Небензя: Россия разочарована принятием резолюции СБ по Ливии в отсутствие консенсуса

отметили
45
человек
в архиве
источник: russiaun.ru
 
Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН в поддержку Берлинской конференции по Ливии

Г-н Председатель,

Российская Федерация воздержалась по подготовленному Великобританией и Германией проекту резолюции Совета Безопасности в поддержку Берлинской конференции по Ливии. Мы так и не имеем ясного понимания о готовности всех ливийских сторон выполнять это решение, хотя неоднократно подчеркивали важность данного шага на этапе подготовки берлинского форума и после его завершения. А ведь этого требовала специфика ливийского кризиса, который стал результатом грубых нарушений резолюций СБ в 2011 г.

При этом следует акцентировать: российские представители с самого начала принимали активное участие в подготовке конференции в немецкой столице. Помимо работы над финальным коммюнике мы попытались поддержать наших немецких коллег практическими шагами, создать благоприятные условия для успеха конференции и в этих целях совместно с Турцией организовали встречу ливийских сторон в Москве 13 января. Наша инициатива преследовала цель установления в Ливии режима прекращения огня и стала весомым вкладом в международные усилия. Разве это не является доказательством того, что Россия как никто другой была заинтересована в согласовании и реализации берлинских решений?

Однако то, как разворачивалась дальнейшая работа на площадке ООН, наводит нас на мысль, что многие были заинтересованы просто побыстрее принять резолюцию Совета Безопасности вне зависимости от того, как она будет исполняться. Ну, если резолюция – самоцель, то, похоже, она достигнута.

Ведь вот что получается. Берлинская конференция замышлялась как один из этапов трехступенчатого плана Спецпредставителя Г.Саляме, а именно консолидация внешних игроков в интересах создания условий для запуска процесса политурегулирования в Ливии. Все, и мы в том числе, с этим согласны. И в Берлине все участники подписались под документом. И если бы речь шла о том, чтобы поприветствовать этот результат в рамках СБ, то мы могли бы сделать это уже на следующий день после саммита.

Вместо этого нас стали убеждать, что необходимо принять такую резолюцию, которая «смотрела бы в будущее», «имела бы мускулы». Идея сама по себе неплоха, но только у нее есть один дефект, о котором мы уже устали говорить, — отсутствие ясно выраженного согласия самих ливийских сторон. Это фундаментальный принцип ливийского урегулирования, который закреплен в резолюциях Совета Безопасности. Повторю: только сами ливийцы должны определять будущее своей страны. Именно этот принцип и должен распространяться на рекомендации ливийским сторонам, которые содержит итоговый документ «Берлина». Я подчеркну: это касается тех пунктов, которые должны исполнять ливийские стороны, а не внешние игроки. Об этом принципе мы говорили и организаторам мероприятия в Германии, и ооновцам. Было ли такое согласие получено? Нет. Были ли серьезные попытки его достичь? Нет.

При этом мы настоятельно убеждали коллег не торопиться с принятием резолюции. Об этом говорили и другие члены Совета, которые не были приглашены в Берлин, но имеют кровную заинтересованность в урегулировании в Ливии. Ливийцы только начали диалог, в том числе в рамках совместного военного комитета «пять плюс пять». Именно в рамках их диалога и должны быть сформированы параметры прекращения огня, о котором говорится в Берлинском коммюнике. Так почему было не дождаться итогов ливийских консультаций? Тогда мы могли бы сказать: да, сами ливийцы об этом договорились, СБ может закрепить их решения. Мы же сегодня получили документ, который предписывает исполнять то, чего еще нет. Причем предусматривает возможность введения санкций за неисполнение того, чего еще нет. Требует от Генерального секретаря уже предоставить свои рекомендации на этот счет.

Мы сомневаемся, что такие ультиматумы «подстегнут» ливийцев скорее договариваться. Мы искренне хотим, чтобы резолюции Совета Безопасности по Ливии исполнялись. Хотели, чтобы этот документ был жизнеспособным. Но уверенности в этом на основании текста, который мы получили, у нас нет. Поэтому поддержать его не смогли, и если эта резолюция не будет исполняться, мы напомним вам о том, что говорили сегодня.

У нас есть еще ряд претензий к тексту резолюции. Не будем вдаваться в подробности, так как все наши озабоченности мы озвучивали в ходе соответствующих консультаций. К сожалению, они отвергались соавторами. Отмечу только еще одну вещь. Вчера мы принимали другую, так называемую «санкционную», резолюцию по Ливии. И не могли не обратить внимание, как вольно некоторые коллеги обращаются с отражением в текстах реалий на земле. В одном случае, когда информация о том или ином событии имеет разовый характер, они упорно вставляют ее в документ. А в другом, когда информации предостаточно, причем из самых разных источников, факты игнорируются.

Подытожу: и вчера, и сегодня мы получили две резолюции по Ливии, по которым в СБ нет консенсуса. К этому нас подвели некоторые наши коллеги. Ничего, кроме глубоко разочарования и сожаления по этому поводу мы выразить не можем.

Благодарю Вас.

Ответное слово после выступления представителя Великобритании:

Я не буду повторять то, что уже сказал: почему у нас есть сомнения в отношении осуществимости этой резолюции, что заставило нас воздержаться по ней. Посмотрим, жизнь покажет, кто из нас был прав. Если эта резолюция сыграет положительную роль в ливийском урегулировании, я первый признаю свою неправоту. Но у нас есть сомнения, что в том виде, в котором эта резолюция составлена, она будет способствовать урегулированию в том направлении, в котором мы этого хотим.

Но сказать я хотел другое, г-н Председатель. Мы уже давно привыкли, что Соединенные Штаты одержимы поиском «русского следа» в любой ситуации. Вместо того, чтобы искать виноватых и навешивать ярлыки, лучше бы вспомнить о том, что привело к сегодняшней ситуации в Ливии. Если вы не помните, то я вам напомню. В 2011 году была грубо искажена и нарушена резолюция Совета Безопасности ООН, и после этого страна, некогда процветавшая, была разрушена хорошо известными странами, а ливийская государственность прекратила свое существование по своей сути.

В результате Ливия превратилась в то, во что превратилась, и мы до сих пор не можем ее «склеить». Кроме того, Ливия стала пристанищем для самых разнообразных террористов и иностранных террористов-боевиков из самых разных стран. Я хочу напомнить, что в процессе согласования резолюции Россия предлагала включить в текст этой резолюции упоминание иностранных террористов-боевиков. Кто больше всех этому сопротивлялся? Наши коллеги из Соединенных Штатов. У меня риторический вопрос: почему?

Благодарю за внимание.

12 февраля 2020
 
 
Добавил waplaw waplaw 13 Февраля
проблема (7)
Комментарии участников:
Трушин
+12
Трушин, 13 Февраля , url

Россия предлагала включить в текст этой резолюции упоминание иностранных террористов-боевиков. Кто больше всех этому сопротивлялся? Наши коллеги из Соединенных Штатов. У меня риторический вопрос: почему?

Благодарю за внимание.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 13 Февраля , url

Я чего то не понял? Глобальной задачей брэкзита было развязывание рук для утопления США?

P.S. Я весьма скептически отношусь к конспирологам и их предсказаниям… Но вот надо же, проявляются! Хотя никто не отменял, что маленький  враг моего большого врага может быть ещё больший мой враг....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать