Антон Немкин: «Вовлечение россиян в цифровизацию медицины должно стать прорывом»

отметили
6
человек
в архиве

В Самаре прошло заседание по цифровым технологиям в здравоохранении.

Цифровизация помогает нам почти во всех сферах жизни. Медицина также не осталась в стороне от технологического прогресса: появилась услуга онлайн-записи в поликлиннику, а иногда врачи проводят удаленные консультации. В том же США жители активно пользуются медицинскими онлайн-сервисами. А что в России?

Согласно КП, тему российской телемедицины обсудили на выездном заседании Совета по развитию цифрового экономики Совета Федерации в Самаре.

 источник: lh3.googleusercontent.com

Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совфеда Андрей Анатольевич Турчак на открытии заседания обратил внимание на проблемы с доступностью телемедицины.

«Сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен. Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний».

В то же время телемедицина развивается с каждым годом. Постепенно пользователей цифровых платформ становится всё больше, они широко применяются в таких развитых странах, как Норвегия, Франция, США. Россия также готова внедрять передовой опыт в этой области.

«Технологически мы сегодня готовы к развитию телемедицины. Уже есть реализованные проекты. Необходимо, чтобы была некая синергия между властями, врачами и пациентами. Поэтому в ближайшее время прорывом должно стать именно вовлечение россиян в цифровизацию в сфере телемедицины. Мало систему сделать, надо, чтобы она еще и эффективно работала.», — рассказал основатель фонда «Цифровая долина Сочи», член Совета по развитию цифровой экономики Антон Игоревич Немкин, участвовавший в заседании.

Антон Игоревич считает, что распространение опыта столичной цифровой медицины на регионы может помочь внедрению новых технологий:

«Региону уже не надо внедрять свою дорогостоящую и сложную информационную систему, он берет уже обкатанную в Москве и получает удаленный доступ.»

И как показывает опыт, масштабирование действительно может сработать. А если медицинские данные будут успешно цифровизированы, это облегчит врачам доступ к информации о здоровье пациентов. Даже медицинская карта потеряется, то вся необходимая информация останется на устройстве.

Другой эксперт, директор Института клинической медицины Сеченовского университета, профессор Филипп Юрьевич Копылов утверждает, что помочь более продвинутому взаимодействия врача и пациента поможет «удаленный скрининг» и «удаленная постановка диагноза». Это означает, что по фото больного врач сможет обозначить симптомы и назначить лечение. Кроме того, профессор обратил внимание на ещё одно приоритетное направление телемедицины:

«Из лаборатории приходят анализы в виде цифр, которые вам ничего не говорят. Полноценно интерпретировать их может только видящий общую картину врач, но в общих чертах, особенно при больших превышениях значений, либо врач, либо даже робот может подсказать, к какому врачу следует обратиться и насколько срочно. Такие подсказки пациентам будут развиваться в первую очередь», — уверен профессор Копылов.

 источник: lh6.googleusercontent.com

Задача развития российских цифровых технологий в медицине была поставлена в ходе заседания как приоритетная. Может быть уже через несколько лет к врачу мы будем ходить не в поликлинику, а в соседнюю комнату. Цифровизация сделает дистанционную медицину доступней и удобней для россиян. Врачи смогут получать всю информацию о здоровье пациента в один клик, а не спрашивать её каждый раз.

Добавил news.buisness news.buisness 21 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 21 Февраля , url

Довести отечественную медицину до 0 и 1 — это круто.

star17
+1
star17, 21 Февраля , url

Опять знахари народ начнут лечить. Несмешлёныши совершенно не понимают смысла цифровизации и добьют медицину окончательно

vvsupervv66
-4
vvsupervv66, 21 Февраля , url

Именно так. Господа летают в облаках. Сами-то к живому врачу бегут.

У этих господ с медициной и медстраховкой всё хорошо. Спецобслуживание.

А нам можно и по телеку посмотреть, как у них всё замечательно.

unknown1
+1
unknown1, 21 Февраля , url

Сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен

Это кто тут смеялся над украинцами, о внедрении у них телемедецины? Нате получите. Точнее ожидайте, когда в деревне можно будет получить медицинскую помощь только по Скайпу.

Товарищи, телемедицина, сегозня означает только одно — закрытие поликлиник, и оказания первичной медицинской помощи в частности. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать