В центре Севастополя нашли подземный бункер изготовленный из бронебашни крейсера

отметили
44
человека
в архиве

В центре Севастополя, во время работ по реконструкции улицы Большая морская, экскаватор случайно вскрыл вход в подземный бункер. В 25-метровом колодце обнаружили бронебашню, снятую с погибшего в начале Великой Отечественной войны крейсера. В ней, во время обороны города-героя, находился секретный командный пункт.

Внутри башни места немного: только для одного человека. Экстремальный спуск по веревке является единственным путем на дно глубокой шахты, где только начинается подводная часть находки. При этом рядом расположен другой неизученный объект — извилистый лабиринт.

В подземное помещение съемочная группа «Звезды» попала через отверстие, которое было случайно проделано ковшом экскаватора. Этот вход пока является единственным доступным.

Своды помещения укреплены бронебашней от корабельной пушки. Детали с отслуживших кораблей в годы ВОВ иногда применялись при строительстве бомбоубежищ.

Найденная в Севастополе бронебашня с крейсера «Червона Украина». В 1941 году крейсер поразили у пристани немецкие бомбардировщики. Корабль затонул прямо в Севастопольской бухте, но, как теперь выясняется, войну на этом не закончил.

Подземный бункер не раз был атакован в Великую Отечественную. Следы вражеских ударов видны повсюду. Но корабельная броня выдержала.

Спелеолог Анатолий Пряшников только на крымском полуострове открыл полсотни пещер, но раскопать секретный командный пункт ему довелось впервые. Теперь основная задача для него — выяснить куда ведут старого казематы военного объекта. ■

Добавил waplaw waplaw 26 Февраля
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 26 Февраля , url

Это очень круто. В Москве такой бункер (Таганский) сделали классным музеем. В Севастополе тоже должны сделать его для людей.

oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Февраля , url

При совке был много раз в этом бункере (ГО-42), а вот сейчас все никак не соберусь



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать