
k-s, 8 Февраля , url

Ну понятно. Ничего нелегального они не делают, о чем сыр бор то?

passby
+3
passby, 8 Февраля , url

я думаю нихуя у них не получится. в англоязычном сегменте куча альтернатив.

и еще на хабре коммунити на редкость отвратительное. англоязычным там будет нечего ловить.

Anton-f
-1
Anton-f, 8 Февраля , url

Может и так.

Да всем все равно по фигу что там получится/не получится.

outcast
0
outcast, 9 Февраля , url

Хабр — это ресурс для «мамкиных программистов». Типа «я прочитал статью на хабре и поэтому я эксперт».

manson
-2
manson, 9 Февраля , url

Да ладно. Если ты лезешь в политику, а они, открыв ресурс для политических обсуждений, так и сделали, то соответствуй требованим. А может тупо не хотят делать все эти технические вопросы. Ведь по сути какая тебе разница, что спрашивают органы противопордка, если  у тебя все есть? Пользователи предупреждены о правилах, все норм. но тут начинают делать дорогие телодвижения. Стопудово связано или с тем, что заработать хотят (тем более, что новый собственник), или хотят реально в политику лезть. И причем тут «ловить в России нечего»? Уверен, что если у тебя политический сайт о политике той страны, в которой ты располагаешься, то и интерес властей к тебе всегда будет. А звиздеть о России из другой страны — самое то.

Serge51
-4
Serge51, 9 Февраля , url

какой русскоязычный ресурс круче хабра для программистов?

oleg_ws
-2
oleg_ws, 9 Февраля , url

Все специализированые на конкретное темы.

А здесь всего по-немногу. Азы какой-то темы изучить, войти в курс чего-то, не более. А что-то углубленно изучать — это уже или доки или там, где конкретно на чем-то специализируются.

Где-то одну мысль прочитал по данному вопросу — обычно пишут те, кто сам что-то только что изучил. Те люди, которые конкретно асы по каким-то темам, на околокомомпьютерных ресурсах не пишут. Им это просто не интересно и времени на это нет.

outcast
+2
outcast, 9 Февраля , url
Manf
0
Manf, 9 Февраля , url

до этого дня даже не знал, что есть таккаая хрень.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать