Эрдоган заявил о готовности Турции начать операцию в Идлибе

отметили
36
человек
в архиве

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, заявил, что Анкара готова начать военную операцию в Идлибе

 

источник: voennoedelo.com

 

Он добавил, что по телефону обсудил возможные действия Турции с президентом США Дональдом Трампом.
«Идлиб мы не оставим режиму, он пока не понимает нашу решимость. Мы решительно настроены превратить Идлиб в безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило», — заключил турецкий лидер.
 
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что Москва будет и дальше использовать контакты с Анкарой, чтобы остановить эскалацию напряженности в Идлибе.
 
«Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение, и мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских Вооруженных сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось», — сказал пресс-секретарь президента.
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ряд ключевых обязательств по Идлибу. С противоположным мнением, в свою очередь, выступил вице-президент Турции Фуат Октай.
 
Российско-турецкие переговоры
 
Первый этап переговоров России и Турции по Идлибу прошел на прошлой неделе в Анкаре, второй — в Москве в понедельник и вторник.
 
В состав российской делегации входили спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, а также представители Минобороны. Турецкую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Седат Онал.
 
Ситуация в Идлибе
 
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из «Джебхат ан-Нусры»*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
 
Двадцать шестого января сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. Правительство Сирии не раз заявляло, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.
 
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Добавил Никандрович Никандрович 19 Февраля
проблема (8)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
k-s
+4
k-s, 19 Февраля , url

А что Россия Турцию не потролит, выставив вдоль линии 15-20 наблюдательных пунктов с цитированием турецкой формулировки «если на наших солдат, то мы как ууухххх!»

waplaw
+3
waplaw, 19 Февраля , url

Надо брать под контроль все пограничные переходы. Ещё не поздно это сделать.

Оперативная обстановка позволяет это сделать. 

k-s
+1
k-s, 19 Февраля , url

Россия в принципе согласна на 20-30 км буферной зоны вдоль турецкой границы, там должны размещаться беженцы и ко, которые не хотят в Сирию и которых не хочет Турция. Ну то есть как в курдской зоне сейчас.

А дойти до границы не получится, турки уже в истерике и фактически объявили о начале войны. Да и пока террористы отступают, а если их препереть к границе — это же нужно еще перемолоть несколько десятков тысяч человек.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 19 Февраля , url

  Терки Эрдогана с Асадом  — это не то, во что бы интересно было бы втягиваться России. Её миссия тут может быть исключительно посреднической. 

k-s
+2
k-s, 19 Февраля , url

 Ну от курдов же отделили турок российской военной полицией.

k-s
0
k-s, 20 Февраля , url

Под 20000 солдат и под 2000-3000 единиц техники уже в Идлибе. Турция может знатно навялять САА, но и сама немалой кровушкой умоется.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать