Убийца AWACS: Су-30 может получить новую гиперзвуковую ракету

отметили
44
человека
в архиве

На вооружении самолетов Су-30МКИ могут появиться новые гиперзвуковые ракеты, относящиеся к классу «воздух-воздух».

Речь идет о ракете, предназначенной для уничтожения авиационных комплексов радиообнаружения и наведения. На Западе подобные самолеты-разведчики обозначаются аббревиатурой AWACS (Airborne Warning and Control System), а в России — ДРЛОиУ (Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Также оружие может использоваться против авиакомплексов, осуществляющих только функции разведки и обнаружения целей.

По данным Military Watch, подобную ракету разработает совместная российско-индийская компания BrahMos Aerospace. В публикации отмечается, что Индия давно интересовалась передовыми боеприпасами, которые можно отнести к классу «убийц AWACS», и вооружила российскими ракетами К-100 свои истребители Су-30МКИ.

Но эта ракета, разработанная в основном по советским технологиям, поступила на вооружение еще в 1990-х годах. А с тех пор были созданы более продвинутые ракеты. Например, Р-37М, которая может уничтожить цель на расстоянии до 400 километров. Она летит со скоростью около 6 чисел Маха. Такая ракета быстрее, чем K-100. При этом она маневренная, имеет более совершенную электронику и средства РЭБ.

Автор материала высказывает предположение о том, что при создании нового российско-индийского оружия будут в значительной степени учитываться технологии Р-37М. При этом ракета выиграет от модернизации, которую предполагается провести на индийских Су-30МКИ. В частности, они могут быть интегрированы с новым радаром "Ирбис-Э".

Кроме того, Индия рассматривает возможность приобретения истребителей Су-57 и МиГ-35, а значит эти платформы тоже могут стать носителями нового вооружения. Но пока неизвестно, о ракете каких размеров идет речь, ведь для внутренних отсеков самолетов следующего поколения требуется более компактное оружие.

Добавил precedent precedent 16 Февраля
проблема (7)
Дополнения:
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 16 Февраля , url

В дополнениях к новости дам подборку по теме. 

Maxim Petrosyan
0
Maxim Petrosyan, 16 Февраля , url

В заголовке су-30, а в сатье су-30мки. Так то для индусов ракета. 

precedent
0
precedent, 16 Февраля , url

Нет.  Не только для индусов.  Сек. В дополнениях к новости дам подборку. 

Maxim Petrosyan
-1
Maxim Petrosyan, 17 Февраля , url

Ну такое… Забугорное обозрение проводит разведку боем.

Почему авакс нужно сбивать гиперзвуком?

И потом самолеты не совсем одинаковые. Авионика у МКИ и СМ (видимо о нем речь) разная. МКИ таскал под брюхом противокорабельную брамос, у него усиленная конструкция подвеса.

За ссылки спасибо, но голосовать пожалуй не буду)

precedent
-1
precedent, 17 Февраля , url

РЛС.  Гиперзвук перехватывать умеет только Россия.  AWACS — первая цель в гипотетическом военном столкновении, связанном с налетом авиации или с работой перехватчиков. Он работает на таком удалении от театра основных действий, что обычную ракету есть шансы перехватить, увести. Вместе с тем, после вывода его из строя перехват ракет и наведение на цель будет затруднено.  Аваиации придётся работать без дальнозорких глаз, в диапазоне противника. 400 километров — как раз его зона Предельная, которая считалась безопасной.  

precedent
+2
precedent, 16 Февраля , url

Индия много локализует у себя от нашего ОПК.  То есть, экспорт пойдёт из Индии (в Алжир, на Филиппины и т.д. )  Поэтому, Индия уже не только импортёр нашего вооружения, она не только локализует у себя производство нашей техники, как страны Б. Востока, Северной Африки и Латинской Америки, она импортирует наши технологии.  А экспорт самих ракет будет уже из Индии. По нашей лицензии. От общего предприятия. Так наш ОПК зарабатывает и разгружает свои мощности.
Сейчас много работают над унификацией.  Естественно, что эти ракеты вполне могут использовать и наши ВКС.  Чем шире будет номенклатура возможных носителей, тем лучше.   Можно сказать, что благодаря России Индия опередила США в ракетной технике (крылатых ракетах).

Американцы сегодня вынуждены вот так метататься.
 Воздушный гамбит: США жертвуют самолетами, чтобы получить преимущество

На самом деле, им по крылатым ракетам надо уже не нас, а Индию попробовать догнать. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать