Военные РФ опровергают наличие в Сирии стремящихся в Турцию "сотен тысяч" беженцев

отметили
40
человек
в архиве

источник: militarynews.ru

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН — Колонны турецкой боевой техники и грузовиков с боеприпасами были зафиксированы в Идлибской зоне деэскалации, а «сотен тысяч беженцев», стремящихся из Сирии в Турцию, — нет, заявил руководитель российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлёв.

 

«Информация о якобы потоках „сотен тысяч“ мирных жителей провинции, устремившихся к сирийско-турецкой границе из-за боевых действий между террористами и сирийскими правительственными войсками на востоке провинции (Идлиб), не соответствует действительности», — сказал Журавлёв, чье заявление распространило в пятницу российское Минобороны.
 
Контр-адмирал подчеркнул, что «никаких верифицируемых фото/видео материалов, любых иных свидетельств, подтверждающих заявления о перемещении к сирийско-турецкой границе якобы „около миллиона“ беженцев из зоны деэскалации Идлиб, не существует.
 
Он заявил, что все основные транспортные артерии на севере Идлиба на протяжении последних нескольких недель функционируют в обычном режиме — что и позволило „осуществить переброску на территорию зоны деэскалации со стороны Турецкой Республики многокилометровых колонн боевой техники и грузового автотранспорта с боеприпасами и материальными средствами турецких войск“.
 
Руководитель российского Центра примирения напомнил, что с началом обострения обстановки в зоне деэскалации Идлиб, вызванного скоординированными массированными атаками боевиков террористических группировок на позиции сирийских правительственных войск, российский ЦПВС осуществляет непрерывный круглосуточный мониторинг гуманитарной ситуации северо-западных районов страны.
 
»Для непрерывного получения объективной информации о происходящем в зоне деэскалации используются: группировка беспилотных летательных средств, круглосуточные «горячие» телефонные линии ЦПВС, анализ социальных сетей и интернет-ресурсов, а также обширные прямые контакты с местными жителями провинции офицеров Центра", — сказал Журавлёв.
 
Он заявил также, что в настоящее время террористы, прикрываясь местными жителями в качестве «живого щита», блокируют все пути выхода сирийских граждан через организованные Центром примирения враждующих сторон и властями Сирии гуманитарные коридоры к пунктам пропуска «Эль-Хадер» в провинции Алеппо, «Абу-эд-Духур» в провинции Идлиб и «Хабит» в провинции Хама.
 
«Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии призывает турецкую сторону принять все необходимые меры для обеспечения возможности добровольного и безопасного выхода жителей восточных и южных районов провинции Идлиб через открытые пункты пропуска в районы, подконтрольные сирийскому правительству», — заявил также Журавлёв.
 
В последнее время между Россией и Турцией есть разногласия по Идлибской зоне деэскалации в Сирии, где значительно обострилась обстановка.
 
Турция обвиняет сирийские войска и их союзников в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и требует от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации.
 
Российские военные заявляли, что армия Сирии отвечала на атаки боевиков.
Зона деэскалации Идлиб помимо одноименной провинции Идлиб включает часть территорий соседних провинций — Латакия, Хама и Алеппо.
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 февраля потребовал от Дамаска в ближайшие дни отвести войска на позиции, предшествовавшие наступлению в Идлибе, пригрозив в противном случае начать полномасштабные военные действия на севере Сирии. Он назвал вопросом времени начало турецкой военной операции в Идлибе, отметив, что она может начаться «внезапно однажды ночью».
 
Эрдоган также сообщил, что переговоры РФ и Турции по ситуации в Идлибе пока не принесли ощутимых результатов, и будут продолжены. По его словам, ни одна из встреч с Россией по Идлибу не прошла так, как хотела Турция, и стороны далеки от того, чтобы выработать общую позицию.
 
15 февраля российский военно-дипломатический источник сообщил, что боевики в Идлибской зоне деэскалации получили от Турции американские переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).
 
Турция в четверг открыла огонь по позициям сирийских военных на севере Сирии, но прекратила огонь после контакта с российской стороной.
 
«20 февраля 2020 г. террористические бандформирования осуществили несколько массированных атак с применением большого количества бронетанковой техники на подразделения Сирийской Арабской Армии в направлении Кминас — Найраб. Действия боевиков поддерживались огнем артиллерии турецких вооруженных сил, что позволило террористам прорвать оборону сирийской армии», — говорилось в опубликованном в четверг сообщении ЦПВС.
 
Там сообщили, что для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами Су-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов.
«Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки. Ими уничтожены один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков», — говорилось в сообщении.
 
В Центре заявляли, что по линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. По данным российской стороны, четверо сирийских военнослужащих получили ранения.
 
«После доведения данной информации до турецкой стороны огонь их артиллерии был прекращен. Мы обращаем внимание, что это не первый случай поддержки боевиков со стороны вооруженных сил Турции. Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения», — сообщали российские военные.
 
В ходе операции в сирийской провинции Идлиб в четверг погибли 50 военнослужащих армии Сирии, уничтожено пять танков, два БТР и гаубица, сообщило в свою очередь Минобороны Турции. Оно также сообщило, что в результате авиаударов двое турецких военнослужащих погибли, пятеро получили ранения.
 
***
Fake news
 
Russian plane worth £7m shot down by Turkish-backed forces as military offensive launchedA RUSSIAN reconnaissance plane has been shot down above the war-torn Syrian province of Idlib as a Turkish-backed operation against forces loyal to President Bashar al-Assad gets underway.
 
 
10:31, Thu, Feb 20, 2020 | UPDATED: 15:11, Thu, Feb 20, 2020
 
Добавил waplaw waplaw 21 Февраля
проблема (5)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Haifi
+1
Haifi, 22 Февраля , url

Обычный прием западной прессы — поставить все с ног на голову. Главное вовремя и громко сказать, чтобы в голове застряло.

Уже утром 18 февраля Bild, одно из самых распостраненных в Германии бульварных изданий, но не здесь финансируемых, вышел с огромным титульным заголовком:

БОМБЫ ПУТИНА — ВОЙНА В СИРИИ
ГЕРМАНИИ УГРОЖАЕТ НОВАЯ ВОЛНА БЕЖЕНЦЕВ

На следующей странице продолжение заголовка:

С 2015 ничему не научился
БОМБАРДИРОВКА ПУТИНА — ПРИЧИНА СЛЕДУЮЩЕГО КРИЗИЗА С БЕЖЕНЦАМИ
А наше правительство молчит!

Ниже фото разрушенных домов, а на одном из них сирийцы, которые держат плакат с английским текстом «FROM IDLIB TO BERLIN», ну, а чтобы бюргеры не сомневались, куда они собрались, ниже еще и перевод на немецкий: «Von Idlib nach Berlin»

А сирийцы, не подозревая о походе на Берлин, всю ночь гуляли…









Войдите или станьте участником, чтобы комментировать