Верховный суд Швеции отклонил жалобу Литвы на решение в пользу "Газпрома".Литовская сторона пытается отстаивать свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже с 2012 года.

отметили
45
человек
в архиве
Верховный суд Швеции отклонил жалобу Литвы на решение в пользу "Газпрома".Литовская сторона пытается отстаивать свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже с 2012 года.
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik.
 
Верховный суд Швеции в декабре прошлого года отклонил апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проспект к еврооблигациям «Газпрома».

О том, что Вильнюс подал апелляцию в Верховный суд Швеции, российская госкорпорация узнала в августе прошлого года.

«20 декабря 2019 года Верховный суд Швеции отклонил ходатайство Литвы и оставил в силе решение Апелляционного суда Стокгольма. Решение Верховного суда Швеции не подлежит обжалованию», – говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Литва писал, что суд округа Свеа в Швеции отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Вильнюсом и «Газпромом». Вильнюс требовал взыскать с российской компании около 1,5 миллиарда евро и заявлял, что цена на газ, который РФ поставляла в 2006-2015 годах литовской Lietuvos Dujos, является «несправедливой».

В итоге просьба Литвы была отклонена. Также Вильнюс обязали выплатить «Газпрому» судебные издержки.

Литовская сторона пытается отстаивать свою претензию к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже с 2012 года.

В 2016 году суд не нашел нарушений со стороны российской компании, однако признал, что имел место конфликт интересов, так как «Газпром» был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos Dujos, впоследствии реорганизованной.

Не добившись компенсации, в том же году Литва обжаловала решение Стокгольмского арбитража в шведском суде.

При этом за последние годы Литва нарастила объемы закупок у «Газпрома» больше всех из стран Балтии. В 2017 году она закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил 0,936 миллиарда кубометров.



 
Добавил т-111 т-111 12 Февраля
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать