Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак. В Египте объявили трехдневный траур Похороны экс-президента пройдут 26 февраля

отметили
48
человек
в архиве

источник: interfax.ru

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Умер египетский политик и военный, бывший президент страны Хосни Мубарак, сообщили египетские СМИ. Ему был 91 год. Несколько недель назад он перенес операцию, напоминает Jerusalem Post.

Мубарак руководил Египтом с 1981 по 2011 годы и был отстранен от власти в ходе «Арабской весны», после народных волнений, жертвами которых стали около 800 человек.

После отставки бывший президент был судим за коррупцию и подавление протестов 2011 года. Высший апелляционный суд Египта в 2016 года оставил в силе приговор по делу о коррупции За хищение 125 млн египетских фунтов ($16 млн) государственных средств, выделенных на реконструкцию президентского дворца, он получил три года лишения свободы. Обвинения по делу о гибели демонстрантов в 2011 году после череды судов были с него сняты.

После свержения Мубарака президентом Египта был избран Мохаммед Мурси, которого поддерживало исламистское движение «Братья-мусульмане». Мурси также был свергнут в результате государственного переворота, устроенного военными.

Хосни Мубарак получил военное образование. В 1949 году он окончил Военную академию в Каире, затем — Академию ВВС в Билбейсе и в качестве военного летчика участвовал в Суэцкой войне 1956 года. В конце 50-х он окончил Фрунзенское военное авиационное училище, где учился летать на бомбардировщиках Ил-28 и Т3у-16. В 1962—1963 годах он участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента и командовал эскадрильей бомбардировщиков.

В середине 60-х Мубарак прошел курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

В конце 60-х и начале 70-х годов он, занимая высокие военные должности, участвовал в боевых действиях с Израилем.

В апреле 1975 года президент Анвар Садат назначил Мубарака вице-президентом Египта. Три года спустя он стал одним из лидеров новой Национально-демократической партии. После убийства Садата в октябре 1981 года он стал президентом.

 

источник: nn.by

https://colonelcassad.livejournal.com/5664736.html

Был Мубарак типичным ближневосточным автократом, управлявшим страной при поддержке армии. И с Западом у него все было до поры хорошо.
Но при Обаме США решили от Мубарака избавиться и принести в Египет демократию, ибо Африка должна быть свободной и демократической. В американском смысле этих терминов — свободно и демократично только то, что выгодно для Америки.

В 2011 штаты организовали цветную революцию (ее еще называли «Фейсбучной» и «Твиттерной») на площади Тахрир, а Мубарака и военных обвинили в том, что они немного протестующих постреляли. Нельзя такого делать. Настоящие демократы не шмаляют из огнестрела по мирным протестувальникам, которые между делом насиловали западных журналисток. Военным же пригрозили заблокировать все счета за границей, если они продолжат тиранить Египет. Военные сначала недоумевали — «Мол как так, мы же делаем все ровно тоже самое, что и несколько десятилетий до этого? Что поменялось?!» Им доходчиво объяснили, что «Так надо!». В итоге, верхушка армии решила сменить пластинку и помогал отстранить Мубарака от власти, чтобы самой не утерять власть и договориться о сохранении своих привелегий и преференций.

Американцы прислали в Египет бывшего главу МАГАТЭ Аль-Барадеи, который должен был возглавить «все прогрессивные демократические силы» и осветить северо-восточную Африку факелом Статуи Свободы.
Но о ужас — вместе с свержением Мубарака и наступлением «Зари свободы», разрешили «Братьев-мусульман», которых Мубарак долго и успешно давил, потому что ближневосточные автократы были, есть и остаются — злейшими врагами радикального политического ислама, с которым США в нулевых начали активно заигрывать.

И на первых «свободных и демократических выборах», эти самые «Братья-мусульмане» и победили, а президентом стал внезапный Мурси, которого сначала никто не ждал, потому что мнением египетского народа, крикливые борцы за его права обычно не интересовались. Вот если бы поинтересовались бы заранее, то никаких бы глупостей про свободные выборы в Египте и близко бы не объявляли.

А когда предпочтения народа выяснились, а сам Мурси еще начал налаживать отношения с Ираном, в Вашингтоне и Тель-Авиве переполошились и срочно начали договариваться с военными, которых Мурси не успел отодвинуть от штурвала. Наверное сам на минутку поверил в демократию в Египте. Те самые «кровавые военные», как умели, организовали по-быстрому военный переворот, убили сотни людей, посадили законно-избранного президента страны в тюрьму (где он и умер), а «Братьев-мусульман» снова запретили.
«Кровавым военным» сразу же начали продавать технику, а правозащитники для виду покричали, но быстро заткнулись, потому что там кого-надо убивали, а в таких делах правозащитник обязан проявлять политическое чутье и не кусать кормящую руку.
А больного Мубарака так до конца и не смогли осудить, а потом вообще выпустили, в отличие от того же Мурси (которого попутно объявили иранским шпионом), которого «демократия» вознесла в кресло Мубарака.

В общем, прекрасная история о том, как власть от военных вернулась к военным сделав круг через имитацию демократии, «свободные и независимые выборы», «народные протесты», «суд над коррумпированным автократом» и «торжество Тахрира».
В конечном итоге, в чем же был смысл свержения Мубарака, если военные как управляли страной 10 лет назад, так и управляют, «Братья-мусульмане» все также в подполье (попутно сотрудничая с ИГИЛ и «Аль-Каидой»), а фигуру Мубарака просто заменили на Ас-Сиси? Получилось так, что «Арабская весна» в Египте делалась ради замены Мубарака на одного из генералов из окружения Мубарака. Я считаю это несомненная перемога, прямо как на Украине, где «майдан против олигархов» привел к власти самого богатого олигарха.

PS. Салех убит, Каддафи убит, а вот Мубарак умер в собственной постели. Как по разному сложились их судьбы после «Арабской весны». Один Башар Асад всех тогдашних друзей и врагов пережил.

Добавил BadMax BadMax 25 Февраля
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать