Финны пока не готовы есть сверчков — хайп прошел за три года.

отметили
40
человек
в архиве
Финны пока не готовы есть сверчков — хайп прошел за три года.

Даже беспокойство людей о будущем экологии не помогло дать новый толчок производству насекомых.

В свинарнике Пану Олликайнена тихо. Финский пионер разведения промышленных насекомых закрыл производство в сентябре 2019 года. Спроса не хватило. Цена опустилась настолько, что не было возможности продолжать, — рассказывает Олликайнен.

В 2016 году предприниматель отказался от разведения свиней в пользу насекомых. Тогда еще только ожидали решения, позволяющее использовать насекомых для продуктов питания. Сейчас 120 квадратных метров опустели.

Желание разводить сверчков пропало и у других энтузиастов. Маркку Хирвеля тоже хотел быть в числе первых — он энергично нахваливал в интервью Yle насекомый тренд. От сверчков пришлось отказаться полтора года назад.

Особенно владельцы северных свиноферм стремились развивать новое производство. Многие видели в насекомых козырную карту, которая поможет подняться после кризиса.

К еде из насекомых привыкают медленно

Производство мяса все чаще попадает в заголовки, касающиеся экологии и этического потребления. Многие начинают серьезно задумываться о том, чтобы сократить долю мяса в собственном рационе.

Производство насекомых, однако, так и не получило толчок к развитию из-за состояния тревоги по поводу климатических изменений, несмотря на то, что газовые выборосы значительно меньше, чем при производстве мяса.

По мнению исследователя Терхи Похъянхеймо, для тех, кто решил есть меньше мяса, растительный протеин значительно более близкая альтернатива, чем протеин из насекомых. Ко всему прочему, ассортимент продуктов на растительном белке довольно большой.

Сверчки могут вернуться

Пану Олликайнен и Маркку Хирвеля говорят, что могут когда угодно возобновить производство, если производителям предложат более высокую цену.

источник: img.yle.fi

Лаури Юллиля из компании Finsect Oy рассказывает, что в свое время цена за килограмм свежезамороженных сверчков достигала 100 евро. Для потребителей это слишком дорого.

Многие потребители успели попробовать еду из насекомых, однако, повторно покупать продукцию не стали. Любопытство прошло.

Лаури Юллиля, тем не менее, не собирается хоронить идею. Его компания стремится выйти на европейский, особенно на немецкий рынок. Первые партии товара уже поставлены в семь стран. Юллиля говорит, что у него уже есть план возобновления производства с новой силой в Финляндии.

Добавил т-111 т-111 20 Февраля 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Февраля 2020 , url

Сверчки невкусные. И еще их лапы и чешуя постоянно застревают в зубах. Это как грызть семки подсолнуха с шелухой. В Азии распространено, но это как закуска к пиву, чисто погрызть, а не еда. В Европе и России не приживется.

Недавно была еще в Питере на презентации — люди червяков разводят. Типа заменитель белка, мяса. Но они тоже невкусные и выглядят омерзительно как опарыши. 

т-111
+5
т-111, 20 Февраля 2020 , url

Тётя Юля, ты не поняла.

То червяки были, которые продуктовые отходы жрут в гумус.

А этот гумус — используют как удобрение в с\х и на дачных участках...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Февраля 2020 , url

Тётя Юля, ты не поняла.

Эх, а я думала, что я супер-эксперт по пожиранию сверчков с червяками.

fakenews
+1
fakenews, 21 Февраля 2020 , url

вкусные. есть есть такие гусеницы норм. 

у тебя просто в голове предрассудки, а на деле это такой же источник белка.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Февраля 2020 , url

Да ну какие еще предрассудки. Я люблю покушать всякую фигню. В Тае на рынках всё это перепробовала — и сверчков, и червячков, и жучков и каких-то тараканов. Обычно простые тайцы это используют как закуску к пивасику или просто погрызть. Как у нас жареные семечки. И по вкусу похоже. 

Источник белка — может быть. Но этот источник абсолютно безвкусный сам по себе. Тайцы закидывают приправами эту еду, лимонным соком поливают, чтоб был какой-то вкус.

А червяков я ела на какой-то презентации уже в Питере. Люди их разводят как источник белка. Червяки копошатся в контейнерах, потом этих несчастных заливают кипятком и едят. Мне не очень понравился такой способ получения белка :) Хотя они фантазируют, пиццу с этими червяками приготовили, пирожки )

т-111
+10
т-111, 20 Февраля 2020 , url

Ради эксперемента, в финке покупал а-ля тушёнку из медведя и лося.

Это гадость...

Хотя муж моей сесты — ожирается этим...

Шеколадки фазер ихнее с перцем и всякой термоядерной хернёй — это что-то...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать