Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии

отметили
30
человек
в архиве
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Второй западный окружной военный суд заочно приговорил бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам колонии, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Гриценко признали виновным по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием СМИ».
По окончании срока ему на три года запрещается занимать должности на государственной и муниципальной службе, правда, только российской.
 
Гриценко вменяли в вину два высказывания в телеэфире, сделанные в 2014 и 2017 годах — когда он давно уже не был ни министром, ни депутатом. Так, в одном случае он заявил, что россияне тоже должны нести потери, как и украинцы в Донбассе, и предложить взрывать российские поезда с боевой техникой. Второе идея Гриценко заключалась в том, что на каждый взрыв автомобиля в Киеве или Мариуполе украинцы должны отвечать взрывами машин в Москве или Таганроге.
Прокурор запрашивал для политика девять лет колонии, защита настаивала на оправдании.
Уголовное дело рассмотрели заочно — подсудимый находится на Украине, а экстрадировать его не позволяют украинские законы и международное право.
Чем известен Гриценко
Анатолий Гриценко стал заметным участником политических процессов на Украине с начала 2000-х годов. В 2004 году он работал в избирательном штабе Виктора Ющенко, участвовал в написании его программы.
В 2005-2007 годах трижды возглавлял Министерство обороны: в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.
С 2007 по 2014-й был депутатом Верховной рады. На выборах в 2014 и 2019 годах возглавлял список партии «Гражданская позиция», но пройти в парламент не сумел.
Кроме того, Гриценко трижды баллотировался на пост президента: в 2010 году он набрал 1,2 процента голосов, в 2014-м — 5,4, а в 2019-м — 6,91 процента.
Против Гриценко возбуждались уголовные дела не только в России, но и на Украине. В 2014 году украинская Генпрокуратура открыла против него дело о служебной халатности — как утверждало следствие, он и другие бывшие министры обороны привели украинскую армию в «состояние ненадлежащей боеготовности». Чем закончилось расследование, не сообщалось.
Добавил vvsupervv66 vvsupervv66 21 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Степка Разин
-1
Степка Разин, 21 Февраля , url

Он там в незалежной от смеха, наверное, лопнул. Вот ужасть-то!))) Россия не америкосы, которые примут все меры чтобы достать жулика, очередная пустышка и надувание щек.

oleg_ws
+4
oleg_ws, 21 Февраля , url

Несколько человек с Украины, которых также заочно обвинили и судили, уже сроки в РФ мотают. Не известно как судьба сложится… может вынужденая посадка самолета, может еще что-то и все...

Степка Разин
0
Степка Разин, 22 Февраля , url

Список в студию, если есть такой)))

oleg_ws
+5
oleg_ws, 22 Февраля , url

поищи. здесь в новостях были

aketi4
-3
aketi4, 22 Февраля , url

Где были? Пощи-ка сам.

Степка Разин
0
Степка Разин, 22 Февраля , url

Это все рядовое  «мясо», не более..., мы говорим о действительных преступниках.

oleg_ws
+9
oleg_ws, 22 Февраля , url

Пока до этих дотянулись. А как фишка ляжет, может и до остальных доберемся.

А на счет «действительных преступников» — по вашему исполнитель это преступник, а кто им в этом руководил нет? Или по вашему призывы к террористическим актам это не преступление?

Степка Разин
0
Степка Разин, 22 Февраля , url

не надо передергивать, вы прекрасно понимаете о чем и о ком я хочу сказать.

fakenews
0
fakenews, 21 Февраля , url

это все равно неприятно. есть список стран куда боязно будет ездить.

ну и там мало ли че, широким жестом может пойти под размен.

PNH
+1
PNH, 21 Февраля , url

Смех, это  если бы этот укровыродок  приезжал  в России  и на него  не было бы  ни одного уголовного  дела,    а тут еще  посмотрим,  наступит  время,  эти бандеромрази начнут друг -друга   сдавать  за банку варенья...

Степка Разин
0
Степка Разин, 22 Февраля , url

И ведь никто в своих комментах не усомнился в том, что правохранительная система и спецслужбы пиндосов, израиля и т.д. работают по задержанию и обезвреживанию лиц предствляющих какую-либо угрозу, обвиняемых в какм-либо захудалом штате СГА в чем -либо работают и действуют в разы!!! эффективней.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать