а что удивительного в наличных в Японии?
В интервью Bloomberg глава Центра финансовых технологий японского центробанка Юко Каваи объяснила, почему Банк Японии не намерен выпускать национальную криптовалюту. «На такую валюту нет спроса. Да и о какой цифровой валюте может идти речь, если даже безналичные расчеты не пользуются популярностью в стране?», — отметила она.
По данным Банка международных расчетов, в 2016 году общая стоимость наличных денег, находящихся в обороте в Японии, была сопоставима с 20% экономики страны. Это самый большой показатель в сравнении с другими наиболее развитыми странами. Для сравнения в Швеции доля наличных денег составляет всего 1,4% ВВП.
Перейти на безналичный расчет в Японии пока не удается даже при всем желании. Глава Центра финансовых технологий убедилась в популярности наличных на собственном опыте. За последний год менеджер банка намеренно старалась свести к минимуму использование купюр в повседневной жизни. Но оказалось, что без наличных невозможно оплатить такси в сельской местности, а также сложно рассчитаться с друзьями после совместного ужина.
Слова Юко Каваи подтверждают данные Японской кредитной ассоциации. В 2015 году только 20% транзакций в стране проводились с помощью банковских карт и электронных переводов. «Наличные не доставляют людям неудобств, поэтому никто не скачивает мобильные приложения для цифровых платежей. Наличные пользуются спросом, и мы этот спрос удовлетворим», — заключила Каваи.
два года назад интервью было, но вряд ли что-то радикально изменилось с тех пор
hightech.fm/2018/01/29/japan_coin
Пока обвиняли Россию в приминении химического оружия в Англии, просрали применение биологического в Китае. А что, лаборатория Сороса всё ещё там работает?