Ввод Турцией войск и техники в Идлиб усугубляет ситуацию - Минобороны РФ

отметили
46
человек
в архиве
 
источник: militarynews.ru
Министерство обороны РФ
 
Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН — Россия и Турция способны достичь совместных положительных результатов в Сирии, если не будет несогласованных скоропалительных действий, заявили в Минобороны РФ.

«Ситуацию значительно усугубляет завоз в зону деэскалации через турецко-сирийскую границу оружия и боеприпасов, а также входящие на территорию сирийской провинции Идлиб колонны турецкой бронетехники и войск», — говорится в заявлении Минобороны РФ, поступившем в «Интерфакс» в среду.

Российские военные заявили, что главной задачей России и Турции в Сирии остается искоренение обосновавшихся на ее территории международных террористических группировок для возвращения сирийцам мирной жизни.
 
«Убеждены, что, не поддаваясь на провокации террористов и избегая несогласованных скоропалительных решений, данная миссия России и Турецкой Республики будет успешно реализована», — отмечается в заявлении военного ведомства РФ.
 
В Минобороны опровергли заявления Анкары об атаках российских военных на гражданское население Идлибской зоны.
 
«Заявления турецких представителей о якобы „нападении российских военных на мирных жителей“ в зоне деэскалации Идлиб не соответствуют действительности», — подчеркивается в заявлении.
 
В Минобороны РФ сообщили, что деятельность российских военнослужащих и, прежде всего, Центра примирения враждующих сторон в Идлибской зоне деэскалации осуществляется исключительно на основе сочинских соглашений.
 
«Реальной причиной кризиса в Идлибской зоне деэскалации является, к сожалению, невыполнение нашими турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции от заполнивших эти районы террористов „Джабхат ан-Нусры“ (запрещена в РФ) и „Хурас ад-Динк“ (запрещена в РФ), — заявили в Минобороны РФ.
 
По словам российских военных, поводом резкого обострения обстановки в Идлибе стали многократно зафиксированные российскими и турецкими военнослужащими на наблюдательных постах в зоне деэскалации скоординированные атаки террористов на соседние мирные районы Сирии. В Минобороны РФ заявили, что атаки боевиков привели к ответным действиям сирийских правительственных войск.
 
»Именно в результате провокаций в Идлибской зоне деэскалации террористических группировок, прикрывающихся от ответного огня сирийских правительственных войск «живым щитом», сегодня страдает мирное население", — говорится в заявлении.
«Тем не менее, сообщения о якобы массовых потоках беженцев из Идлибской зоны деэскалации не имеют под собой фактической основы. Значительная часть жителей провинции Идлиб безопасно покидает опасные участки и переходит в подконтрольные сирийскому правительству районы», — сообщили в Минобороны РФ.
 
По словам российских военных, от контроля террористов освобождена важнейшая транспортная артерия Сирии — дорога М5, связывающая находившуюся в блокаде северную столицу Алеппо с южными городами Сирии Хамой, Хомсом и Дамаском.
«Благодаря этому восстановление мирной жизни в Сирии значительно ускорит свой темп», — отмечается в заявлении.
 
Ранее в среду пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в телефонном разговоре урегулирование сирийского кризиса, прежде всего, в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации.
 
Путин и Эрдоган заявили о важности полной имплементации имеющихся российско-турецких договоренностей, включая Сочинский меморандум. В этих целях президенты России и Турции договорились о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств.
 
Ситуация в Идлибе резко обострилась в последнее время.
 
В начале февраля турецкие власти сообщили, что под артиллерийский обстрел сирийских правительственных сил в Идлибе попали турецкие военные. Затем турецкая авиация нанесла ответные удары по целям в Сирии.
 
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар утверждал, что турецкие вооруженные силы в ответ на обстрел нанесли удары по 54 целям сирийских сил и «нейтрализовали» свыше 70 сирийских солдат.
 
В начале этой недели турецкие военные вновь попали под обстрел сирийских войск. Армия Турции в ответ на проведенный в Идлибе обстрел нанесла удары по 115 целям правительственной армии Сирии.
 
Как сообщал «Интерфакс», с 3 февраля турецкие военные не участвуют в совместном с Россией патрулировани на севере Сирии.
 
В настоящее время правительственные войска Сирии продолжают бои в Идлибе против экстремистов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции. Ситуация в Идлибе осложняется наличием там турецких наблюдательных пунктов. Изначально они были созданы для мониторинга режима прекращения огня. По мере продвижения сирийской армии вглубь Идлиба все больше наблюдательных пунктов оказываются де-факто в окружении сирийских военных и поддерживающих Дамаск подразделений.
Добавил waplaw waplaw 12 Февраля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Lynnot78
0
Lynnot78, 13 Февраля 2020 , url

Типа, дружба — дружбой, а свои интересы — врозь...

magmaster
+7
magmaster, 13 Февраля 2020 , url

Нет никакой дружбы. Эрдоган мечется от одной выгоды к другой. Хочет занять своей жопой побольше стульев.

dmitryk1
+2
dmitryk1, 13 Февраля 2020 , url

Странно от турков ожидать иного. Они никогда русских не любили. Странно что так много народу к ним на отдых едет. Считай поощряют их пакостить себе, оплачивая эти пакости из своего кармана.

waplaw
+11
waplaw, 13 Февраля 2020 , url

Согласен на все 100%. Лучше частично субсидировать перелёт в Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Там хоть народ улыбается.

Lynnot78
0
Lynnot78, 13 Февраля 2020 , url

Турки тоже улыбаются. Типа, если хочешь научиться торговле- сначала научись улыбаться...

waplaw
+6
waplaw, 13 Февраля 2020 , url

Турки улыбаются с корыстной целью. А тайцы просто так, это страна улыбок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать