Экономическое чудо: как Армения обошла Россию

отметили
15
человек
в архиве
Экономика России в 2019 году выросла весьма символично — всего на 1,3%. Самая зависимая от нашей страны Белоруссия — только на 1,2%. Остальные члены Евразийского союза, не сильно интегрированные в РФ, показали рост, многократно превышающий российский — до 8% в год.
 

Страны — члены Евразийского союза подвели предварительные итоги состояния своих экономик. В минус никто не ушел, подросла вся евразийская пятерка — Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия.

Но разрыв в росте ВВП оказался шокирующим — почти в 7 раз. Безусловный лидер — Армения. По итогам первых девяти месяцев 2019 года рост ее экономики составил 7,5% к аналогичному периоду прошлого года. Прогноз в целом за год, обозначенный министром экономики Тиграном Хачатряном, — 7,9%. Это самый весомый результат не только среди евразийских партнеров. Армения может оказаться лучшей в черноморском регионе, включающем Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Молдавию, Украину и другие страны.

Те позитивные шаги, которые делаются сейчас в Армении, в том числе, борьба с коррупцией, создание понятных правил игры для бизнеса, прозрачная банковская система, все это положительно сказывается на планах инвесторов, отмечает президент Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин.

Положительно скажется на развитии экономики Армении намерение повысить долю капитальных расходов государства на развитие инфраструктуры в бюджете с 2,8% от ВВП до 5%, прогнозирует он.

За счет чего случилось «армянское экономическое чудо»? Впечатляющих успехов ни в росте промышленности, ни в торговле не произошло. А в сфере строительства рост даже замедлился до 4,5%, в энергокомплексе страны — до 2,7%.

Прорыв был обеспечен желанием властей и общества обелить и либерализовать экономику. В 2018 году Армения пережила политический кризис. Новый парламент и премьер Никол Пашинян создали Комиссию по предотвращению коррупции и организовали реальный контроль за доходами и расходами чиновников.

В результате раскрытия 346 коррупционных схем в бюджет вернули $105 млн — в 7 раз больше того, что возвращалось по этим же поводам за последние 11 лет.

Из $3 млрд бюджета Армении $1 млрд разворовывался, еще примерно $900 млн не доходило до бюджета в виде налогов, сообщали местные СМИ со ссылкой на налоговую службу страны. После смены власти наметилась тенденция к сокращению теневой экономики, хотя она еще остается значительной — около 20%. За счет выхода доходов из тени налоговые поступления выросли в прошлом году на 43,6% по сравнению с 2017 годом, и на 20% по сравнению с 2018 годом.

«Со времен Тиграна Великого»

Если раньше армянские граждане жили весело, благодаря бесконечным антиправительственным митингам, то теперь начинают жить хорошо. Минимальная заработная плата увеличилась на 20%. А, например, медуслуги для детей до 18 лет стали бесплатными.

Теперь соседние с Арменией страны спорят, у кого жизнь лучше? Такая традиция была заложена еще с советских времен. Дело в том, что трехмиллионная Армения обогнала по показателям ВВП на душу населения и Грузию, и даже Азербайджан, богатый нефтью. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили иронизировал по этому поводу так: Армения «впервые опередила Грузию по объему ВВП, чего не случалось со времен Тиграна Великого» и во времена Шеварднадзе». На это ему возразили по всем правилам исторической науки: по ВВП на душу населения Армения опережала Азербайджан в 1995-1999 годах, а Грузию в 2005-2009 годах.

Батькономика нащупывает дно

На противоположном фланге — Белоруссия. Ее ВВП в 2019 году вырос на 1,2%. По итогам первого полугодия Белстат констатировал даже провал роста — всего 0,9% ВВП. В 2017-м батькономика худо-бедно росла на 2,4%, а в 2018 даже на 3%.

Всемирный банк, МВФ и другие в мировые финансовые институты ухудшили свои прогнозы по росту экономики Белоруссии на ближайшие годы на фоне отсутствия договоренностей с Москвой о компенсации роста издержек из-за налогового маневра в России.

Кроме того, в этом году в Белоруссии грядут президентские выборы и не исключена смена власти. В итоге, этот год может оказаться хуже прошлого.

Выше ожиданий оказался рост экономики Казахстана, в 2019 году он составил 4,5%. Всемирный банк прогнозировал 3,5% ВВП. Основными драйверами экономического роста в стране стала сфера строительства, транспорта, торговли и связи. Реальные доходы населения выросли на 5,5%, инвестиции в основной капитал — на 8,5%.

Казахстан также, как и Армения, реализует довольно амбициозную экономическую программу, утвержденную ранее первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Елбасы фактически утвердил «план нации» — «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

И хотя Назарбаев отошел от прямого управления страной, нация уверенно шагает по пути реформ. Прогноз по следующему году немного ниже, поскольку уйдет эффект низкой базы, но тем не менее рост ВВП Казахстана в 2020 году прогнозируется довольно высоким. Всемирный банк, например, ожидает его на уровне 3,7%.

И без золота можно прожить

Не отстает от Казахстана и Киргизия. Здесь тоже рост на уровне 4,5%, хотя прогнозы были еще более оптимистичными. 2019-й начинался с 6,4%. Наблюдаемое замедление экономической активности во многом обусловлено сокращением производства на руднике Кумтор, а в роли драйвера продолжает выступать строительная отрасль, отмечается в обзоре Евразийского банка развития.

Кумтор — рудник, на котором добывается золото.

Вклад этого металла в экономику Киргизии настолько весом, что правительство нередко рассчитывает макроэкономические показатели без учета золота. Ради того, чтобы не искажать реальную картину. Но и без учета золота экономика Киргизии демонстрирует темпы роста в три раза выше российских или белорусских.

Нефтедоллары — наше все

В России, кстати, не принято считать экономические показатели без вклада нефти и газа. Картинка достижений была бы совсем смазанной и задача Росстата по «улучшению» экономических показателей оказалась бы совсем нереализуемой.

Итак, ВВП России по итогам прошлого года выроc всего на 1,3%. Это не окончательные цифры, их еще будут уточнять. И есть вероятность, что показатели окажутся не такие скромные.

В 2018 году ВВП РФ вырос на 2,5%. Тогда Росстат скорректировал эти данные с предварительных 2,3%. Аналогичная коррекция случилась и в 2017-м — 1,6% до 1,8%.

Причем, чем хуже показатели, тем эффективнее работает Росстат. Например, в 2015 году ВВП упал на 2,0%, но до коррекции падение составляло и вовсе 2,3%. Поквартальная динамика будет опубликована целиком в конце марта. Но в любом случае, экономический рост в России не впечатляет. «Майские указы» президента предыдущее правительство провалило, а прорывной программы у нового кабинета пока нет.

Если исходить из данных Росстата, видно, что рост экономики в России традиционно идет за счет сырья. Наибольшее влияние на рост физического объема ВВП в прошлом году оказали увеличение добыча природного газа и газового конденсата — на 10,6%, добыча руд и цветных металлов — на 9,2%, а в обрабатывающих производствах — рост всего на 1,6%, в области информации и связи — на 1,8%, в строительстве — на 0,4%. Неплохо себя чувствует также финансовая и страховая сферы — прирост на 9,7%.

Вялотекущий экономический рост в России не может не откладывать отпечаток и на экономику партнеров. При этом Евразийский союз, создававшийся как политическое объединение, так и не стал в полной мере экономическим центром притяжения республик бывшего СССР, отмечают эксперты.

Конечно, у бизнеса пяти государств ЕАЭС имеется взаимный интерес, чтобы работать на территории друг друга. Партнерство в рамках союза, по крайней мере сейчас, не ухудшает экономическую ситуацию, но и прорыву не способствует.

«У тех стран ЕАЭС, вектор развития которых в меньшей степени завязан на интеграции, у Армении или Казахстана, экономические успехи заметнее. А те, кто больше интегрирован с Россией, та же Белоруссия, демонстрируют наихудшие показатели в сфере экономики», — заключает Евгений Надоршин, аналитик ПФ «Капитал».

Добавил ValentinL1 ValentinL1 [БАН] 15 Февраля
проблема (28)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
passby
+11
passby, 15 Февраля , url

экономика лаоса тоже на 7% растет в год. в деньгах прирост этот на порядки меньше чем 1% российский.

Anton-f
+5
Anton-f, 15 Февраля , url

Казахстан и Армения в Евразийском экономическом Союзе, потому и растут, все правильно. А вот Украина не очень растет, например, до Казахстана ей десятки лет расти.

manson
-2
manson, 16 Февраля , url

Звиздят

passby
+13
passby, 15 Февраля , url

семен ты дурак. и фантазер туповатый.

ввп россии 1.6 триллиона, казахстана 180 миллиардов. Те кто сидят в Евразийском экономическом союзе, как правильно заметили — те растут. Можно за них только порадоваться.

Владимир104
+2
Владимир104, 15 Февраля , url

Он не Семён а Сэмен, этакое шароварное русифицированное существо некий голохвостов. Обиженный и опущенный лично путеном. А потому очень ранимое существо, похожее на кильку прибалтийская. Ущемленец в целом. Если правильно понимать ну и в целом любитель клоновод

Stopor
+6
Stopor, 15 Февраля , url

июнь 2019, https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/38117

Несмотря на хорошие валовые показатели, в частности, рост ВВП на 7.1%, нет оснований говорить о том, что эта цифра отражает именно рост экономики. Скорее, речь идет о выводе из тени определенной части оборота торговли и услуг и статистических неточностях.

Не состоялось ценовой революции, во внешнем секторе очевидный кризис, то же касается и энергетики, но главное – очень плохие тенденции на рынке труда. Фактически, уже происходит его сжатие и число рабочих мест с изъятием выведенных из тени, сокращается, а это предвестник кризиса.

При росте ВВП в 7.1% и накопленном за вторую половину прошлого года эффекте базы в 5%, теоретически можно было бы достигнуть 12% роста к концу года. Однако это будет проблематично. Во-первых, нужно добиться серьезного прогресса в сельском хозяйстве, но учитывая закрытие министерства и отсутствие координации работ крестьянских хозяйств, вряд ли стоит этого ожидать, несмотря на пока что хорошую погоду. Во-вторых, нужно обеспечить доверие бизнес-сообщества, а в условиях всеобщей подозрительности и регулярных арестов предпринимателей, это будет сделать нелегко. В-третьих, нужно обеспечить приток иностранных инвестиций, чего пока не произошло, в первом квартале провал по сравнению с прошлым годом в 11 раз. Наконец, поскольку значительная часть прироста в 7.1% обеспечена выведением торговли и услуг из тени, этот эффект во второй половине 2019 года постепенно сойдет на нет и как следствие темпы роста начнут только замедляться.

Иначе говоря, высоких темпов экономического роста добиться в этом году будет трудно, хотя я бы полностью не исключал такую возможность. ЦБ РА, а также международные организации, ставят рост ВВП в коридор от 4% до 5%, что на самом деле, тоже не критично и наиболее реалистично, хотя опять же, благодаря внешнеэкономической интеграции в последние годы удавалось обеспечить опережающие темпы экономического роста. См. Как вступление в Евразийский Союз повлияло на экономику Армении.

Резюмируя: экономического рывка нет и предпосылок его начала тоже нет. Самое главное, что правительству остро необходимо сделать – это стабилизировать внутриполитическую обстановку и перестать собирать налоговые предоплаты и штрафы с бизнеса драконовскими способами, но ввести все в спокойный оборот. Сравнительная стабильность экономики Армении в 2018 году была достигнута благодаря сравнительной стабильности (на фоне масштаба политических перемен), но сравнительная нестабильность экономики в 2019 году станет следствием нестабильности, учитывая, что «у революции нет конца». И это грозит превратиться в фактор, хронически тормозящий экономический рост.

Владимир104
+2
Владимир104, 15 Февраля , url

В прошлом году шароварные любители Лёши Гончаренко и Зе партии смеялись над нами что зарплаты и пенсии у них выросли больше чем России. И в итоге январь всё обнажил. А Сэмен это личность жаль акки меняет как и и маску для ватовируса. Каждый год.

мужиккакойто
0
мужиккакойто, 15 Февраля , url

такие вещи может творить кредитная политика для населения

мужиккакойто
+8
мужиккакойто, 15 Февраля , url

Россия такое уже прошла 2002-2006 когда произошёл всплекс кредитной активности населения. Покупательская способность резко возрасла, рынок был перегрет, ВВП был выше 6%. 

Армяни подумали, что у них это лучше получится))))

vvsupervv66
-2
vvsupervv66, 15 Февраля , url

В точку. Именно поэтому дабы избежать взрыва от перегретости котла, ЦБ России придётся снижать ставку и не раз. Но самое интересное, что ситуация напоминает именно пожар, поскольку правительство Мишустина (Белоусова) требует сушественно сократить процентную ставку по ипотеке.

Думаю, уверен, что все, что с народом России делало правительство Медведева, получит в ответку от этого народа правительство Мишустина.

Думаю «посыл» Президента к ФС запаздал так лет на 5 — 7. Точка невозврата пройдена (в момент объявления пенсионной реформы во время мундиаля, но без признания независимости территорий).

Но больше «порадовало» в доказательство пожара в этой связи заявление господина Дмитрия Пескова о том, что ревизии деятельности бывшего правительства Медведева не будет.

А точнее и тогда по мнению около либеральных кругов «мальчики для битья» собраны в правительстве Мишустина.

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 15 Февраля , url

Впечатляющих успехов ни в росте промышленности, ни в торговле не произошло. А в сфере строительства рост даже замедлился до 4,5%, в энергокомплексе страны — до 2,7%

 Расходимся. 

:-) 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать