О серьезных нарушениях США своих обязательств по выдаче виз делегатам государств-членов ООН

отметили
42
человека
в архиве
О серьезных нарушениях США своих обязательств по выдаче виз делегатам государств-членов ООН
Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации Г.В.Кузьмина на заседании Комитета по сношениям со страной пребывания

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемый г-н заместитель Генерального секретаря,

Мы вновь собрались на внеочередное заседание Комитета. Заседание созвано по просьбе нашей делегации в связи с очевидным серьезным нарушением страной пребывания своих обязательств по выдаче виз делегатам государств-членов ООН.

Прежде чем перейти к своему основному выступлению, я хотел бы предложить разделить наше заседание на две условные части. Первая будет посвящена официальным заявлениям. В ходе второй части мы могли бы провести серию вопросов и ответов: то есть организовать диалог между присутствующими здесь делегациями, Вами, г-н Председатель, Вами, г-н Юридический Советник, и представителями страны пребывания. Как представляется, такой диалог важен для поиска практических решений.

Возвращаюсь к существу нашего заседания.

Как мы уже сообщали Комитету, 18 представителей нашей страны осенью не получили визы на 74-ю сессию Генеральной Ассамблеи. С тех пор не только не было выдано ни одной их этих 18 виз, но и не были выданы визы представителям России на мероприятия этого года: заседание Рабочей группы открытого состава по международной информационной безопасности (РГОС, OEWG); запуск проекта технического содействия Управления ООН по контртерроризму странам Центральной Азии в сфере противодействия незаконному обороту легкого и стрелкового оружия и его поставкам террористам (не выдана виза заместителю Директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (Department for New Challenges and Threats) МИД России Георгию Михно); на сессию Комиссии по разоружению (КОР, UNDC) (не выдана виза главе российской делегации, начальнику отдела Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Константину Воронцову (Department for Non-Proliferation and Arms Control).

Кризис невыдачи виз представителям государств-членов нарастает. США не выдают визы представителям России, которые должны стать сотрудниками миссии. Не продлеваются визы у уже работающих в миссии дипломатов. Не выдаются визы гражданам России, которые отобраны для работы в Секретариате ООН. Эта политика распространяется и на другие государства.

Таким образом, право целого ряда стран на участие в работе ООН, основанное на Уставе Организации, грубо попирается. Можно говорить о системной политике существенного нарушения страной пребывания обязательств по Уставу ООН, Конвенции о привилегиях и иммунитетах Организации, Соглашения о Центральных учреждениях ООН (Headquarters Agreement) по обеспечению доступа к Организации.

На прошлом заседании Комитета мы заслушали Ваше заключение, г-н Юридический советник. Вы тогда выступали от имени Генерального секретаря ООН. Согласно этому заключению, подтвержденному в резолюции Генассамблеи 74/195 от 30 декабря 2019 года, «…у лиц, упомянутых в разделе 11 [Соглашения о Центральных учреждениях ООН], существует ничем не ограниченное право на въезд в Соединенные Штаты с целью проезда в район Центральных учреждений» (пункт 8).

Таким образом, правовая позиция Организации однозначно заявлена. Мы также видим позицию США, которая заключается в невыдаче виз лицам, упомянутым в разделе 11. Исходя из этого, можно констатировать спор между Организацией и США по этому вопросу.

В пункте 15 упомянутой резолюции Генассамблея просит Генсекретаря активно заниматься всеми аспектами сношений Организации со страной пребывании и принимать более активное участие в работе нашего Комитета. В этом же пункте указывается: «если вопросы, поднятые в докладе Комитета…, не будут решены в разумный и ограниченный срок, то серьезным образом будет рассмотрена возможность принятия мер, предусмотренных разделом 21 Соглашения…».

Мы направили Генеральному секретарю три письма с начала этой сессии по вопросу невыдачи виз и получили два ответа.

Одно письмо датировано 22 января с.г. и подписано Вами, г-н Соареш. В нем указывается, что Генеральный секретарь серьезно относится к обозначенной проблеме, что она была поднята им на уровне Госсекретаря США и постоянного представителя США при ООН.

В письме также акцентируется, что вы отмечаете ожидание Генассамблеи относительно разрешения визовых вопросов «в разумный и ограниченный срок». Вы также отмечаете, что в координации с Председателем Комитета потребуете от страны пребывания взаимодействия, которое должно привести к «ощутимому улучшению ситуации» и направили по этому вопросу миссии США письменное обращение. В письме Генерального секретаря от 14 февраля с.г. указывается, что он поднимет этот вопрос со страной пребывания «в срочном порядке».

Сегодня 25 февраля. Никаких изменений нет. Хотелось бы напомнить, что, согласно Вашему выступлению 16 января 2019 года, Вы обсуждаете вопрос невыдачи виз с властями сраны пребывания с 16 января 2018 года. Таким образом, спор и переговоры между ООН и США длятся уже более 2-х лет. Обозначенные нами в письмах ооновские заседания завершаются одно за другим. Ни одна виза не получена.

Хотелось бы особо заострить вопрос невыдачи визы Константину Воронцову, из-за чего была отложена организационная сессия Комиссии по разоружению. Напомню: виза не была выдана и на прошлогоднюю сессию Комиссии по разоружению. В результате сессия Комиссии была сорвана. В этом году 17 февраля было принято решение отложить начало сессии в связи с невыдачей визы Константину Воронцову. Мероприятие было перенесено на 28 февраля.

Сегодня мы бы не хотели продолжать бесплодные разговоры, а заняться наконец решением вопроса.

Прежде всего, я хотел бы спросить представителя США. Будут ли выданы запрошенные визы? Получит ли визу Константин Воронцов, который должен был прибыть в ООН 17 февраля, и из-за отсутствия которого было отложено начало сессии Комитета по разоружению? Сможет ли Константин Воронцов получить визу для участия в сессии Комиссии, которая состоится 28 февраля?

В завершении моего выступления я хотел бы отметить следующее. Сегодняшнее заседание Комитета посвящено визовому вопросу, но решение других проблем, обозначенных в резолюции 74/195 по докладу Комитета, также не двигается с мертвой точки. Так и остается незаконно захваченной властями США часть служебных помещений Постпредства России в Аппер Бруквилле, Лонг-Айленд. Госдепартамент США даже просит у своих налогоплательщиков средства на их содержание в проекте бюджета. К сотрудникам Постоянного представительства и сотрудникам Секретариата ООН – российским гражданам – продолжает применяться пресловутая 25-мильная зона ограничения свободы передвижения.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

25 февраля 2020
Добавил waplaw waplaw 26 Февраля
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 26 Февраля , url

Не позорься. Прочитай текст, там о другом написано. Например, ты едешь на работу, а тебя дпсник остановил и на работу не пускает.

sant
+2
sant, 26 Февраля , url

Чукча не читатель — оно тролль...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать