Было примерно так:
— Пей, Петька, пей!
— Василий Иванович, так ведь найдут!
— Пей, Петька, пей!
— Б- бэ- бо- больше не могуууу!
— Петька, ты меня видишь? Нет? И я тебя — нет, вот и замаскировались!
Короче, протрезвели разведчики и вышли.
Я просто себе представить не могу, что бы разведчики да ПОТЕРЯЛИСЬ
Мож Алексей djamix нам что то подскажет? :))
шут с ними, лучше про новости из Горького;)
rg.ru/2020/02/11/reg-pfo/nizhnij-novgorod-primet-final-chempionata-rossii-po-kibersportu.html
… военные, считая, что тренировки не закончены… избегали контактов с другими военнослужащими и не давали им себя обнаружить.
они не потерялись, они делали ровно то, чему их учили.
это журналисты ради красного словца придумали кричащий заголовок
они делали ровно то, чему их учили
Вы меня извините, но их учили тому, что после учений их будут искать с собаками и привлечением вертолетов?
… объявили пропавшими без вести по окончании учений, проведенных в лесах Литвы. Исчезнувших солдат искали с помощью специально обученных собак. По тревоге в воздух был поднят военный вертолет.....
Нуууу, я прямо и не знаю и не понимаю, этих НАТОвских учений;)
ХЗ. Потеря ориентации, выход из строя навигационного оборудования плюс погодные условия или, что вполне возможно, вдовесок травма одного из бойцов.
Причин может быть много.
Хотя, если тут верно упомянули, что *игра* шла на автономоность, то неудивительно, что их начали искать.
Но и тут есть нюанс — во время Ч группы должны себя обозначить и выйтив заранее определнное место сбора.
Подобные случаи были и в моей бригаде, правда, до моей срочки — одна группа затупла и вышла за границу ( пару-тройку км) в Китай, все очень окуели, когда друг друга обнаружили)
Другой случай — косяк офицера — не закрывшего последним коэффициентом передачу — а это серьезнейший косяк — их там рыскали и в конце-концов обложили, посччитав, что группа работает под контролем.
Но это все на уровне баек)
Если тебя рыскают свои, а ты сверху поплевываешь с ленцой — ищите, ищите — то можно и по мордасам за такие шуточки получить)
Так в Ингушетии лет 10 назад группа ушла в слепую зону, потом зашкерилась — снегопады пошли сильные, в какой-то башне, им впадлу было подниматься наверх, хотя знали, что искать начнут — подняли кучу людей на поиски. Как нашли, навешали физических люлей. Про официальные люля я не в курсе)))
Это сейчас там туристов немеряно и связь нормальная даже для мобил, а тогда была жопа — на некоторых участках даже спутниковое не брало.
Тут еще есть нюанс. Если группа краткая ( три-шесть морд), то выход из строя связи или кого-то из бойцов очень велик. Хотя все группы друг друга *слышат* всегда, но бывают случаи, когда приходится выходить к смежникам — погранцам или к кому еще. А вот тут погодные условия очень важны. Топать, если прямая видимость не более двух метров — критично и, если честно, крайне не рекомендуется даже в связке, особенно на пересеченной местности — горы и тому подобное.
Остается сидеть и ждать или погоды или чего-то еще.
Есл группа боле-мене крупная, от 12 до 20-30, то рискнуть отправкой её части можно. Тропу пробить или к своим пройти — по разному.
Вообще, наши всегда отбрыкивались от совместной работы со смежниками — если у нас есть опыт и выносливость, то от тех же погранцов и вованов мы получали только гемор. То один выдохся, и приходится с ним отправлять самого выносливого бойца, чтобы он дотащил дохлика до базы, то вованы понты устраивали — мы сами, мы сильнее, а вы идите в Ж… То бишь, бардак.
Как бойцы — отличные — нет слов, а вот как *мы работаем вместе, вы в нашем подчинение и задача наша* — тут начинается))