Минск начал забирать технологическую нефть из "Дружбы" для своих НПЗ

отметили
46
человек
в архиве

Белоруссия начала забор технологической нефти из веток магистрального нефтепровода «Дружба», которые не задействованы при транзите российского сырья западным потребителям, сообщили РИА Новости в «Белнефтехиме».

 

источник: cdn25.img.ria.ru

 

Он заверил, что это не может иметь негативных последствий.
 
«Эти мероприятия касаются тех веток, которые не задействованы в транзите. То есть интересы транзита не задействованы, это не может отразиться на (объеме. — Прим. ред.) прокачки нефти транзитом», — подчеркнул собеседник.
 
Он добавил, что при этом используются технологии консервации участков трубопровода, которые позволяют при необходимости быстро восстановить прокачку.
Минск уведомил Москву о происходящем, заявили в «Белнефтехиме». В российской «Транснефти» прокомментировали, что ситуация пока никак не сказалась на транзите.
 
 
Сырьевые споры
 
Сейчас Минск покупает только российскую нефть, однако переговоры по новым контрактам идут тяжело. Основным препятствием является то, что Белоруссию не устраивает цена, а также отсутствие соглашения о компенсации потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, белорусская сторона считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для российских нефтяных компаний.
 
На фоне сырьевых споров президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил об активном поиске альтернативных источников поставок.Так, 24 декабря он заявил, что Минск может начать получать через Польшу американскую или саудовскую нефть по реверсу по магистральному нефтепроводу «Дружба».
Четырнадцатого января первый вице-премьер правительства республики Дмитрий Крутой сообщил, что в качестве партнеров рассматриваются также Украина, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан. Позже стало известно, что Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти.
 
Седьмого февраля Владимир Путин и Лукашенко провели встречу в Сочи, однако о новых контрактах не договорились.
Добавил Никандрович Никандрович 11 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
KolegA
+5
KolegA, 11 Февраля , url

Украина в 2014 году тоже начинала с переработки технологической нефти)))

dzhankoy
+2
dzhankoy, 11 Февраля , url

Мы покупаем ваш айфон за 200 рублей, яжмать нам с сыночкой нужнее.

Ну а строго говоря, если не хватает нефти, покупайте на мировом рынке (вон у Норвегии той же), не идите по пути Украины.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66 [БАН], 11 Февраля , url

Или углеводороды и остальное по рыночным ценам или реальное единое союзное государство со всеми плюшками и ништяками.

срф
+2
срф, 11 Февраля , url
severjanovich
+1
severjanovich, 11 Февраля , url

Пользуйтесь дорогие братья белорусы. Мы за вас. Мы всё равно не разбогатеем. А то что Абрамовичи… нам наплевать.

owari
+1
owari, 12 Февраля , url

Ттл ко и обычные белорусы тоже профита иметь не будут))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать