Турция поразила 101 цель сирийской армии из 115-ти в ответ на артобстрел своих военных в провинции Идлиб на севере САР

«Согласно последней информации из различных источников, в ответ были нанесены удары по 115 целям режима [президента Сирии Башара Асада]. Был нейтрализован 101 солдат режима [президента Сирии Башара Асада], а также три танка, две артиллерийские позиции и один вертолет. В рамках самообороны продолжаются удары по обозначенным целям», — утверждается в заявлении.
Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

Автор озабочен тем, что силы Асада продвигаются вглубь Идлиба. Он сетует на несоблюдение режима прекращения огня, бросая камень в огород России. Однако у Москвы есть свое понимание ситуации, и, по ее мнению, именно Турция никак не может разорвать связи с террористами, орудующими в регионе. Как будут действовать США, наблюдающие за ситуацией?
Evrensel (Турция): конкуренция России и США в Идлибе с использованием метода «кнута и пряника»
Ихсан Чаралан (İhsan Çaralan)
События в Идлибе показывают, как сужается пространство для маневра в сирийской политике администрации Эрдогана, и мы становимся свидетелями того, что в отношениях Турции с Россией и даже США наступает один из решающих моментов.
Сирийская армия и после гибели восьми турецких военных в Идлибе стремительно продолжает продвигаться на север, к центру провинции. Дамаск овладел в том числе городом Серакиб — одним из стратегических районов столкновений в Идлибе, который находится на пересечении автотрасс М4 и М5 и был взят под защиту ВС Турции, создавших с этой целью четыре наблюдательных поста в регионе. Разъезжая вокруг наблюдательных пунктов, созданных Турцией для защиты Серакиба, сирийская армия продолжает продвижение к центру Идлиба.
А ВС Турции для наращивания своего военного присутствия в районе и наблюдательных постов на территории Идлиба осуществляют невероятно крупную переброску в провинцию военных, бронетехники, танков, артиллерии.
По последней информации, в Идлиб был отправлен военный конвой, состоящий из более чем 300 единиц техники.
Однако «наблюдательные посты», на которые осуществляется эта переброска, по сути превратились в маленькие осажденные островки в пределах региона, контролируемого сирийской армией с земли и Россией — с воздуха. И события, происходящие в регионе, показывают, что настоящей проблемой для Турции в Идлибе в предстоящие дни будет не укрепление и защита этих пунктов, а «безопасный и беспроблемный уход» с этих постов.
Кто уйдет из Идлиба: Сирия или Турция?
Президент Эрдоган делает крайне жесткие заявления, ориентированные на «внутреннюю политику». Эта жесткость доходит до того, что Турция отказывается от «договоренностей», заключенных с Россией и США по сирийской границе, и чуть ли не собирается «идти на юг до тех пор, пока сможет». А с другой стороны, президент Эрдоган дает сирийской армии срок до конца февраля на «отвод сил за установленные в Сочи границы».
Встреча с российской делегацией, которая приезжала в Анкару 8 февраля, не дала такого результата, как «прекращение огня». Напротив, было принято решение «продолжить переговоры в ближайшие дни».
Из этого решения следует, что Россия рассчитывает продолжать эти переговоры до конца февраля, а когда придет время, обеспечить достижение некого консенсуса, исходя из положения сирийской армии на поле боя. Ведь, судя по темпам продвижения сирийской армии, к концу февраля отвод сил за границы, установленные в Сочи, как говорит Турция, с большей долей вероятности станет «неприемлемым предложением» на поле боя. (На самом деле карта реалий на поле боя в значительной степени свидетельствует о том, что военная ситуация уже сейчас стала таковой.) И на практике это будет означать, что ВС Турции ликвидируют свои наблюдательные посты и покинут Идлиб.
Россия обвинила Турцию в покровительстве «Аль-Каиде»
Политика России в Сирии и сирийская политика Турции столкнулись в Идлибе. Спор не ограничился только сирийской проблемой и дошел до того, что Россия подняла на повестке дня и неоосманистскую внешнюю политику Турции.
Ведь Россия не только возражает против планов Турции в Идлибе, но и в то же время серьезно выступает против отношений Турции с джихадистско-террористическими группами.
Так, за день до приезда российской делегации в Турцию, 7 февраля, министр иностранных дел России Лавров открыто озвучил критику в адрес Турции, отметив: «У нас с Турцией есть договоренности, которые четко прописывают режим зоны деэскалации в Идлибе. Наши турецкие коллеги обязались размежевать оппозицию, с которой они сотрудничают в этом регионе, от террористов из «Ан-Нусры» (под новым названием «Фатх аш-Шам») (запрещена в РФ — прим. ред.) и «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ — прим. ред.). Но, к сожалению, в Идлибе эти террористы пока правят бал, поэтому данные обязательства все-таки надо выполнить».
В заявлении 4 февраля Лавров, изложив ситуацию в Идлибе аналогичным образом — озвучил эти претензии еще несколько жестче. Министр обвинил Турцию в «перемещении из Идлиба сотен боевиков, включая членов «Ан-Нусры», в Ливию для наращивания боевых действий в регионе». Это обвинения, выходящие далеко за рамки простой критики, которые Россия в самой открытой и громогласной форме, на самом высоком уровне выражает в адрес Турции!
Россия — на сцене с «кнутом», США — с «пряником»
Администрация Трампа внимательно следит за нынешней стадией в турецко-российских отношениях и стремится превратить эту ситуацию в благоприятную возможность для себя. Так, Трамп и его администрация, заручившись поддержкой ЕС, опасающегося новой волны мигрантов, открыто встали на сторону Турции в Идлибе и, заняв позицию, провоцирующую возникновение напряженности в турецко-российских отношениях, параллельно требованиям Турции призвали к «режиму прекращения огня» в Идлибе.
Ожидается, что в предстоящие дни американская делегация во главе со специальным представителем США по Сирии Джеймсом Джеффри (James Jeffrey) посетит Анкару и проведет с Турцией переговоры по Идлибу.
Как и Россия, США тоже хотят использовать Идлиб для того, чтобы поставить свои отношения с Турцией на новый фундамент, и с этой целью провоцируют Турцию на напряженность в отношениях с Россией!
Учитывая, что все это время главной политикой Турции в Сирии было колебание между США и Россией, усиливается ожидание того, что, если идти под руку с Россией станет трудно, Турция возьмет под руку США, и это вряд ли можно считать пустым ожиданием.
В этой связи будет неудивительно, если США, желая повернуть идлибский кризис в свою пользу, приедут в Турцию с новыми предложениями. Чтобы воспользоваться стесненным положением Турции в Идлибе и сделать ее участницей своих региональных стратегий, США пустят в ход все козыри, которые у них есть, как «кнуты», так и «пряники».
На данном же этапе Россия использует обмотанный колючей проволокой «кнут» в виде обвинения в «покровительстве террористам», а США — «пряник», обваленный в сахаре «статус Идлиба не должен меняться».
Однако завтра «кнуты» тоже могут измениться!
К чему приведет развитие событий, мы увидим в ближайшие дни.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: Rusya ve ABD’nin İdlib üstünden ‘havuç’ ve ‘sopa’ rekabeti
Опубликовано 10/02/2020 12:37

источник: southfront.org
После того как министерство обороны Турции объявило о еще одном «разрушительном ударе» по сирийской армии в провинции Идлиб, реальность на местах была несколько иной.
10 февраля сирийские правительственные силы освободили деревни Аль-Канати, Кафр-Халаб, Хирбат-Джазрайя и Мизназ от Хаят-Тахрир-эш-Шам (бывшая сирийская ветвь Аль-Каиды) и другие радикальные группировки.
Наступление наступило несмотря на нападение при поддержке Турции на сирийскую армию около города Саракиб. Пока единственным результатом турецкой атаки в сторону Саракиба стало5 убитых и 5 раненых турецких солдат.