Туроператоры заболели коронавирусом: запрет продажи туров в Италию грозит рынку банкротствами
«Коммерсантъ» от 27.02.2020, 19:47
Мораторий на продажу туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею усилил нагрузку на туроператорский бизнес, который столкнулся с необходимостью возвращать туристам деньги за проданные не только на весну, но и на лето туры. Если ситуация не изменится, то через два-три месяца может привести к новым банкротствам. Фатальным для туроператоров может оказаться появление случаев коронавируса в Турции. Участники рынка решили обратиться за помощью в федеральное правительство и готовят открытое письмо на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) готовит открытое письмо на имя вице-премьера Дмитрий Чернышенко о сложностях работы бизнеса в условиях моратория на продажу организованных туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею. Об этом “Ъ” сообщила исполнительный директор организации Майя Ломидзе. По ее словам, основную сложность для участников туррынка создает бессрочный характер установленных ограничений. Сейчас, по словам госпожи Ломидзе, туристы обращаются с заявками на аннуляцию туров, выкупленных не только на весну, но и на летний сезон, несмотря на то, что ситуация может нормализоваться.
Она объясняет, что это создает финансовое давление на бизнес: в соответствии с рекомендациями Ростуризма и нормами закона о туристской деятельности, туроператоры должны возвращать клиентам полную стоимость выкупленных туров, в то время как им самим уже понесенные расходы перевозчики не возмещают. Беспокойство сложившейся ситуацией высказывает не только АТОР. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил отраслевому порталу Tourdom.ru, что организация призывает власти разработать неотложные меры поддержки туриндустрии из-за распространения коронавируса. Он уверен, что потери могут понести не только туроператоры, специализирующиеся на выездном рынке, но и участники въездного туризма. Также господин Шпилько опасается снижения загрузки гостиниц.
Рекомендации для туроператоров приостановить формирование и реализацию пакетных туров в Италию, Южную Корею и Иран Ростуризм опубликовал утром 27 февраля. Мораторий на Китай был наложен ранее. Вслед за этим о приостановке продаж туров заявили все крупнейшие туроператоры.
В Ростуризме уточнили, что туроператоры должны возвращать деньги за проданные туры в полном объеме. А путешественники, самостоятельно забронировавшие авиабилеты и размещение, могут обращаться к поставщикам услуг в соответствии с Гражданским кодексом.
Италия — второе по популярности туристическое направление. По оценкам Погранслужбы ФСБ, в прошлом году в страну съездили 967 тыс. путешественников из России. Традиционно считается, что основной поток отправляется в страну самостоятельно: по оценкам АТОР из 20 тыс. находившихся на днях в Италии туристов, только 6–7 тыс. приехали организованно. А по расчетам Travelata.ru, в зимнем сезоне направление формирует менее 1% продаваемые туров. Но по словам госпожи Ломидзе, за счет летних поездок на курорты среднегодовая доля организованного потока на направлении значительно выше и составляет около 50%. Южная Корея, по мнению эксперта, стала огромной потерей для дальневосточных регионов, где вместе с Китаем и Таиландом направление традиционно формирует основной выездной поток.
Туроператоры действуют на опережение. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов поясняет, что большая часть туристов пока ведет себя спокойно и о массовой отмене забронированных на лето туров пока речь не идет. Тем не менее эксперт уверен, что если сложившаяся ситуация будет сохраняться еще два-три месяца, то туристическому рынку не избежать новой волны банкротств. Господин Блинов добавляет, что со сложностями первыми столкнутся нишевые туроператоры и авиакомпании, ориентированные на чартерные перевозки. «Фатальным для рынка может стать выявление случаев коронавируса в Турции, туристы избегают стран, где есть заболевшие»,— резюмирует он.
Александра Мерцалова
27 Февраля 2020 12:14
Курс доллара резко взлетит от нового удара коронавируса по Европе
Текст: Георгий Панин
После того как новый коронавирус парализовал север Италии, на мировых валютных рынках резко выросла обеспокоенность инвесторов. До этого ситуация с вирусом из Китая не так сильно отражалась на динамике курса рубля.
Специально для «Российской газеты» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, описал влияние на рисковые активы разрастание коронавируса. А также рассказал о своих ожиданиях по курсу доллара
— Особые опасения инвесторов связаны с тем, что коронавирус вырвался из локального эпицентра — Китая и, как метастазы, проникает в самые разные удаленные от КНР и густонаселенные страны — Италию, Японию, Южную Корею, Иран и другие.
Это приводит к ограничениям в деловой активности, транспортировках, туризме, потреблении и, соответственно, к торможению мирового роста ВВП. Уже называются международными организациями разные оценки потерь роста — от 0,1 до 0,5 процента на 2020 год. Таким образом, вирус заражает и передается не только от человека к человеку, но и от рынка к рынку.
Россия чувствительна к темпам производства в мире, его потребности в сырье, экспортно-импортным отношениям с Китаем, Евросоюзом. Поэтому настроения «бегства от рисков» на рынках толкают рубль вниз. Они же воздействуют и на нефтяные цены, которые находятся вблизи годовых минимумов около 53 долларов за баррель Brent, упав к ним всего за три дня с 60 долларов. А снижение котировок нефти традиционно и закономерно добавляет негатив и для рубля.
В четверг для рынка может быть важным выход данных по ВВП США в четвертом квартале, а также выступления представителей ФРС и Европейского центробанка. Дело в том, что, понимая уязвимость экономики от вируса, ведущие финансовые регуляторы способны своими действиями попытаться противостоять снижению деловой активности в мире.
Рынок ожидает от них анонсирования таких мер — уменьшения процентной ставки ФРС, денежного стимулирования и прочее. Поэтому в случае, если дополнительных апокалиптических новостей с «вирусного фронта» пока не поступит, а центробанки вселят определенные надежды, падение котировок нефти и рубля может приостановиться.
В пользу такого поворота играют высокая доходность и привлекательность российских гособлигаций. А также низкий уровень госдолга, большие международные резервы, профицит бюджета и торгового баланса, низкая инфляция и прочее.
Наиболее актуальный диапазон котировок на четверг и до конца недели 64,5 рубля к доллару и 70,4-71,8 рубля к евро.
В целом уязвимость рубля к внешним обстоятельствам и его ослабление можно было предположить уже в начале года. «Торговые войны», геополитическая напряженность, санкционная тема, низкие экономические темпы в России — все это проявлялось и в январе, да и сейчас нельзя списывать со счетов.
Предполагалась возможность ослабления рубля к 64 рублям за доллар. Коронавирус мощным «черным лебедем» добавил негатив в эти перспективы. В случае дальнейшего снижения нефтяных цен, ограничений в мировом производстве и торговле, доллар к рублю может подняться в ближайшие месяцы к 67-68.
Если к апрелю коронавирус не утихнет, российским магазинам нечем будет торговать
26 Февр. 01:00
Пока от дефицита спасают запасы, сделанные перед китайским Новым годом.
Эксперты предсказывают, что запасов товаров, комплектующих и сырья из Китая России хватит на 2 месяца. Если до тех пор производство в поднебесной не восстановится, мы можем столкнуться с настоящим дефицитом.
ЕСТЬ ЛИ ПЕРЕБОИ С ПОСТАВКАМИ?
— Ситуация действительно сложная. Сделки отменяются или переносятся, но более поздние сроки. Из Китая мы получаем очень много товаров, и быстро заменить этих поставщиков невозможно, — признается исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Это касается практически всех групп товаров: электроника, одежда, продовольствие.
Причем ситуация в Китае влияет и на то, что, казалось бы, производят в России. Например, у нас в последние годы стали много шить. Но ткани, фурнитура — все это закупается в КНР.
А вот закрытие границы, как уверяют эксперты, не особо сказалось на поставках. Куда сильнее ударили внутрикитайские ограничения — к слову, куда более суровые, чем с российской стороны.
— Мы-то поставили туристические барьеры, а не на поставки грузов. Но проблема в том, что у них внутри страны налаженная логистика больше не работает,
— сетует Карпов.
Причем касается это не только движения товаров, но и людей. Сотни тысяч китайцев «застряли» у родственников. Например, фабрика расположено на юге, а ее сотрудник уехал на праздники в северную провинцию. Теперь он не может вернуться, а производство без него теряет обороты. Если таких сотрудников на одном предприятии сотни, справляться с тем же объемом работы оно не сможет физически.
СТОЛКНЕМСЯ ЛИ МЫ С ДЕФИЦИТОМ?
Зараза особенно разгулялась, когда миллионы китайцев снялись с насиженных мест, чтобы провести с семьями китайский новый год — он приходился в этом году на 25 января. Праздник этот там, как и у нас, повод для общенациональных каникул. Зная эти особенности, российские магазины сделали неплохой запас товаров из Поднебесной. Его мы сейчас и «проедаем».
— С момента, когда товар из Китая, скажем, смартфон, оказывается в России, он «живет» у нас 2−3 месяца. Это время на доставку до склада или магазина и его последующую продажу. Чтобы полностью распродать все складские остатки, нужно побольше времени. Так что если ситуация с коронавирусом не улучшится к апрелю, мы увидим настоящий коллапс в торговле,
— рассказал «КП» президент Ассоциации компаний интернет торговли Артем Соколов.
ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ?
— Они уже начали расти понемногу, — отмечает Андрей Карпов. — А насколько стремительно это будет происходить, зависит от развития событий. Чем дольше не удается обуздать болезнь, тем больше придется платить за товары, так или иначе связанные с Китаем.