В Берлине уже 14 лет не могут достроить аэропорт «Вилли Брандт»: бюджет вырос с 1,5 до 8 млрд EUR, заведено 57 уголовных дел, взятки при строительстве от 150 до 500 тыс. EUR за контракт

отметили
46
человек
В Берлине уже 14 лет не могут достроить аэропорт «Вилли Брандт»: бюджет вырос с 1,5 до 8 млрд EUR, заведено 57 уголовных дел, взятки при строительстве от 150 до 500 тыс. EUR за контракт

Гигантские расходы на строительство крупных сооружений, коррупция, долгострой и проблемы обманутых дольщиков – об этом российские читатели узнают из новостей каждый день. «Зенит-Арена» и космодром Восточный стали яркими примерами подобных строек. Однако и на Западе легко обнаружить такие истории, за одним большим исключением: как их воспринимают публика и пресса.

Берлинский аэропорт «Вилли Брандт» в Бранденбурге давно стал визитной карточкой Германии. Только он позиционирует страну не как рай для перфекциониста, где все ходит строго по расписанию и работает как часы, а как оазис бесхозяйственности и коррупции в стиле стран третьего мира.

Дело в том, что столичный аэропорт строят уже четырнадцатый год, и конца стройке не видно. Бюджет строительства вырос за это время с 1,5 до 8 млрд евро. Количество коррупционных скандалов превысило всякое приличие. Суды и расследования по ним идут до сих пор.

Мэр Берлина был вынужден уйти в отставку. Семья Вилли Брандта потребовала убрать имя политика из названия аэропорта – чтобы оно не ассоциировалось с таким позором. А даты открытия Берлинско-Бранденбургского аэропорта все переносятся. На сегодня воздушную гавань планируют сдать осенью 2020 года, но в это уже никто не верит.

Конечно, такой сложный технологически проект практически обречен на срывы сроков сдачи – слишком много неучтенных факторов вскрывается в процессе. По мере строительства здания действительно возникали проблемы – то не хватало стоек для регистрации, то не работали детекторы дыма, то неправильно проложены оказались 90 километров кабеля, то не так пронумерованы 4 тыс. дверей. То оказалось, что все лампочки в аэропорту горят круглые сутки просто потому, что никто не знает, как их выключить. Все это совершенно не походило на традиционную немецкую пунктуальность и профессионализм.

Однако по мере того, как шли суды над застройщиками и менеджментом аэропорта, возникло понимание, что технические неполадки были только предлогом. На самом деле, новый хаб стал просто гигантским проектом по распилу бюджетных денег. Застройщики откатывали менеджерам аэропорта. Рядовая взятка варьировалась от 150 до 500 тыс. евро. Менеджеры выписывали фиктивные чеки, в разы завышая стоимость реально оказанных услуг – например, вместо 18 млн евро выдавался счет на 33 миллиона. Эта схема устраивала обе стороны, и обе они были заинтересованы в том, чтобы строительство аэропорта тянулось вечно. По слухам, в распил были вовлечены представители берлинского истеблишмента, однако следователи тщательно избегали расследовать коррупционные цепочки до конца.

Добавил yache yache 15 Февраля
проблема (8)
Комментарии участников:
Offline
+2
Offline, 15 Февраля , url

 Сам это писал в Панораму или пятиклашки помогали? 

passby
+8
passby, 15 Февраля , url

https://en.wikipedia.org/wiki/Berlin_Brandenburg_Airport

вот здесь можешь почитать как там строят. со ссылками итд.

Originally planned to open in October 2011, the airport has encountered a series of delays and cost overruns. These were due to poor construction planning, execution, management, as well as corruption.

In May 2016, it emerged that a whistle blower on the airport project,who had alerted the public to major corruption within the project, had been poisoned with a «deadly substance» but survived after a three-month period of illness

типа отравили, режим меркель потерял всякий стыд.

https://www.bbc.com/news/world-europe-36185194

итд итп. язык английский учи, бездарь.

yache
+5
yache, 16 Февраля , url

Мутко хотя бы достроил все стадионы :)

passby
+14
passby, 15 Февраля , url

фстрендж один из тех верующих в сказки, которые думают что на западе ничего этого нет, там все честные, никто ни евроцента не прикарманит.

havanalibere
+4
havanalibere, 15 Февраля , url

фстрендж один из тех, которые думают...

 это самый короткий анекдот, который я слышал.

Счуко, «сранж думает»… :)

Anton-f
0
Anton-f, 16 Февраля , url

Да, мне в Баварии еще пару лет назад рассказывали про это. Берлин — говорят, будто и не Германия вовсе, там такие вещи творятся — подумать страшно. Годами аэропорт достроить не могут, коррупция имеет место, а в парках наркотиками свободно торгуют...

yache
+8
yache, 16 Февраля , url

модератор модератор, успокойте пожалуйста человка. Его зашкаливающее самомнение подсказывает ему, что он может диктовать условия на этом сайте.

Будете безосновательно помечать «с», у вас заберут эту возможность. Будете специально постить негативное гавно, вам будут ставить «н»...

Вы же специально выбираете негативные новости, чтобы перенести их в ленту. Почему же вы удивляетесь такой реакции? 

Думаете, что вы первый такой деятель здесь?

yache
+8
yache, 16 Февраля , url

Предупреждали тебя, засранец.

istinspring
+9
istinspring, 17 Февраля , url

отличный подрыв =)

че такое семен, деятельность твою присекли? так ты иди учись, бездарь, хоть чему нибудь, а не сиди говно нюхай в интернетах, затем растаскивая его в хаты к приличным людям.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать