В Алеппо сбит сирийский вертолёт. Ракета выпущена из ПЗРК с турецкого блокпоста в Даарат аль-Изза En

отметили
50
человек
в архиве

ОБНОВЛЕНИЕ: Как сообщает RT Arabic, ПЗРК была запущена с турецкого наблюдательного пункта, расположенного недалеко от Даарат аль-Изза.

***

14 февраля поддерживаемые Турцией боевики сбили сирийский военный вертолет (предположительно Ми-8) в западном Алеппо. Экипаж погиб в результате инцидента. Согласно сообщениям, инцидент предположительно произошел в районе к западу от Кабан-эль-Джабала.

Скорее всего, самолет был сбит ПЗРК. Местные источники сообщают, что недавно Турция предоставила террористам (включая Хаят Тахрир аш-Шам) ряд таких ракет.

***

13 и 14 февраля турецкие военные создали два новых «наблюдательных пункта» в так называемом районе Большого Идлиба на северо-западе Сирии.

Первый пост, как сообщается, был создан недалеко от города Аль-Джайне в западной части Алеппо. Город расположен менее чем в 3 км к западу от города Аль-Атариб.

Второй пост был создан в окрестностях города Дейр-Сунбул в сельской местности южного Идлиба. Город расположен в 8 км к северо-западу от города Маарат ан-Нуман, который был освобожден сирийскими военными в прошлом месяце.

Тем временем турецкие военные разместили новое подкрепление в Большом Идлибе и вдоль границы с сирийским регионом. Подкрепление включало бронетехнику, боевые танки, ракетные установки и артиллерийские орудия.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 14 Февраля
проблема (9)
Дополнения:

Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации о ходе выполнения Меморандума о создании зон деэскалации (14 февраля 2020 г.)

Соблюдение режима прекращения боевых действий

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

По согласованию российской и турецкой сторон с 14.00 9 января 2020 г. на территории Идлибской зоны деэскалации действует «режим тишины».

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 18 фактов открытия огня в провинциях: Латакия – 7, Идлиб – 4, Хама – 4, Алеппо – 3.

Турецкой частью представительства фактов открытия огня не зафиксировано.

Оказание гуманитарной помощи населению САР

В течение суток Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев проведены две гуманитарные акции:

в БИР-ХЛЕЙМАН провинции Ракка. Выдано 250 продовольственных наборов, общим весом 0,913 т;

в АЛЕППО провинции Алеппо. Выдано 250 продовольственных наборов, общим весом 0,913 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 2370, общий вес доставленного гуманитарного груза – 3964,522 т.

Добавил waplaw waplaw 14 Февраля
Комментарии участников:
Трушин
+9
Трушин, 14 Февраля , url

Мы не один раз помогали другим странам турок гонять, да и сами их гоняли неоднократно в нашей истории. Так что и в этот раз сирийцам поможем выгнать захватчиков территории.

vceok
+2
vceok, 14 Февраля , url

Так собирайся, запись в ряды РККА открыта. 

Трушин
+6
Трушин, 14 Февраля , url

Почитай сранжик как события развивались.

18 декабря, после серии внеочередных провокаций со стороны джихадистов, сирийская армия объявила о втором этапе операции «Рассвет Идлиба». На этот раз направлением главного удара был выбран юго-восток Идлибской зоны деэскалации — в направлении древнего города Мааррет ан-Нууман.

Для начала сирийской армии необходимо было закрепиться на указанном направлении, для чего на протяжении следующих трех недель подразделения САА успешно прорывали оборону боевиков.

Не обошлось и без еще одного блокированного турецкого наблюдательного пункта. 23 декабря подразделения «Сил Тигра» полностью освободили посёлок Джарджаназ на юго-востоке провинции Идлиб. Этот населенный пункт с начала 2019 года находился под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры», оттуда террористы выбили силы САА после ожесточенных боев.

Но что интересно, также вместе с Джарджаназом были освобождены находящиеся поблизости поселения — Абу Макка и Сурман. Это позволило стремительно обложить в кольцо блокады турецкий наблюдательный пункт.

Попытка Турции снова вмешаться и остановить наступление была прервана… самими протурецкими боевиками. Несмотря на то, что Москва и Анкара установили на начало января режим прекращения огня в Идлибе. Боевики как будто не слышали об этом, продолжая поливать сирийскую армию огнем.

Обстрелы жилых районов Алеппо в десятых числах января буквально вынудили сирийскую армию продолжить наступление еще более стремительными темпами.

Буря и натиск

А дальше события стали развиваться буквально в геометрической прогрессии.

17 января сирийская армия объявляет о продолжении операции, а также о начале операции по освобождению пригородов Алеппо — параллельно с «Рассветом Идлиба».

Уже 25 января передовые части подошли к окраинам Мааррет ан-Нууман и закрепилась на части трассы М-5 Дамаск — Алеппо.

27 января сирийская армия занимает населенный пункт Ад-Дана и отрезает Мааррет ан-Нууман от трассы с севера и с юга. Понимая, что сражаться за полуокруженный город бессмысленно, боевики покидают Мааррет ан-Нууман.

6 февраля сирийская армия с бешеной скоростью заняла 22 населенных пункта и обложила боевиков с южного и западного направлений вокруг города Саракиб. В кольце окружения снова турецкие наблюдательные пункты, на этот раз в количестве 4-х штук. На следующий день город был оставлен боевиками.

А уже 12 февраля сирийская армия вышла полностью на стратегическую трассу М-5 и почти полностью освободила ее (за редкими районами присутствия боевиков).

Этому способствовало и продвижение сирийских войск от Алеппо, где в результате ожесточенных боев были освобождены от террористов пригороды Рашидин-4 и Рашидин-5 — излюбленные места для обстрелов «северной столицы» САР.

В итоге сейчас под контролем сирийской армии немногим меньше половины Идлибской зоны в прежних ее границах (куда, помимо части провинции Идлиб, входят еще и горы Северной Латакии, и долина Сахль аль-Габ, и район «мертвых городов» на западе Алеппо), ключевые города и населенные пункты.

А главное — ДЕВЯТЬ (!!!) запертых наблюдательных пунктов турецкой армии, на которых сидят солдаты и посматривают в бинокли в спину уходящим сирийцам. Ничего другого им уже не остается — транспорт за ними придет еще не скоро.

Слезами горю не поможешь

Дошло до того, что верхушка боевиков уже не скрывает досады от такого грандиозного поражения. Предполагалось ведь, что ни один сирийский солдат не войдет в Идлибскую зону. Тем не менее реальность оказалась суровой к «сирийской оппозиции» всех сортов и расцветок.

Теперь же боевики готовят новые слезы. Нужно еще будет как-то оплакивать уход из Сирии в Турцию, потому что деваться им некуда, сирийская армия твердо намерена освободить свою землю от террористов. Именно так и будет!

Трушин
+3
Трушин, 14 Февраля , url

А вот и свежие новости по Сирии.

РСЗО Турции, попытались нанести удар по авиабазе «Хмеймим», прикрываясь боевиками, но были своевременно обнаружены разведкой, после чего российские Су-34 уничтожили три установки РСЗО Турции. Накануне вечером, турецкие войска, используя РСЗО турецкого производства, прибывшие на территорию Сирии несколько дней назад, попытались нанести ракетный удар по российской военной авиабазе «Хмеймим», прикрываясь легендой о том, что это действия террористов.

fStrange
-4
fStrange, 14 Февраля , url

неинтересны сказки про Сирию от диванных стратигов

 Видимо этот комментарий был для тебя очень сложен и ты не смог его прочесть сразу.

Трушин
+9
Трушин, 14 Февраля , url

Эрдоган рассказал, что в случае очередного нападения, «Анкара будет атаковать силы режима в воздухе и на земле». ❗️ А также, что Турция, «будет гнать армию Асада до границ, которые она определила ранее в рамках Сочинских соглашений» (за пределы 12 турецких наблюдательных пунктов / или иные – зависит от реакции Москвы). И изюминка: «Отныне авиация, атакующая гражданские населенные пункты в Идлибе, больше не сможет действовать так свободно, как раньше»

 Эрдоганишка снова в себя как в великого халифа поверил. Его танки могут начать гореть в разы быстрее, чем сейчас. Хохлы на себе уже проверяли, потеряв авиацию и танки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать