Испарить боеголовку: три секрета системы ПРО А-135 "Амур"

отметили
44
человека
в архиве
 
25 лет назад принята на вооружение система противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-135 «Амур». Это уникальное оружие: как по задачам, так и по возможностям, — своего рода ядерный «зонтик» над столицей. Причем ядерный он вдвойне. Во-первых, «Амур» защищает Москву от боеголовок баллистических ракет — а они, как известно, начинены не поролоном. Во-вторых, для их нейтрализации также используется ядерное оружие, но другое.
 
 
источник: cdnimg.rg.ru
 
 

Оговоримся сразу: А-135 — одна из самых засекреченных боевых систем страны, официально (то есть от Минобороны РФ) о ней известно, что она существует, находится на боевом дежурстве и параллельно модернизируется. Вся остальная информация почерпнута из открытых источников.

Появление «Амура» связано с любопытной дипломатической коллизией. К 1970 году СССР и США накопили достаточно ядерных боеголовок, чтобы несколько раз уничтожить друг друга и весь остальной мир в придачу, а потому занялись защитой от ракет противника. Однако выяснилось, что ПРО парадоксальным образом увеличивает риск ядерной войны. Страна, имеющая противоракетную оборону, имеет стимул нанести упреждающий удар по ядерному арсеналу противника — чем меньше тот сможет запустить ракет в ответ, тем выше эффективность ПРО. К тому же системы перехвата ракет подрывают доктрину гарантированного взаимного уничтожения — а именно она является главным тормозом Третьей мировой.

 

В итоге Москва и Вашингтон заключили договор об ограничении систем ПРО. Каждая из стран получила право развернуть противоракетную оборону в одном позиционном районе радиусом 150 километров. Советский Союз прикрыл Москву, Соединенные Штаты — стартовые позиции своих МБР в Северной Дакоте. Для создателей А-135 договор создал немало проблем, поскольку уже существовавший проект системы пришлось сильно урезать, подгоняя под международные договоренности. А США через 20 лет из договора вышли.

 

Око Москвы

 

Подходящие к Шереметьево с северо-востока самолеты делают крюк, огибая поселок Софрино. Если повезет, в иллюминатор можно разглядеть среди подмосковных лесов гигантскую усеченную пирамиду с белыми кругами на боковых гранях. Это радиолокационная станция «Дон-2Н», глаза и мозг А-135. Облетают ее не только из соображений секретности — суммарная мощность излучателей станции 250 мегаватт. Белые круги на гранях — приемные антенны диаметром 18 метров. Рядом с ними расположены квадратные передающие — не такие заметные, но мегаватты излучают именно они. Четыре пары антенн обеспечивают круговой обзор.

 

Помимо простого наблюдения за небом «Дон» осуществляет поиск потенциальных целей, их классификацию, расчет траектории и наведение противоракет. Выполненные по технологии АФАР антенны могут сопровождать и обстреливать до 100 целей одновременно. Причем всю эту работу гигантский радар при необходимости способен выполнять в полностью автоматическом режиме. Дальность обнаружения головной части МБР — 3700 километров. Чувствительность советского радара вошла в легенды: «Дон» единственный из земных РЛС смог найти в космосе шар размером с теннисный мяч, выпущенный с борта шаттла Discovery, и построить его траекторию.

 

Стрелы «Амура»

 

Изначально А-135 была укомплектована перехватчиками большой и малой дальности с ядерными боеголовками. В 2006 году дальние перехватчики 51Т6 были сняты с вооружения. Им на смену испытывается новая противоракета большого радиуса действия. Про нее известно лишь, что она самая быстрая в мире. Перехватчики малого радиуса действия — в противоракетной обороне это высота до 100 километров, — называются 53Т6. 10-метровый конус весом 10 тонн стартует со 100-кратным ускорением и способен выдерживать перегрузки до 210 g. Бортовая электросеть замотана в обшивку, ядерная боеголовка прикрыта обтекателем из жаропрочной керамики.

 

Ядерное оружие «Амур» использует для не только для уничтожения, но и для обнаружения целей. Отделившись от баллистической ракеты, ее боевые блоки тут же скрываются в облаке ложных целей. В атмосфере такая маскировка не работает — тяжелые боеголовки сразу обгоняют невесомые дипольные отражатели, — а чтобы выделить реальные цели в околоземном пространстве, используется так называемое «смещение ядерным взрывом». Проще говоря, даже если первая противоракета не попадает в цель, срабатывание ее боеголовки меняет траектории всех объектов поблизости. Легкие ложные цели разлетаются, как тополиный пух, тяжелые боеголовки смещаются незначительно.

Ядерная начинка «Амура» отличаются от других боеголовок дополнительным блоком с изотопом бериллия. Результатом цепной реакции становится выброс потока быстрых нейтронов, губительных для вражеских ракет. Проходя через плутоний их боеголовок, нейтроны вызывают преждевременную цепную реакцию без достижения критической массы. В США это явление назвали «эффектом шипучки» — боеголовка мегатонного класса взрывается, как хлопушка на детском утреннике. К тому же работа нейтронного оружия сопровождается мягким, но мощным рентгеновским излучением — оно моментально испаряет оболочку вражеского заряда, распыляя его в атмосфере.

Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля
Комментарии участников:
KolVizin
0
KolVizin, 17 Февраля , url

Круглая антенна вызывает у меня другие ассоциации.

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 18 Февраля , url

… сопровождается мягким, но мощным рентгеновским излучением — оно моментально испаряет оболочку вражеского заряда, распыляя его в атмосфере.


 

мягким, но мощным

 

Это как?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать