В субботу, 8 февраля,
4 тысячи казахстанцев пересекли казахско-кыргызскую границу через погранпункт «Аухатты», сообщили Sputnik Казахстан на погранзаставе.
Ситуация в Казахстане начинает напоминать ситуацию в СССР, когда начались на окраинах советской империи межэтнические столкновения и образовались так называемые горячие точки, а по существу предвестники распада империи.
Похожие события были и в Грузии перед приходом Саакашвили на волне цветной революции, спонсируемой Западом.
Можно конечно говорить, что конфликт возник на бытовом уровне или на уровне невыполнения местных административных законов, но перерос-то в этнический погром. Следовательно межэтнические противоречия и нетерпимость к другим не титульным этносам в Казахстане тщательно подогревается.
Все столкновения сначала начинаются в головах граждан. А далее достаточно любой небольшой первой и даже спонтанной искорки буквально на ровном месте.
У нового руководства Казахстана явно есть серьезные проблемы во внутренней межнациональной политике. И начались эти проблемы ещё при Назарбаеве.
Хочу также отметить, что обострение межэтнических проблем в Казахстане начались почти сразу после отъезда Помпео из Казахстана.
Добавление.
Массовые беспорядки в Казахстане спровоцировал дорожный конфликт. Об этом рассказал заместитель главы МИД Алексей Калайчиди.
«Дорожный конфликт: одни ехали по дороге прямо — трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу…. Кто-то кому-то не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству на месте», — сказал Калайчиди в Нур-Султане, отметив, что инцидент произошел 5 февраля.
Он добавил, что информация о конфликте попала в соцсети и была растиражирована в мессенджерах, что в результате спровоцировало массовые беспорядки.
«Там появились рассылки в соцсетях. Люди, не задумываясь, рассылали, в результате молодежь поддалась», — приводит слова Калайчиди издание Zakоn.kz.
Ну а что рассылки сложно проследить? Всех рассылавших к ногтю! Всех рассылавших по команде в кутузку! Всех рассылавших за деньги… в Матросскую тишину!
У казахов руки короче, а у американцев длиньше. Пересылали сообщения в соцсетях не с территории Казахстана.
Вот Китай отследил бы или заблокировал. И далее очень вероятно поступил бы по вашей формуле.
Но вот ведь дело в чём. Писать в соцсетях можно разное и всякое. А вот востребовано ли в молодежной среде то, что написано в соцсетях?
Видимо соцсети попали в точку и в заранее подогретые навязанные настроения. Необошлось конечно и без так называемой в театральной среде клаки или проплаченных наемников боевиков (очень интересно были ли представители из Украины, как в Гонконге?).
Думаю, это проба сил будущего казахского майдана и оценка Западом ответных действий и реакции казахской власти.
И ещё один момент. Раз этот этнический погром произошел после визита Помпео в Казахстан, то следовательно официальные Нурсултан (Астана) и Вашингтон не договорились.
Однако где у военных звучит слово «оборона», там же есть и «нападение». Как продемонстрировал впоследствии Эдвард Сноуден, работавший на ЦРУ и на то же АНБ, США использовали свой силовой компьютерный потенциал не только для защиты собственных систем, но и для активных действий, создав невиданную сеть глобальной слежки и воздействия на общественное мнение.
От себя добавлю, что искусственное обострение межнациональных конфликтов с целью ослабления противника и захвата его ресурсов излюбленная тактика англо-саксонов со времён ведения первых колониальных войн числом значительно меньшим, чем у противника, и несомненно меньшим числом, но полностью обеспеченным вооружением на уровне новейшего или высочайшего на порядки техноуклада.
Русская сказка о Левше — англичане ружья битым кирпичем не чистят — твердил в бреду Левша. В крымскую компанию нарезное английское оружие давало англо-саксонам огромное преимущество. А вот провести информационные диверсии в рядах русской армии англичанам произвести не удалось.