Ростех представил линейку компьютеров ЭЛИК на базе процессоров «Эльбрус»

отметили
57
человек
в архиве
Ростех представил линейку компьютеров ЭЛИК на базе процессоров «Эльбрус»

Госкорпорация Ростех представила рабочие прототипы новых персональных компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» на специализированной выставке для федеральных служб и коммерческих компаний, которая проходит в «Доме оптики» дочернего холдинга «Швабе». Энергоэффективные ПК будут предназначены для государственных и корпоративных заказчиков.

Рабочие прототипы компьютеров представлены в нескольких форматах: «все-в-одном» (моноблок) или отдельный системный блок в трех видах корпусов – настольный, тонкий настольный и ультракомпактный. Вся вычислительная техника базируется на отечественном микропроцессоре «Эльбрус-1С+».

Изделия совместимы с российскими операционными системами «Эльбрус Linux», «Альт», «Астра Linux», «Нейтрино» и офисными пакетами «МойОфис» и LibreOffice. В составе Ростеха разработку ведет предприятие дочернего концерна «Автоматика» – Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. Брука при участии АО «МЦСТ». Производство компьютеров будет развернуто на российских предприятиях.

«На сегодняшний день по совокупности трех факторов – отечественное происхождение, технические характеристики и цена – вычислительная техника ЭЛИК не имеет аналогов на российском рынке. Мы видим высокий интерес к ней со стороны крупных российских компаний. Только в топливно-энергетическом комплексе потребность оценивается приблизительно в 70-80 тысяч устройств. Одним из главных преимуществ устройств является гарантированное отсутствие «закладок», высокий уровень защищенности от утечек информации, кибератак и другого воздействия извне. Эта техника будет работать надежно, независимо от санкций и намерений зарубежных производителей», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко.

Новинки могут использоваться как для решения стандартных офисных задач, так и в работе инженеров, дизайнеров, в других видах деятельности с использованием высоконагруженных прикладных систем в режиме «удаленного рабочего стола». На ПК можно установить до 16 ГБ оперативной памяти.

В числе опциональных возможностей – интегрированный в корпус источник бесперебойного питания, встроенный в клавиатуру считыватель смарт-карт, датчик вскрытия. Моноблок ЭЛИК 102 отличают высококачественный дисплей с тонкими рамками, интегрированные камера и динамики, эргономичная подставка и опциональный встроенный блок бесперебойного питания.

Специализированная выставка для федеральных служб и коммерческих компаний, организованная Госкорпорацией Ростех, проходит 11-13 февраля в «Доме оптики» холдинга «Швабе». Гостями мероприятия стали представители Росстата, Росстандарта, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), аэропортов, крупных российских компаний. На выставке представлены около 50 современных цифровых решений в сфере медицины, вычислительной техники, телекоммуникаций и безопасности.

Добавил precedent precedent 13 Февраля
проблема (9)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 13 Февраля , url

А чего бы ему не жилось- то? Этот?

Российским школьникам начали раздавать двухэкранные планшеты от «Ростеха» :: Технологии и медиа 

Только это вчерашний день уже.  Это же и была опытная партия 

Вот новей Концерн «Автоматика» представил прототип облегченного планшета на базе процессора «Эльбрус»

Расскажи нам, какие чипы, компьютеры, устройства созданы за это время в СНГ, на Украине, в Грузии, В Восточной Европе.  Да и Европе в целом. 

precedent
+7
precedent, 13 Февраля , url

Дубинушка, а как бы появилась новая модель 2019 года? Линк привёл.  А школьникам для учебы — самый раз.  Пошли денежки на дело. И на образование, и на развитие отечественного производителя, его техники. 

precedent
+4
precedent, 13 Февраля , url

Напряги кобчик, там у тебя остатки мозга.  

Речь не об обеспечении российских школьников оргтехникой.  Грузинские школьники не простят тебе, когда вырастут.  Они нищие и необеспеченные в сравнении с российскими.  В российских школах много разной оргтехники от разных производителей. И далеко не только в специализированных, элитных или подшефных крупным компаниям школах.  И школьники и их родители ее не покупают.  

Речь о собственном производстве. О собственных технологиях. Которых нет ни в Грузии, ни даже в Западной Европе. 

И, соответственно, о независимости, суверенитете, эффективности экономики. Об уровне развития промышленности, экономики, общества и государства. (Кстати, не думаю, что и от США и Китая Россия по микроэлектронике сегодня отстаёт сильнее, чем они от нас в освоении Арктики, в ядерных технологиях и ряде других).

Ты с горя никак прочитать не можешь, что проект реализован? И послужил базисом для дальнейшего развития?  Или кобчик перенапряг? 

precedent
+4
precedent, 13 Февраля , url

Полная чушь и враньё.  Впрочем, ты уже откровенно флудишь не по теме  опять, «Юлька»- клоновод.  Голубой нацик -наркоман. Все, дальше просто буду закрывать твой флуд. 

comander
0
comander, 13 Февраля , url

головожопик

да вы оба красафцы

comander
+2
comander, 13 Февраля , url

тролль, запили пост по результатам планшетного проекта — обсудим.

выйди за рамкискрипта методички, сломай шаблон

KolVizin
+4
KolVizin, 13 Февраля , url

Не знаю, какое там «железо» под столом у Путина, но ОСь до сих пор «ХРюша» стоит.

tooZ
+3
tooZ, 13 Февраля , url

Если инструмент хороший и работает — зачем его менять?

oleg_ws
+3
oleg_ws, 13 Февраля , url

А может быть эта?

источник: upload.wikimedia.org



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать