Российские ученые создали прототип лекарства от клинической депрессии

отметили
12
человека
в архиве
Российские ученые создали прототип лекарства от клинической депрессии

Российские ученые синтезировали белковую молекулу, способную подавлять развитие многих форм хронической депрессии без вызывания серьезных побочных эффектов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Сколковского института науки и технологий, ссылаясь на публикацию в научном журнале SAR & QSAR in Environmental Research.

Сегодня одной из главных причин развития многих форм хронической депрессии считается нарушение в работе NMDA-рецепторов – белковых выростов на поверхности клеток мозга. Подавить их при помощи уже существующих лекарств невозможно. Некоторые вещества (в частности, кетамин) способы помешать работе NMDA-рецепторов и снять часть симптомов депрессии, но они вызывают множество опасных побочных эффектов.

Команде специалистов из Сколтеха, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института эволюционной психологии и биохимии РАН и Института физиологически активных веществ РАН удалось найти потенциальное решение проблемы.

Ученые исследовали поведение различных белковых молекул, которые могут взаимодействовать с NMDA-рецепторами. С помощью суперкомпьютера «Жорес» и систем искусственного интеллекта исследователи обнаружили, что короткая белковая цепочка из двух аминокислот (D-фенилаланина и L-тирозина) очень похожа по своим свойствам на один из блокаторов NMDA-рецепторов – ифенпродил.

Ученые разработали несколько вариантов этого пептида и проверили разработку на крысах. Испытания подтвердили, что новые белки соединялись с NMDA-рецепторами и блокировали их. Один из авторов работы, сотрудник Сколтеха Дмитрий Карлов отметил, что нахождение нового пептида – очень волнующий результат.

«Теперь дело за доклиническими испытаниями, и мы от них многого ждем», – отметил ученый.

По статистике ВОЗ, более 300 млн жителей Земли страдают от депрессии. Особенно ей подвержены подростки, а также юноши и девушки в возрасте от 15 до 29 лет. Каждый год болезнь уносит жизни примерно 800 тыс. человек. Борьба с депрессией осложнена тем, что нейрофизиологи пока не до конца понимают природу заболевания.

Ученым еще не удалось выяснить, работа каких участков мозга нарушается при болезни и имеет ли депрессия лишь генетическую подоплеку. До сих пор не известно, как именно происходящие из-за депрессии сдвиги в работе мозга влияют на мотивацию и настроение человека.

Из-за этого, как отмечается, примерно в трети случаев прием антидепрессантов никак не влияет на состояние человека или же только усугубляет проблемы и вызывает побочные эффекты. Поэтому ученые продолжают искать гены, связанные с развитием депрессии, и разрабатывать новые лекарства, способные более эффективно бороться с заболеванием.

Читайте также:

Исследование: половина россиян не реагируют на антидепрессанты

В Минздраве назвали основные факторы риска суицида

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 11 Февраля
проблема (6)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Mopok
+1
Mopok, 11 Февраля , url

это что получается, многомиллиардный бизнес американской фармы на антидепрессантах теперь под угрозой?)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать