Эксперты Института развития технологий ТЭК назвали ключевые события прошедшей недели

отметили
4
человека
в архиве

Институт развития технологий ТЭК подготовил обзор основных событий нефтяного рынка России и мира за неделю.

Ключевым событием недели в российской нефтянке стало введение Соединенными Штатами Америки санкций в отношении торгового подразделения «Роснефти» Rosneft Trading и ее президента, члена правления «Роснефти» гражданина Бельгии Дидье Касимиро из-за торговли венесуэльской нефтью. Министерство финансов США включило Rosneft Trading SA в санкционный список SDN Управления по контролю за иностранными активами за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики». В администрации Соединенных Штатов заявили, что решение было одобрено непосредственно американским президентом Д.Трампом. Попадание в санкционный список означает запрет американским компаниям и гражданам на любое взаимодействие с компанией, запрет на заключение сделок, связанных с торговлей и переходом имущественных прав, вхождением в капитал, финансированием деятельности и совместных проектов, предоставлением заемного капитала и даже услуг любого рода. Это делает компанию токсичной — к ее контрагентам могут быть применены аналогичные санкции. У иностранных контрагентов есть три месяца на завершение сделок с Rosneft Trading SA. После этого будут заблокированы операции со счетами и имуществом подсанкционных компаний. При этом блокирующие санкции не распространяются на материнскую компанию, и американскому бизнесу разрешается сотрудничать как с самой «Роснефтью», так и с другими ее дочерними предприятиями. Санкции против Rosneft Trading могут быть предупреждением самой «Роснефти». США посылают сигнал, что «Роснефти» нужно отказаться от экспорта венесуэльской нефти, а России — от поддержки Мадуро.

Министр природных ресурсов Д.Кобылкин предложил запретить рейдовую перевалку грузов, за исключением сельскохозяйственных, в акваториях российских морей для снижения аварийных случаев. Свои предложения он представил президенту России В.Путину в письме от 26 ноября 2019 года. Д.Кобылкин предложил внести в них поправки в законодательство, чтобы перевести всю перевалку на специальные береговые комплексы. Там же, где таких комплексов нет, компании смогут осуществлять рейдовую перевалку. Глава Минприроды обосновал свое предложение о запрете рейдовой перевалки данными о более чем 600 чрезвычайных ситуациях только в акватории Черного моря, включающих в себя разливы нефтепродуктов, гибель биоресурсов или попадание химических веществ в воду. Особенную опасность глава Минприроды увидел в рейдовой перевалке с крупнотоннажных нефтяных танкеров. Значительная часть нефтяных компаний выступает за сохранение перевалки на рейде, потому что в стране недостаточно глубоководных портов, способных принять крупнотоннажные танкеры.

После телефонного разговора президентов России и Белоруссии В.Путина и А.Лукашенк 21 февраля в переговорах России и Белоруссии по проблеме поставок нефти в республику наметился прогресс, благодаря которому поставки нефти в Белоруссию могут начаться уже в марте. Россия предложила Белоруссии формулу цены на нефть, по которой премия к экспортному паритету будет ежегодно снижаться примерно на $2 за тонну. Такой подход позволит частично компенсировать эффект от налогового маневра в России. Спор о поставках нефти в Белоруссию не окончен. Во-первых, снижение премии позволит компенсировать «дыру» из-за маневра в белорусском бюджете лишь частично. Москва и Минск договорились о поставке 24 млн т нефти в 2020 году. Eсли Белоруссия купит всю нефть для переработки на своих НПЗ, то снижение премий даст стране экономию $48 млн в год. То есть чуть более 10% от суммы потерь, которую назвал А.Лукашенко. Во-вторых, не все компании согласились на снижение премий. Российский бюджет не будет компенсировать им эти потери. Белорусская сторона продолжает переговоры с нефтяниками.

Глава Минприроды Д.Кобылкин направил президенту В.Путину ответ на поручение проработать вопрос о предоставлении ЛУКОЙЛу трех участков — Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3 — в Каспийском море. О передаче этих участков в середине января попросил глава ЛУКОЙЛа В.Алекперов в ходе встречи с В.Путиным. Тогда В.Алекперов предложил выдать ЛУКОЙЛу эти участки по заявительному механизму, который предполагает, что после обращения недропользователя Минприроды может лицензировать желаемую площадь и предоставить ее для геологического изучения без торгов при условии, если на такие участки нет других претендентов.

В ответном письме на поручение президента глава Минприроды Д.Кобылкин заявил, что министерство поддерживает предложение ЛУКОЙЛа о необходимости развития сырьевой базы на Северном Каспии, однако указал на неопределенность правового статуса Каспийского моря: подписанная в 2018 году конвенция о статусе водоема ратифицирована еще не всеми сторонами. Д.Кобылкин ответил, что предоставление участком ЛУКОЙЛу может быть расценено иными органами государственной власти и участниками рынка как преждевременный и недостаточно обоснованный подход. Министр предложил выставить участки Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3 на аукцион, в условиях которого будут предусмотрены конкретные требования по наличию у недропользователя и дальнейшему развитию добычной и транспортной инфраструктуры региона». Такая формулировка условий сделала бы ЛУКОЙЛ явным фаворитом аукциона.

Минприроды и Минэнерго резко раскритиковали законопроект Минвостокразвития о создании госкорпорации «Росшельф». Идею создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу предложил вице-премьер Ю.Трутнев. Вице-премьер предложил предоставить частным компаниям возможность входить в консорциум с «Росшельфом», при этом госкорпорация осуществляла бы сбор и экспертизу заявок на участки шельфа, согласовывала проекты разработки месторождений, вела переговоры с инвесторами.

Основная претензия Минэнерго и Минприроды к подобной идее — в неясности смысла создания «Росшельфа». Основная претензия Минэнерго и Минприроды к подобной идее — в неясности смысла создания «Росшельфа». По мнению критиков, законопроект не раскрывает цели создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности. В общей сложности у Минэнерго возникло двенадцать базовых возражений к законопроекту, помимо значительного количества замечаний редакционного и юридико-технического характера, которые могут быть даны в рабочем порядке.

КНР со 2 марта начинает принимать заявки на освобождение от ввозных пошлин для 696 товаров американского происхождения, включая нефть и нефтепродукты. Освобождения позволят китайским компаниям избегать тарифов на импорт из США, которые были введены Пекином в 2018 и 2019 годах в ответ на американские тарифы на китайские товары в ходе продолжающегося торгового спора между двумя странами. Льготы будут действовать в течение одного года, начиная с даты утверждения, и будут предоставляться на основе рыночной стоимости, а не объема. Годовой лимит импорта останется фиксированным, хотя ежемесячные закупки могут колебаться, но импорт сверх утвержденных уровней разрешен не будет. Министерство финансов Китая заявило, что тарифные льготы будут предоставляться только для закупок, которые являются экономически и коммерчески жизнеспособными, что указывает на то, что импорт товаров из США все еще будет подвергаться рыночным ограничениям.

Добавил Presssp Presssp 26 Февраля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать