Добывающие компании активно занялись нефтегазохимией

отметили
17
человек
в архиве
Бурный рост нефтехимического производства ожидается уже в этом году. По итогам 2019 года объем производства крупнотоннажных полимеров должен составить 5,3 млн тонн, а к 2025-му — 11,1 млн тонн. Их экспорт в 2020-му должен достичь 600 тысяч тонн, а еще через пять лет вырасти до 4,4 млн тонн. Доля переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ) к 2025 году увеличится до 8,2 с 4,6% в 2019-м, а переработки нафты (вещество, получаемое при перегонке нефти) — с 5,6 до 7,2%.

На протяжении долгого времени развитие нефтегазохимии в России было ограничено высокой капиталоемкостью создания новых производств и относительно низкой отдачей на вложенный капитал. «Парадокс ситуации в том, что мощности в потребляющих отраслях в мире прирастают быстрее источников сырья (полиэтилена, метанола и пр.). В последние годы мы наблюдаем качественное изменение в этом направлении благодаря реформам в налогообложении, гарантиям государства и субсидированному финансированию в отношении проектов-миллионников», — отметила руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками «Делойт», СНГ Камилла Жалилова.

Уже определены 8 крупнейших потенциальных проектов развития, которые могут обеспечить ввод более 8 млн тонн мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост в 2,3 раза). Их экспортный потенциал оценен более чем в 5 млрд долларов в год, а объемы суммарной выручки — более чем в 10 млрд долларов ежегодно.

Среди заявленных новых проектов — "ЗапСибНефтехим", «Новоуренгойский нефтехимический комплекс», «Восточная нефтехимическая компания», «Усть-Кутский ГПЗ», «Амурский газохимический комбинат», «Каспийский ГКХ», «Газпромнефтехим Салават» и «Ангарский завод полимеров».

Кроме того, крупнейший проект газохимического комплекса «Газпрома» в Усть-Луге на побережье Балтийского моря должен вырабатывать 13,3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), 2,2 млн тонн СУГ, 3,6 млн тонн этана и 19 млрд кубометров сухого газа. Также компания строит «Амурский ГПЗ». Предполагается, что он станет вторым по объему переработки природного газа (42 млрд кубометров в год) и крупнейшим в мире по производству гелия (до 60 млн кубометров в год). В силу географического положения рынком сбыта продукции этого производства, как и «Амурского газохимического комбината» компании «СИБУР» и некоторых других предприятий, станут восточные регионы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Потенциал развития нефтегазохимии оценен не только государством, но и частными нефтедобывающими компаниями. Избыток автотоплива на внутреннем рынке и жесткое налоговое регулирование, особенно после бензиновых кризисов 2018 года, заставило их искать новые точки роста для развития в России. Одной из них оказалась нефтегазохимия.

До 2024 года ЛУКОЙЛ собирается на базе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Нижнем Новгороде запустить производство полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год и стирола до 300 тысяч тонн в год. Также компания рассматривает возможность создания нефтехимического комплекса на базе Пермского НПЗ. Есть информация о возможном партнерстве компании с "Газпром нефтью" в строительстве газохимического комплекса у побережья Обской губы, для выпуска метанола, этана и СУГ. Вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал прошлой осенью, что ЛУКОЙЛ готов инвестировать в строительство 610 млрд рублей.

«Наиболее перспективным сейчас является развитие газохимической технологической области: это направление активно расширяется в странах с развитыми экономиками и соответствует трендам потребления и инициативам, направленным на сокращение экологических и климатических издержек производств», — считает замглавы Центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Дмитрий Касаткин. По его мнению, драйвером с точки зрения потребления такой продукции (как и основных видов сырья) будут являться страны АТР. Эксперт подчеркнул, что есть ряд барьеров, которые предстоит преодолеть. «Первый и основной — это технологическое отставание от потенциальных конкурентов, второй — работа на фрагментированных нишевых рынках, и третий вызов — это тонкая настройка мер государственного регулирования для увеличения экспортного потенциала отечественной продукции», — пояснил Дмитрий Касаткин.

Добавил precedent precedent 15 Февраля 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 15 Февраля 2020 , url

Они уже давно не «добывающие», журналист отстал от жизни.  Они — энергетические компании. Многие и теплогенерацией, электрогенерацией занимаются успешно.

Не все крупные и строящиеся проекты перечислены

К середине 2022 г. «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) планирует ввести в строй этиленовый комплекс годовой мощностью 600 тыс. т. Его проектирование пройдет уже в нынешнем году – им займется немецкая Linde AG. Ближайшей осенью должна будет начаться подготовка строительной площадки71. В 2019 г. НКНХ намерена приступить к возведению объектов общезаводского хозяйства, которое будет завершено к ноябрю 2021 г. Сырьем для комплекса станет нафта (в объеме 1,77 млн т в год), которая будет поступать по трубопроводам с нефтеперерабатывающих заводов Нижнекамского промышленного узла (НПУ), расположенного к югу-востоку от Нижнекамска (НПЗ «Танеко» и «ТАИФ-НК»). Помимо этилена (600 тыс. т в год), комплекс будет выпускать пропилен (270 тыс. т в год), пиролизное топливо (110 тыс. т в год), бензол (248 тыс. т в год) и бутадиен (89 тыс. т в год). Эти продукты НКНХ планирует использовать как для собственных производственных нужд, так и для поставок другим компаниям, работающим на территории Нижнекамского НПУ72. Затраты на проект оцениваются в 860 млн евро73. Из них на долю средств НКНХ придется 15 %

 

Среди заявленных в отрасли проектов есть и газоперерабатывающий завод «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), который предполагается возвести в административном центре Усть-Кут, расположенном в 855 км от Иркутска. Строительство ГПЗ – часть газового проекта ИНК общей стоимостью 300 млрд руб., который планируется реализовать в несколько этапов на базе Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Иркутской области75. На этом месторождении ИНК возведет установку подготовки природного и попутного газа мощностью 3,6 млн куб. м в сутки, чтобы с ее помощью выделять смесь пропана и бутана, которая по продуктопроводу будет транспортироваться до Усть-Куты – там будет действовать комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ), с которого смесь будет доставляться потребителям железнодорожным и автомобильным транспортом. Затем ИНК построит еще две установки на Ярактинском месторождении и одну – на соседнем Марковском НГКМ (общей производительностью 18 млн куб. м/с): смесь пропана и бутана будет транспортироваться до Усть- Куты, где будет возведен ГПЗ, который станет ежегодно производить до 600 тыс. т полиэтилена низкого и высокого давления. Завершить строительство завода ИНК рассчитывает к 2022 г.

precedent
+8
precedent, 15 Февраля 2020 , url

Новоуренгойский ГХК «Газпрома» Оператор: «Газпром» Планируемая годовая мощность: 400 тыс. т полиэтиленаОриентировочный запуск: 2021 г.

 «Газпром» планирует завершить проект Новоуренгойского газохимического комплекса (ГХК), который будет ежегодно производить 400 тыс. т полиэтилена низкой плотности различных марок. Сырьем для него станет газ Уренгойского НГКМ77. Решение о строительстве ГХК «Газпром» принял в уже далеком 1993 г., после чего на площадку в 30 км от Нового Уренгоя было завезено необходимое оборудование. Однако в 1996 г. из-за сложностей с финансированием «Газпром» был вынужден прекратить работы. В конце 2000-х проект был реанимирован: для его реализации привлекались кредиты «Сбербанка», «Газпромбанка», ВТБ и некоторых других банков78.
Правда, сроки запуска ГХК неоднократно переносились.
Сейчас «Газпром» рассчитывает ввести его в строй в 2021 г.79 При этом мощности комплекса могут быть расширены до 1,2 млн т в год.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать