Не ждать до последнего: как в России усовершенствовали систему помощи онкобольным

отметили
13
человека
в архиве
Не ждать до последнего: как в России усовершенствовали систему помощи онкобольным

Рак шейки матки находится на четвертом месте в мире по распространенности, и именно он, по данным Всемирной организации здравоохранения, является причиной 7,5% смертей женщин, чью жизнь уносит онкозаболевание. В России же он на втором месте после рака молочной железы и на первом среди онкозаболеваний молодых женщин.

Одним из лидеров по выявлению рака шейки матки в нашей стране сегодня является Тамбовская область, где для этого были внедрены новые методики. Корреспондент портала «Национальные проекты. Будущее России» пообщался с заведующей лабораторией тамбовского онкоцентра Еленой Ежовой, чтобы узнать, как удалось добиться подобных результатов и как зарекомендовавшая себя программа ранней диагностики уже с марта этого года будет экстраполирована на другие виды рака.

Поймать болезнь

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» является одним из ведущих в национальном проекте «Здравоохранение», в рамках него к 2024 году должно снизиться число смертей от новообразований, а для увеличения ранней выявляемости рака Минздрав будет проводить специальную информационную кампанию в интернете и в СМИ. Планируется, что к 2024 году ею будут охвачены 70% россиян. И это очень важно — вовремя диагностировать болезнь и приступить к ее лечению.

Только за 2018 год число женщин, которым впервые установили диагноз «рак шейки матки», превысило 17 тыс. по всей стране. При этом около 6 тыс. женщин ежегодно умирают, как правило, из-за поздно поставленного диагноза.

Светлане Беловой (фамилия изменена по просьбе героини) 34 года, у нее есть муж и двое маленьких детей. У Светланы нашли дисплазию — нарушение выработки и деления клеток эпителия, постепенное перерождение их в патологические. Врачи считают это состояние предраковым.

«Почти 20 лет назад от такого же заболевания умерла моя мама, ей было 35. К сожалению, она поздно узнала о своей болезни, запустила ее. В итоге тяжелая форма дисплазии переросла в рак. Мама никогда ни на что не жаловалась, она просто собирала яблоки в саду, когда у нее внезапно открылось сильнейшее кровотечение. Когда папа привез ее в больницу, оказалось, что у нее была уже четвертая стадия рака шейки матки. Ее прооперировали, удалили женские органы. Потом была лучевая терапия пять раз в неделю, затем „химия“, но рак оказался сильнее, обнаружились метастазы. Через семь месяцев мамы не стало», — рассказывает Светлана.

По словам героини, случившееся заставило ее относиться к собственному здоровью ответственно, особенно когда Светлана сама стала мамой. Она всегда вовремя проходила диспансеризацию, профосмотры, регулярно сдавала анализы.

«Знаете, как онкологи говорят: „Каждый рак имеет свой предрак, но не каждый предрак переходит в рак“. Это к слову о том, насколько важно своевременно посещать врача. Буквально четыре месяца назад на приеме у гинеколога, который я проходила в рамках профосмотра, мне удалось поймать свою болезнь, не дав ей переродиться во что-то более страшное. Доктор мне поставила диагноз „дисплазия“, при этом у меня был диагностирован ВПЧ 16-го типа, того самого, который может вызвать рак. Теперь вся надежда на врачей», — говорит Светлана.

Инновации и чудо-техника

О том, как ловить предраковые заболевания у женщин, лучше всех в Тамбове знают в объединенной клинико-цитологической лаборатории при областном онкоцентре. Сегодня она является одной из самых передовых не только в Тамбовской области, но и в целом по стране. Здесь в каждом кабинете установлены высокотехнологичные роботы, которые сами готовят, промывают, окрашивают и переставляют образцы для исследований из одной камеры в другую, из шейкера в центрифугу.

После этого система сканирует биоматериалы, описывает их, делит на группы и дает возможность цитологу просматривать микропрепараты не через микроскоп, а на экране компьютера, показывая результаты в порядке важности. Но так было не всегда.

«Наша цитологическая лаборатория была создана в 1978 году, в середине 80-х годов исследованиями на рак шейки матки было охвачено порядка 70% — это считалось хорошим показателем. Но наступили 90-е годы, финансирование медицины многократно сократилось. В те годы в большинстве регионов страны от цитологических лабораторий практически не осталось и следа. Оборудование, а главное, накопленный годами опыт — все это было утрачено. И просто огромное чудо, что руководство нашего онкоцентра тогда смогло сохранить нашу лабораторию и кадры», — рассказывает Елена Ежова.

Она вспоминает: в Тамбовской области в 2013 году охват женского населения обследованием на рак шейки матки составлял всего 27%, число женщин с онкозаболеванием на поздних стадиях, когда вылечить человека и спасти ему жизнь крайне сложно, росло. Было понятно: нужно менять подходы к диагностике, внедрять новое оснащение, которого на тот момент не хватало. В том же году в рамках федеральной онкологической программы, которая действовала в 64 регионах с 2009 по 2014 год, для лаборатории было закуплено современное оборудование для проведения скрининга рака шейки матки методом жидкостной цитологии.

«Нам нужно было проверить эффективность этого оборудования, понять, на что оно способно и какие результаты даст. Для этого был запущен пилотный проект, в рамках которого мы провели 2 тыс. исследований на предопухолевые состояния у женщин: результаты оказались поразительными! К примеру, при традиционном методе выявляемость рака шейки матки в целом составляет 0,05%, новый метод — жидкостной цитологии — увеличил этот показатель до 7%. Это был настоящий прорыв», — считает Ежова.

Видя продуктивность новой методики, онкологи обратились к руководству областного управления здравоохранения с тем, чтобы распространить ее на всю область. В итоге было принято решение проводить подобные исследования для женщин в рамках полиса ОМС. Это была еще одна победа, которая позволяла онкологам значительно увеличить охват населения.

Таким образом, в настоящий момент высокоэффективный скрининг на рак шейки матки в регионе делают всем женщинам от 26 до 60 лет. Для диагностики остальных используется метод традиционной цитологии. Охват женского населения за пять лет вырос более чем в два раза и сегодня составляет порядка 75%.

Возраст имеет значение

Возрастные границы выбраны не случайно. В течение первых двух лет после старта программы ранней диагностики этот метод использовался лишь для женщин от 35 лет, но когда тамбовские гинекологи-онкологи начали анализировать статистику, оказалось, что первый предрак был диагностирован у девушки 17 лет с дисплазией шейки матки, а первый рак в запущенной форме — в 27 лет. Именно поэтому было принято решение сдвинуть возрастные границы в пользу более молодых женщин.

«Идея скрининга построена на простых постулатах. Люди умирают от онкологических заболеваний, которые диагностируются на поздних стадиях. Если эти же самые раки выявить на ранней стадии, то можно легко (хирургически) вылечить эту раннюю стадию, не будет поздней стадии и, соответственно, не будет смерти. Сегодня через СМИ мы пытаемся донести до женщин эту информацию: мы имеем совершенно уникальные методы определения предрака, которые можно применять в обычных женских консультациях совершенно бесплатно», — подчеркивает Ежова.

Женщина, пришедшая на прием к гинекологу, может легко отличить метод жидкостной цитологии от традиционного. В первом случае врач берет биоматериал специальной щеткой с синим наконечником в баночку, при традиционном методе — на стеклышко.

По словам врачей, при традиционной методике далеко не весь объем полученной ткани попадает на стекло: до 35–40% клеток остается на инструменте и перчатках врача. Это создает вероятность, что имеющиеся предраковые ткани останутся недиагностированными. При жидкостной методике такой потери биоматериала не происходит.

Ежегодно в тамбовском онкодиспансере проводится более 130 тыс. исследований методом жидкостной цитологии. За шесть лет реализации программы выявлено 220 случаев рака шейки матки и более 6 тыс. предраковых заболеваний.

«Показатель заболеваемости этой онкопатологией у нас увеличился на 25%, но не потому, что лечить стали хуже, а как раз потому, что выявлять стали лучше. Так, например, процент запущенности у нас в регионе в два раза ниже среднероссийского — 15 против 32,6%, это позволило нам в 2,3 раза снизить уровень смертности от рака шейки матки», — объясняет доктор.

Тотальный контроль

Задача программы — не просто выявить болезнь у женщины, но и взять пациентку на контроль для дальнейшего лечения, даже если она живет в самом отдаленном тамбовском селе. Для этого у онкоцентра налажена связь со всеми районными больницами области, куда онкологи отсылают специальные сигнальные карты, в которых обозначены все женщины, находящихся в группе риска.

Отдельным пунктом прописывается маршрутизация пациентки, даются четкие рекомендации: что дальше должны делать гинекологи на местах, какие анализы назначить, в какие сроки. Через три месяца обязательно делается контрольное исследование: важно убедиться, что пациентка пролечилась.

«Районные больницы знают, что мы строго контролируем их. Поначалу, когда мы только запустили программу раннего скрининга, у нас была пара случаев, когда врачи на местах пытались обмануть нас ради хорошей отчетности. К нам в лабораторию прислали анализы якобы нескольких женщин, которые по факту принадлежали одной. Естественно, мы это быстро пресекли, подобное недопустимо. Поскольку для нас прежде всего важен результат, а не красивые цифры в отчете. В этом смысле мы фанатики и хотим, чтобы другие работали так же. В конце концов, мы все делаем одно важное дело», — говорит Ежова.

Сегодня в рамках федеральной программы по борьбе с онкозаболеваниями, входящей в нацпроект «Здравоохранение», тамбовские врачи решили перенести уже показавшую свою эффективность программу раннего скрининга на другие виды онкопатологий, в частности на колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки). По частоте выявления в минувшем году он занял третье место в России.

Для этого в онкоцентре был закуплен иммунохимический анализатор. Он позволяет проводить ФИТ-исследования на скрытую кровь, которые значительно повышают вероятность выявления рака на первой стадии, когда болезнь хорошо поддается лечению. Вещь уникальная не только для области, но и для всего Черноземья.

Самый большой плюс для пациента в том, что нет необходимости соблюдать диету до обследования. Тест ФИТ может отличить человеческую кровь от крови животного. Так что результат не зависит от того, съел ли пациент сочный гамбургер перед процедурой.

Новый тест способен распознать рак толстой кишки почти так же точно, как колоноскопия, но при этом он намного дешевле. Программа ФИТ будет запущена в Тамбовской области с февраля текущего года.

Страх убивает разум

Врачи признают: у граждан пока не развита онкокультура. Мы все боимся слова «рак», и этот страх убивает разум. Поэтому мало кто добровольно идет на прием к онкологу, хотя делать это необходимо.

«Женщины после 35 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчинам с 45 лет нужно обследоваться у уролога на рак простаты. Очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет мы рекомендуем сдавать анализ для ее обнаружения. Для выявления рака легких на ранней стадии флюорографии, к сожалению, недостаточно, поэтому рекомендуем ежегодно проходить рентгенологическое исследование. Обязательно регулярное посещение стоматолога», — советует Ежова.

Эти простые истины должны стать правилом для всех, ведь на ранних стадиях в 95% случаев рак полностью излечим.

Читайте также:

Ведущие онкологи РФ разработали 77 клинических рекомендаций по лечению рака

Доплата за рак: чего ожидать от премий врачам за выявление онкозаболеваний

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 12 Февраля
проблема (5)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать