Как живут в «путинках»: Поддон вместо ванны, холодильник вместо прихожей: кто и как живёт в квартирах площадью до 16 метров. Репортаж из челябинских студий размером с «микроволновку»

отметили
25
человек
в архиве

Коридор, кухня, комната, санузел — к таким квартирам привыкло большинство россиян. Отличаться могут планировки и площадь, но общая концепция была стабильной. Всё изменило появление на рынке квартир-студий, а пять лет назад, когда появилась идея застраивать страну малометражными квартирами, родилось и народное название — квартиры-«путинки». И теперь застройщики Челябинска буквально соревнуются, у кого жильё окажется доступнее по цене и меньше по площади. Мы нашли тех, кто живёт в квартирах размером с комнату, и спросили, как вместить всё необходимое в 12–16 квадратных метров.

Самые маленькие квартиры в новостройках Челябинска расположены в Чурилово и Ленинском районе. Фото: Илья Бархатов

Чурилово, квартал с новостройками. Десятиэтажки, огороженные по периметру зелёным забором, внешне кажутся типовыми. Во дворе — узнаваемый пейзаж: детская площадка, парковка, десятки машин. Вот только планировки тут далеки от стандарта: на каждом этаже микростудия на 15 квадратных метров.

— Ребята, вы уж сфотографируйте красиво! Всё училище автомобильное будет меня смотреть, — кокетливо просит нас хозяйка одной из таких студий.

В автомобильном училище Людмила Гришина работала 30 лет, была заместителем начальника продотдела. Бывшие коллеги обязательно захотят рассмотреть квартиру, уверена пенсионерка. Ведь такие студии в Челябинске — пока редкость. На 15 квадратных метрах (плюс ещё два — это лоджия) Людмила Петровна живёт уже год.

Первые пять лет, шутит Людмила Гришина, она будет жить с чистовой отделкой от застройщика, а потом, когда дом даст усадку, возьмётся за переделку. Фото: Илья Бархатов

— Вначале, когда я зашла, ещё ничего здесь не было. А я как-то привыкла, что комната и кухня отдельно, и вот я стою, смотрю и говорю: «Ой, дочь, что-то это самое…» А она: «Мама, смотри. Может быть, ещё будут здесь квартиры [побольше], ещё не все куплены», — вспоминает Людмила Гришина. — А я вот так вот обошла всё и думаю: «Нет, эта будет». И так осталась.

Видео: Леонид Меньшенин

 Людмиле Петровне — слегка за 80, и переезд в студию она, конечно, не планировала. От командования после смерти мужа-военного ещё в 1970-х получила квартиру в Челябинске. Много лет жила на улице Каслинской, рядом со Свято-Троицким храмом.

— Когда родители ушли в мир иной — папе 90 было, он в УВД работал, мама вперёд него ушла, — приехали мои двоюродные братовья из Новосибирска. И они мне говорят: «Ну что ты будешь здесь одна?» А я уже закончила свою работу. И они говорят: «Поехали к нам в Новосибирск». И по маме, и по папе все родственники у нас в Новосибирске, — рассказывает Людмила Гришина. — Я, значит, дочери говорю: «Давай я поеду туда, поживу. Здесь продам свою полуторку, тебе что-то дам и поеду туда». И я отсутствовала здесь семь лет. Братовья были моложе меня, но оба умерли, и остались у меня в Новосибирске только троюродные племянники. Это такая далёкая родня! И дочь мне сказала: «Мам, давай назад. Возраст всё-таки».

Вернувшись, Людмила Петровна начала подыскивать себе новую квартиру, но даже полуторку в отдалённом районе позволить пенсионерке непросто.

— Я вернулась назад и посмотрела всё: «Вишнёвую горку», «Парковый» по газетам, сколько что стоит. Думаю: «Боже мой! Неподъёмные уже цены». Дочь и говорит: «Придётся в коммуналке тебе комнатку купить», — рассказывает Людмила Петровна.

От коммуналки пенсионерку спасло Чурилово. Увидев рекламу по телевизору, Людмила Петровна решила купить маленькую студию за 650 тысяч — пусть и небольшое, но отдельное жильё. Первое впечатление оказалось обманчивым, уверяет нас героиня. Свою студию она со временем полюбила.

От порога просматривается практически вся квартира, но самое необходимое Людмила Гришина сумела уместить Фото: Илья Бархатов

Правда, часть вещей пришлось оставить у дочери Фото: Илья Бархатов

— Мне пиры здесь не справлять. Приедет дочь, посмотрит, как у меня дела. Да всё прекрасно! Всё необходимое поставила, и всё. Диван у меня двуспальный, он раскладывается. Дочь иногда даже заночует. Ей очень нравится, и мне тоже, — объясняет Людмила Петровна. — Холодильник у меня стоит, плита на две конфорки есть, стол обеденный, шкаф платяной, шкаф посудный и шкаф для документов. В прихожей у меня тумбочка и диванчик, чтобы удобно одеваться. Всё! Мне этого достаточно. Главное — я никому не мешаю. Я уже нажилась жизнью детей — учёба, институты, свадьбы, встречи, расставания. Это всё я уже пережила.

Всю мебель, рассказывает пенсионерка, она привезла с собой, из нового купила только диван и душевую кабину в ванную комнату.

— Я лежать не могу в ванной, возраст уже не тот. А душевую кабину поставила, и теперь я в восторге. Самое главное — она небольшая, убираться поменьше, — перечисляет плюсы Людмила Петровна.

Балкон — это ещё два дополнительных метра у квартиры, и их Людмила Гришина со временем тоже планирует использовать Фото: Илья Бархатов

Уют студии придают коврики, текстиль и светильник в виде икебаны. Сделать обжитым Людмила Петровна умеет даже казённые комнаты, что уж говорить о постоянном жилье.

— Муж военный, где мы только не были! Он идёт представляться командованию, а я за два часа из любой квартиры делала такой офис красоты! — улыбается Людмила Гришина. — Он приходит и не узнаёт. Раньше, знаете, ни ковров, ни посуды особо не было, а у меня ситчик, коврики простые. Я сразу стол белой скатёрочкой накрывала, мебель солдаты приносили, всё это я закрывала. Он приходит и говорит: «Люсёчек, это мы, что ли, здесь будем жить?» Я говорю: «Да! Мы». Вы знаете, он служил, и я служила.

Эта мебель «переезжала» вместе с Людмилой Петровной Фото: Илья Бархатов

Таких квартир, рассказывает Людмила Гришина, в подъезде не меньше десятка. Под ней ремонт заканчивает молодая семья — мать, отец и маленький ребёнок. Наверху живут пенсионеры и студенты. Со многими из них Людмила Петровна успела подружиться — вместе прогуливаются возле подъезда в хорошую погоду, обсуждают новости.

— У каждого здесь своя история, — рассказывает руководитель отдела продаж компании-застройщика Маргарита Ковалевская. — Мужчина покупал студию, когда у него дом сгорел, и он жил в гараже. Женщина покупала, которая жила в колясочной. Родители покупают студентам из области. Бабушки очень любят у нас такие квартиры. Как-то к нам пришла женщина и сказала: «Спасибо большое тому, что придумал эти планировки, потому что вы помогаете людям выйти из каких-то ситуаций».

Если в студии есть балкон, он добавит к этой площади ещё 1,5–3 метра Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Дизайн квартир-студий площадью в 15 квадратных метров, рассказывает Маргарита Ковалевская, она продумывала сама — выбирала обои, линолеум. Небольшие квартиры должны были стать конкурентным преимуществом, ведь в Чурилово работали несколько зайстройщиков.

— Мы купили землю у «Речелстроя», участок был высвобожден от дольщиков, «чистый» полностью. И тут уже был запроектирован дом. Я начала думать над этим домом и решила, что ни у кого в Челябинске таких [компактных] квартир нет. Почему бы не попробовать? — объясняет Маргарита Ковалевская. — Над нами сначала все смеялись, а потом эти квартиры начали пользоваться спросом.

Именно на этой формулировке — «компактная», а не «маленькая» — настаивает застройщик. Микростудии у челябинцев пользуются популярностью — уже продано и заселено больше 80 квартир.

[полностью в источнике Челябинск-онлайн

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 11 Февраля 2020
проблема (19)
Комментарии участников:
Трушин
+5
Трушин, 11 Февраля 2020 , url

Здесь продам свою полуторку, тебе что-то дам и поеду туда»

 Квартиру продала, полученную в СССР, часть денег отдала дочери, переехала в другой город. Сейчас вернулась к дочке. И чего жаловаться на маленькие квадраты? 

kser
+9
kser, 11 Февраля 2020 , url

Ехал путин через путин..

Скажи пожалуйста Юлек при чем тут Путин?

Вот хрущевки сам Хрущев проталкивал, чтобы обеспечить послевоенное население (живущее в бараках и землянках) полнценным жильем. 

Сейчас мы живем в рыночной экономике, строителям сверху никто не диктует какие квартиры нужно строить. Они руководствуются спросом. 

И заметь то жилье которое раздается по соцпрограммам — вполне полноценное, раздается исходя из норм кв.м на человека записанных в законе. Чеж ты их «путинками» не называешь?

Где логика Юль?



kser
+5
kser, 11 Февраля 2020 , url

 Ну ты же это название поддерживаешь и продвигаешь.

пять лет назад, когда появилась идея застраивать страну малометражными квартирами, родилось и народное название — квартиры-«путинки»

 где родилось то? Я чет первый раз слышу. Да и логики в названии нет. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

Я тоже первый раз слышу про такие квартиры. Но появилась новость и услышала. К чему такая болезненная реакция на упоминание букв «путин» в народном названии квартир? Хотя бы в водку «Путинка» все верят? Или её тоже пиндосы придумали?

k-s
0
k-s, 11 Февраля 2020 , url

А у кого появилась идея?

Трушин
+8
Трушин, 11 Февраля 2020 , url

А при Ельцине тогда как жилье надо называть? Там было падение, при Путине объем строительства вырос

источник: smart-lab.ru

Алексей3333
-1
Алексей3333, 12 Февраля 2020 , url

Она не жалуется:

Первое впечатление оказалось обманчивым, уверяет нас героиня. Свою студию она со временем полюбила.

 Вот ещё:

Приедет дочь, посмотрит, как у меня дела. Да всё прекрасно! Всё необходимое поставила, и всё. Диван у меня двуспальный, он раскладывается. Дочь иногда даже заночует. Ей очень нравится, и мне тоже, — объясняет Людмила Петровна.

tooZ
+5
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Хертс Шуклев Медиа что-то там про Путина плохое пишут?

А когда американцы про Путина и про Россию что-то хорошее писали?

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

Туз, Челябинск это в России, а не в Америке.

tooZ
+3
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Нука, расскажи, кто собственник 74.ru и в чью группу компаний входят эти малолетние писаки.

tooZ
+9
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Нет, пендосам эти челябинцы (малолетние) принадлежат

Им заплатят 25 тыщ в месяц, они и рады однобокие статьи писать на нужную тему.

На жадину не нужен нож — ему покажешь медный грош (с).

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

Пендосы ведут подрывную деятельность в Челябинске? Беспредел. В ФСБ уже написал заяву или решил скрыть это преступление?

tooZ
+2
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Кстати, интересный вопрос.

Вообще закон есть и написать, наверное, можно.
О признании инагентом.

надо будет посмотреть.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

Есть еще закон и по сокрытию преступления. УК РФ Статья 316. Если знаешь о преступлении и не сообщишь в органы — подпадаешь под эту статью. Так что давай сообщай. Потом расскажешь про ответ.

tooZ
+1
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Не имеет смысла писать — см. ниже.

tooZ
-1
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

zergulio.livejournal.com/3095610.html

 

Видимо, нельзя, здесь человек уже разбирался.

tooZ
+4
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Я ушел на работу.
А вам удачно поспамить тут.

Болванчики.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

С работы напиши в ФСБ, не забудь. Не позволим тут пендосам незаконные действия вести.

Jetwink
+13
Jetwink, 11 Февраля 2020 , url

Когда говоришь «хрущевки» сразу понимаешь о каких домах речь. А вот «путинки» термин явно притянутый.

74.ру — ресурс с придурью, мягко говоря. И я это точно знаю, так как живу в Челябинске.



tooZ
+4
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Ясно дело, если статьи пишут по заказу Инфо-Сми США.

kser
+3
kser, 11 Февраля 2020 , url

Откуда дровишки?

Изначально термин «Путинки» использовался..

 Кем, когда, кто ввел данный «термин»?

Предполагалось, что на «Путинку» смогут рассчитывать льготные категории граждан в том числе многодетные(!) семьи

 Кем предпологалось? когда? Пруфы предоставите?

в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м.

 Если их кто то купит, то значит появились не зря, если не купят — то строить больше не будут.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

Запросы россиян в Яндексе: 

квартира-путинка

путинка квартира

Нормальные пруфы? 

kser
0
kser, 11 Февраля 2020 , url

Нет. Изучи что значит жарг. «Пруф». На лурке неплохое объяснение

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

На лурке и слову путин неплохое объяснение https://lurkmore.to/путин (не для заблокированных Роскомнадзором)

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url
Обычно большинство везде читатели. Упоротых участников — единицы.

Но щаз еще одного упоротого просвещу.

precedent precedent смотри. «Моё либеральное» сообщество — и ни одного скрытого комментария. Не то, что в твоём «Мир» с трусливой цензурой. :)

precedent
0
precedent, 11 Февраля 2020 , url

Это — дерьмо,  а не новости, так же,  как и ты.  Тут нечего пачкаться.  У твоего «либерального сообщества» сколько модераторов, флеймогонный флудераст?  … Вот,  то — то.  Сопи в тряпочку. И попробуй заняться самообразованием,  наконец.  Если пишешь «либеральное», то узнай значения слова.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

«Либеральное» в переводе на русский это «свободное». Если еще начну узнавать значение простейших слов, то ты и твои коллеги легко навешаете лапши, что это так же означает «антигосударственное», «противопутинское», «захохловское», «пропиндосское» и т.п.  Скажи еще что нет. Можешь смело отвечать, никто из тысяч модераторов твоё мнение не спрячет.

precedent
0
precedent, 11 Февраля 2020 , url

У тебя серьезные проблемы. И не только с переводом.

Никандрович
+3
Никандрович, 11 Февраля 2020 , url

74.ру — ресурс с придурью, мягко говоря

 как и автор этой «новости» :))))

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 11 Февраля 2020 , url

Не переносчикам всякой пригожинской перхоти об этом судить.

Никандрович
-1
Никандрович, 11 Февраля 2020 , url

А тебя никто и не просил тявкать то;)

Serge51
-1
Serge51, 11 Февраля 2020 , url

источник: avatars.mds.yandex.net

fStrange
-4
fStrange, 11 Февраля 2020 , url

У нее балкон. Это для студии шик просто.

А так жаль ее конечно.

fakenews
+13
fakenews, 11 Февраля 2020 , url

кому-то квартиры по 20 квадратов, а кому-то компы за 15 тыщ. хватет же?

так же и тебя жаль. до чего тебя путен довел.



vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 11 Февраля 2020 , url

Так называемое «быдло» по мнению создателей, а ещё точнее — швондеров этого проекта, приучают или дрессируют срать около кухонной плиты.

k-s
+6
k-s, 11 Февраля 2020 , url

Когда государство инициировало строительные программы и утверждало типовые плнанировки, тогда дома и получали названия в честь правителей.

А когда частный застройщик строит что он хочет — иначе как дешевой притянутой пропагандой попытки назвать это путинками не назовешь.

vvsupervv66
-3
vvsupervv66, 11 Февраля 2020 , url

Согласен. Тогда убираем из обихода сталинки и хрущевки.

fakenews
+8
fakenews, 11 Февраля 2020 , url

есть видимо спрос на такие, иначе бы не строили. хочешь побольше — бери побольше. лучше иметь жилье подобного начального уровня чем не иметь нихуя.

фстренджу вон компа за 15 тыщ хватает. кому-то и 20 квадратов хватает.

tooZ
+1
tooZ, 11 Февраля 2020 , url

Мне бы хватило 16 квадратов, когда я один жил.

Но я снимал квартиру площадью 30 метров, ибо квартир 16 метров (качественных) не было.

fakenews
+9
fakenews, 11 Февраля 2020 , url

+ мне бы тоже хватило.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать