Минфин США раскрыл основания для против Олега Дерипаски

отметили
20
человек
Минфин США раскрыл основания для против Олега Дерипаски

Министерство финансов США объяснило введение санкций против российского миллиардера Олега Дерипаски, чье состояние Forbes оценивает в $4,6 млрд, участием бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой, финансированием ряда проектов по просьбам президента России Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, а также номинальным владением активами и участием в отмывании средств «в интересах Путина». Об этом говорится в письме Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США (курирует финансовые санкции), направленном адвокатам Дерипаски. Двухстраничное письмо опубликовала газета The Financial Times, но в официальной базе документов по судебному иску Дерипаски к Минфину США его нет.

Добавил fetrius fetrius 15 Февраля
проблема (13)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 15 Февраля , url

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал публикацию газеты Financial Times, в которой утверждается, что он якобы помогал в отмывании денег президенту РФ Владимиру Путину, и из-за чего Минфин США не будет отменять введенные против него санкции.

«Очередная порция брехни», — написал Дерипаска в своем телеграм-канале и прикрепил ссылку на статью британского издания.

Позже, вечером в пятницу, бизнесмен с иронией еще раз прокомментировал публикацию о якобы инвестициях от имени президента РФ. "Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил", — написал Дерипаска в телеграм-канале.

Бизнесмен, очевидно, таким образом вспомнил совещание в Пикалево в 2009 году, когда занимавший в то время пост премьер-министра РФ Владимир Путин положил на стол авторучку и потребовал от него подписать соглашение с компанией «Фосагро» о поставках сырья на завод в Пикалево, которое позволило защитить права работников. Когда же Дерипаска, подписав документ, направился на свое место, Путин его остановил словами: «Ручку мне верните!»

В пятницу газета Financial Times опубликовала статью с утверждением о том, почему против Дерипаски были введены санкции США. Издание ссылалось на попавший в ее распоряжение ответ Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), которое оповещает о новых международных санкциях, вводимых Вашингтоном.

В самой статье Financial Times также содержались слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который отверг предположения, что какое-либо отмывание средств имело место или что Дерипаска осуществлял инвестиции по указанию Владимира Путина. «Это не правда. Вот и все», — сказал Песков.

О санкциях и иске

В апреле 2018 года США ввели персональные санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группу ГАЗ». В январе 2019 г. санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

В марте 2019 г. Дерипаска подал иск к Минфину США в федеральный суд Вашингтона, намереваясь оспорить и отменить наложенные на него персональные санкции. В качестве обоснования санкций Минфин ссылался на публикации The Daily Telegraph, The Times и The Nation более чем десятилетней давности. В статьях якобы излагались заявления конкурентов Дерипаски, а также иные сведения, не соответствующие действительности. В иске отмечается, что из-за санкций состояние бизнесмена снизилось более чем на $7,5 млрд долларов.

Позже Дерипаска подал иск к The Daily Telegraph, The Times и The Nation в Арбитражный суд Краснодарского края (по месту прописки) в связи с тем, что опубликованные в этих изданиях материалы стали поводом для введения против него персональных санкций. Суд 25 октября 2019 года вынес решение, полностью удовлетворив иск Дерипаски о защите деловой репутации и обязав издания удалить недостоверные и порочащие бизнесмена сведения со своих сайтов, опубликовать в те же сроки опровержение этой информации

В январе Дерипаска заявил в интервью телеканалу Bloomberg, что ожидает, что в этом году американский суд огласит свое решение по поводу его иска к Министерству финансов США и санкции с него будут сняты.

Дерипаска назвал «порцией брехни» статью FT с обвинениями в отмывании денег Путина -

))) 

waplaw
+2
waplaw, 15 Февраля , url

Из того, что гапончик fetrius fetrius, скрыл от публикации на news2.ru

Что про выводы Минфина думает Олег Дерипаска

На своем Telegram-канале статью FT Дерипаска прокомментировал так: «Очередная порция брехни». «Какие деньги? Он мне ручку на десять минут не доверил», — написал бизнесмен (фразу «только авторучку мне верните сюда», обращенную к Дерипаске, российский президент произнес в 2009-м, когда проводил совещание по проблеме Пикалево, где расположен завод «Базэл-Цемент»).

«Это просто слухи и необоснованные сплетни, которые отклонил бы любой суд мира», — передал представитель Дерипаски его слова. Бизнесмен уверен, что OFAC на самом деле нечего ему предъявить и дело против него демонстрирует нарушение прав человека и сфабриковано в целях американского правового влияния в политических целях. «Над этими обвинениями можно было бы посмеяться, если бы не тот факт, что в результате на карту поставлены сотни тысяч рабочих мест в России и во всем мире», — заявил Дерипаска. РБК направил запрос представителю президента России. В комментарии FT Песков опроверг обвинения: «Это неправда».

В мае 2019 года Песков также комментировал первую порцию обвинений в связи Путина и Дерипаски так: «Ни один крупный предприниматель не может действовать в чьих-то других интересах. Тем более никогда президент Путин не использовал бизнес для продвижения каких-то государственных интересов»

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/14/02/2020/5e4674dc9a79474087c5f481

severjanovich
+2
severjanovich, 15 Февраля , url

Эти обвинения, как антураж, для ограбленя России через Дерипаску. Когда-то этот хмырь-«бизнесмен» хапнул алюминий, нефть и пр. А теперь через него активы США присваивают. Всё «чинно благлородно» но уже безвозвратно. Еврей.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать