Большие пенсии военных пенсионеров, которым всего 40 лет. Истинные причины и цена такого подарка

отметили
15
человек
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

 

Так сложилось, что некоторые люди с раздражением относятся к якобы большим (и, следовательно, не очень заслуженным) пенсиям военных. То ли не понимают, то ли вникать не хотят. Да и государство уклоняется от освещения истинных причин, по которым офицер, — молодой, здоровый мужчина, — уходит в 35-40 лет на пенсию, превышающую среднюю гражданскую раза в три. А объективные причины есть.

Переработка является нормой, это же служба. Дежурства, наряды, тренировки, учения, походы, командировки. Ночью, в выходные и праздники, сутками подряд, и никаких «40 часов в неделю». Причем никто за сверхурочные не заплатит. И так 20 календарей минимум, которые по количеству служебного времени могут превысить и 40 лет гражданского стажа.

Верно, бывает и льготная выслуга. Но что это такое? Участие в боевых действиях и служба в сложных и напряженных условиях. В переводе на нормальный язык: в любой момент может прилететь кусок железа в туловище, и дай бог чтоб санинструктор или товарищ был рядом. А бывает, что «никто не узнает, где могилка твоя». Смыло за борт и привет.

Да, за это идет год за полтора, два и даже три. Но офицер сознательно рискует жизнью и здоровьем. В том числе из-за пенсии, которая вдруг с 2012 года отчего то с «понижающим коэффициентом».

Спартанские условия жизни не только для офицера, но и для его семьи. Жилье – барак, съемная квартира, а то и просто палатка или КУНГ. Для жены работы, как правило, нет, следовательно, для нее не будет нормального карьерного роста и пенсии. Дети меняют по 5 школ, и хорошо, если они вообще имеют возможность появиться на свет.

Огромная психологическая нагрузка. Во-первых, личный состав, который не выбираешь. Солдат может уйти в самоволку, забухать, похитить автомат, гранату или БТР, а потом положить в землю свой же взвод; может утонуть, отравиться и вообще сделать все что угодно, а крайний – офицер. Во-вторых, наличие оружия в самом широком смысле этого слова: летающее и плавающее железо стоимостью в сотни миллионов, которое способно пальнуть не туда, не вовремя (или не пальнуть, когда требуется). А лишних городов то на планете нет.

Опасная среда и физические воздействия: – холод, жара, давление, ВЧ-излучение, радиационный фон, вредные вещества, перегрузки – все это реальность, иногда и неизбежность. Профессиональные заболевания летчиков, подводников (да и многих иных категорий) изучают целые институты. Не зря, наверное. Букет болячек в 40 лет – нормально. А много ли на гражданке беззубых и лысых в 40 лет?

И вот, наконец, ты — старший офицер с выслугой, можно в запас/отставку. Вот тебе, говорит государство, 37 тысяч пенсии (или 25, зато ты с ногами и руками, или 14, если ты мичман/прапорщик). Может быть и 50 — значит, у тебя академия за плечами, и ты реально способный и везучий полковник (но не факт, что здоровый). Или 100, но, видимо, ты генерал, а это не звание, а счастье. Но у жены обычного офицера зарплата 15, а пенсия 8, и то лет через двадцать. Ну и много это вместе с пенсией? Да не сказал бы. Отдано то куда больше…

Между тем у судей, прокуроров, СК и федеральных служащих 100 тысяч вовсе не потолок, а как бы не «прожиточный минимум». Они же трудились несоизмеримо больше.

Вот, говорят: «Зачем шли, никто вас не заставлял». Оно, конечно, так. Но не за деньгами или будущей пенсией шли, а за стабильностью и ясностью. Ведь в 18 лет сала в голове не очень много, чтобы объективно разобраться в траектории своего развития, тем более в 80е и 90е. Кроме того, в России немеряно городов и деревень, где у молодого парня (умного, честного, способного) вообще отсутствует выбор. Пацана из Оренбурга не примут в МГИМО или МГУ, а в училище примут.

Порой армия (и высшее военное образование) являлось и является сейчас не только естественным, но и единственным социальным лифтом для сотен тысяч людей.

Читайте также Понижающий коэффициент военных пенсий соответствует закону. Именно законность такой стратегии является проблемой

Добавил Германик Германик 17 Февраля
проблема (9)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Степка Разин
+1
Степка Разин, 17 Февраля , url

никто за сверхурочные не заплатит.

 уже и платят и добавляют дни к отпуску, сосед опер ( к тому, что тоже погоны носит), да вкалывает, да сутками дома не бывает, но отпуск лошадинный, на 3 раза делит за год, полностью не дают ( его слова), слишком много сразу. В статье, конечно много «перебора», но в целом правильная.

tur80
+1
tur80, 17 Февраля , url

Ранняя пенсия не только офицерам, которые жили на холоде и постоянно перерабатывали. А так же и всем остальным военным, работникам ФСИН, протирающим штаны в офисах, ментам.

Я лично знаю несколько людей, которые уже в 40 лет пенсионеры и напрягались не сильнее, чем те которые на дядю вкалывали без соцнарантий и стабильности, а теперь они получают за мой и Ваш счет пенсию. Чем, например, учителя хуже? Вот у кого работа так работа нервная и низкооплачиваемая.

Пестуешь зеков — вот тебе пенсия, вот тебе доплаты. Воспитываешь детей наших — хрен тебе с маслом, да еще ты во всем виноват за 15 тысяч. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать