Великобритания создаст суперкомпьютер стоимостью $1,6 млрд. Он будет прогнозировать погоду

отметили
13
человека
в архиве

Правительство Великобритании создаст суперкомпьютер стоимостью 1,2 млрд фунтов (1,6 млрд долларов), который позволит повысить точность прогнозирования погоды. Об этом сообщило Министерство по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

«Благодаря новейшим технологиям мы сможем более точно и своевременно предсказывать погоду, что очень важно в период климатических изменений», – прокомментировала исполнительный директор британской метеорологической службы Пенни Эндерсби. Ожидается, что суперкомпьютер будет готов к 2022 году. Специалисты надеются, что он поможет уменьшить ущерб, который ураганы и наводнения наносят жизненно важной инфраструктуре.

Согласно информации газеты Financial Times, создание суперкомпьютера – часть плана британских властей по борьбе с глобальным потеплением.

Добавил tass tass 17 Февраля
проблема (4)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
k-s
+13
k-s, 17 Февраля , url

Прямо себе представляю, сидят министры и паяют суперкомпьютер. Вот бы нам таких рукастых!

chel_c
+1
chel_c, 17 Февраля , url

Если кто не в теме, то поясню. Такой суперкомпьютер окупит себя максимум за год. Аренда его флопс/часов стоит бешеных бабок. И все имеющиеся сегодня суперкомпьютеры уже под завязку законтрактованы на многие годы вперед. И дело далеко не только в обработке метеоданных.

fakenews
-1
fakenews, 17 Февраля , url

кто основной поставщик контрактов? гос-во или нет?

Аренда его флопс/часов стоит бешеных бабок.

 хз-хз. есть куча клауд провайдеров, если задача масштабируется там не такие уже бешенные бабки получаеются. Особенно в свете того что тот же амазон, например продает спот инстансы с дискаунтом.

https://aws.amazon.com/ec2/spot/

если уж на самом попсовом клауд провайдере есть «неиспользуемые мощности» которые они продают с дискаунтом в 90% то я бы лично не был столь уверенным что время какого-то там суперкомпьютера будет столь хорошо продаваться что окупит себя за год.

fakenews
-2
fakenews, 17 Февраля , url

https://www.extremetech.com/computing/96829-rent-the-worlds-30th-fastest-30472-core-supercomputer-for-1279-per-hour

вон на базе амазона 30 по мощности — 1300 за час.

1230769 часов или 140 лет чтобы 1.6 лярда окупились это без учета стоимости работы (электричество, охлаждение, персонал) может где ошибся?

Если кто не в теме, то поясню.

 а ты точно в теме?

chel_c
+1
chel_c, 17 Февраля , url

 А теперь умножаем 1300 долларов в час на количество клиентов. Ты правда думаешь что закладка суперкомпьютера производится при наличии спроса на рынке в 140 клиентов в год? Скажу по секрету, клиентов ГОРАЗДО больше.

Что до клауд-провайдеров, то не нужно мешать кислое с престным. Далеко не каждый провайдер сможет обработать определенные виды запросов. Квантовых суперкомпьютеров и вовсе единицы. И расчитать 10ТБ данных модели генома вирусной культуры тоже не каждое облако сможет. 

fakenews
-1
fakenews, 17 Февраля , url

чето странно ты считаешь. а при чем тут количество клиентов, у тебя на амазоне продают спот инстансы с 90% скидкой (простаивающие мощности) достаточных чтобы забацать кластер по производительности входящий в сотку. И цена этого кластера 1300 в час. Я не думаю что там можно 1+ их сделать без проблем, пишут спотов может не хватит. Ну или дели 1300 на всех клиентов — каждому по куску мощностей.

Или британцы думаешь тебе суперкомпьютер с бесконечной мощностью построят, тогда да — можешь умножать на количество "потенциальных" клиентов.

так что 140 лет это еще оптимистичные оценки. не окупит себя за год суперкомпьютер напрямую, а вот исследования и computation tasks которые на нем можно будет расчитать, возможно не на прямую и окупят.

fakenews
-1
fakenews, 17 Февраля , url

суперкомьютеры строят когда есть заказ от например группы ученых которые построили какую-то модель которую было бы неплохо отмасштабировать. амазон и гугл делают это коммерчески, когда есть demand.

предсказание климата наверняка может принести значительные непрямые профиты в виде оптимизации сельского хозяйства.

И расчитать 10ТБ данных модели генома вирусной культуры тоже не каждое облако сможет.

 вот на амазоне как раз это считают. вполне успешно. а в чем собственно проблема? 10Тб не так много.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать