Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 66 рублей. Так дорого валюта не стоила с сентября. Евро превысил 72,5 рубля

отметили
47
человек
в архиве

источник: api.nsn.fm

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил 66 рублей, следует из данных площадки. В последний раз американская валюта была на этой отметке 6 сентября 2019 года. По отношению к уровню закрытия торгов в среду рост составил 54 копейки.

Курс евро достигал на момент публикации максимума в 72,5 рубля. Это на 1,275 рубля больше, чем уровень закрытия торгов накануне. Евро тоже так дорого не стоил с сентября.

Индекс Мосбиржи 27 февраля снижался на уровне 2,7%, индекс РТС — на уровне 4,1%. Сильнее всего дешевел «Сургутнефтегаз»: его акции теряли порядка 6-7% стоимости. Заметно снижался «Аэрофлот» — на уровне 5,66%. Более чем на 3% дешевели также акции «Роснефти», «Газпрома» и «Новатэка». Лидеры по росту — производители драгоценных металлов, «безопасных гаваней» для инвесторов: золотодобытчик «Полюс» (+2,96%) и металлургическая компания Polymetal (+2,36%).

WTI снижается на 4,17% до $46,70 за баррель.

На рубль и российский фондовый рынок влияют опасения инвесторов из-за распространения коронавируса за пределы Китая и продолжающегося падения цен на нефть, пишет «Интерфакс». Снижаются также азиатские и европейские рынки. Падение индекса Stoxx 600 (объединяет компании из 17 европейских стран) достигало в течение дня 3,5%, писала Financial Times.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», рубль снижается к доллару и евро на старте торгов четверга вслед за большинством валют emerging markets, дешевеющих на опасениях относительно распространения коронавируса за пределами Китая, а также из-за продолжающегося падения нефтяных цен.

В Китае за истекшие сутки зарегистрировано 29 случаев летального исхода от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса (COVID-19), и выявлено 433 новых заболевших, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР. С декабря 2019 года число жертв коронавируса составило 2,744 тыс. человек, зарегистрировано 78,497 тыс. случаев заболевания.

На утро 27 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом достигло 3530, увеличившись за сутки на 627 выявленных случаев заболевания, сообщила гонконгская газета South China Morning Post.

В свою очередь цены на нефть эталонных марок в четверг продолжают снижаться после того, как днем ранее они завершили торги на минимальных отметках за последние 13 месяцев. На рынке сохраняются опасения, что распространение COVID-19 будет оказывать негативное влияние на глобальную экономику, а, следовательно, и на спрос на нефть в мире.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 по Москве подешевели на 1,38% — до $52,69 за баррель. В среду, 26 февраля, их цена опустилась на 2,77%, составив на закрытие $53,43 за баррель. Котировки фьючерсов на WTI на апрель на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже утром снижаются на 1,48% — до $48,01 за баррель. По итогам предыдущей сессии их цена снизилась на 2,34%, завершив день на отметке $48,73 за баррель — на минимуме с 7 января прошлого года.

Добавил suare suare 27 Февраля
проблема (2)
Дополнения:

Туроператоры заболели коронавирусом: запрет продажи туров в Италию грозит рынку банкротствами

«Коммерсантъ» от 27.02.2020, 19:47

Мораторий на продажу туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею усилил нагрузку на туроператорский бизнес, который столкнулся с необходимостью возвращать туристам деньги за проданные не только на весну, но и на лето туры. Если ситуация не изменится, то через два-три месяца может привести к новым банкротствам. Фатальным для туроператоров может оказаться появление случаев коронавируса в Турции. Участники рынка решили обратиться за помощью в федеральное правительство и готовят открытое письмо на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) готовит открытое письмо на имя вице-премьера Дмитрий Чернышенко о сложностях работы бизнеса в условиях моратория на продажу организованных туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею. Об этом “Ъ” сообщила исполнительный директор организации Майя Ломидзе. По ее словам, основную сложность для участников туррынка создает бессрочный характер установленных ограничений. Сейчас, по словам госпожи Ломидзе, туристы обращаются с заявками на аннуляцию туров, выкупленных не только на весну, но и на летний сезон, несмотря на то, что ситуация может нормализоваться.

Она объясняет, что это создает финансовое давление на бизнес: в соответствии с рекомендациями Ростуризма и нормами закона о туристской деятельности, туроператоры должны возвращать клиентам полную стоимость выкупленных туров, в то время как им самим уже понесенные расходы перевозчики не возмещают. Беспокойство сложившейся ситуацией высказывает не только АТОР. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил отраслевому порталу Tourdom.ru, что организация призывает власти разработать неотложные меры поддержки туриндустрии из-за распространения коронавируса. Он уверен, что потери могут понести не только туроператоры, специализирующиеся на выездном рынке, но и участники въездного туризма. Также господин Шпилько опасается снижения загрузки гостиниц.

Рекомендации для туроператоров приостановить формирование и реализацию пакетных туров в Италию, Южную Корею и Иран Ростуризм опубликовал утром 27 февраля. Мораторий на Китай был наложен ранее. Вслед за этим о приостановке продаж туров заявили все крупнейшие туроператоры.

В Ростуризме уточнили, что туроператоры должны возвращать деньги за проданные туры в полном объеме. А путешественники, самостоятельно забронировавшие авиабилеты и размещение, могут обращаться к поставщикам услуг в соответствии с Гражданским кодексом.

Италия — второе по популярности туристическое направление. По оценкам Погранслужбы ФСБ, в прошлом году в страну съездили 967 тыс. путешественников из России. Традиционно считается, что основной поток отправляется в страну самостоятельно: по оценкам АТОР из 20 тыс. находившихся на днях в Италии туристов, только 6–7 тыс. приехали организованно. А по расчетам Travelata.ru, в зимнем сезоне направление формирует менее 1% продаваемые туров. Но по словам госпожи Ломидзе, за счет летних поездок на курорты среднегодовая доля организованного потока на направлении значительно выше и составляет около 50%. Южная Корея, по мнению эксперта, стала огромной потерей для дальневосточных регионов, где вместе с Китаем и Таиландом направление традиционно формирует основной выездной поток.

Туроператоры действуют на опережение. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов поясняет, что большая часть туристов пока ведет себя спокойно и о массовой отмене забронированных на лето туров пока речь не идет. Тем не менее эксперт уверен, что если сложившаяся ситуация будет сохраняться еще два-три месяца, то туристическому рынку не избежать новой волны банкротств. Господин Блинов добавляет, что со сложностями первыми столкнутся нишевые туроператоры и авиакомпании, ориентированные на чартерные перевозки. «Фатальным для рынка может стать выявление случаев коронавируса в Турции, туристы избегают стран, где есть заболевшие»,— резюмирует он.

Александра Мерцалова

27 Февраля 2020 12:14

Курс доллара резко взлетит от нового удара коронавируса по Европе

Текст: Георгий Панин

После того как новый коронавирус парализовал север Италии, на мировых валютных рынках резко выросла обеспокоенность инвесторов. До этого ситуация с вирусом из Китая не так сильно отражалась на динамике курса рубля.

Специально для «Российской газеты» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, описал влияние на рисковые активы разрастание коронавируса. А также рассказал о своих ожиданиях по курсу доллара

— Особые опасения инвесторов связаны с тем, что коронавирус вырвался из локального эпицентра — Китая и, как метастазы, проникает в самые разные удаленные от КНР и густонаселенные страны — Италию, Японию, Южную Корею, Иран и другие.

Это приводит к ограничениям в деловой активности, транспортировках, туризме, потреблении и, соответственно, к торможению мирового роста ВВП. Уже называются международными организациями разные оценки потерь роста — от 0,1 до 0,5 процента на 2020 год. Таким образом, вирус заражает и передается не только от человека к человеку, но и от рынка к рынку.

Россия чувствительна к темпам производства в мире, его потребности в сырье, экспортно-импортным отношениям с Китаем, Евросоюзом. Поэтому настроения «бегства от рисков» на рынках толкают рубль вниз. Они же воздействуют и на нефтяные цены, которые находятся вблизи годовых минимумов около 53 долларов за баррель Brent, упав к ним всего за три дня с 60 долларов. А снижение котировок нефти традиционно и закономерно добавляет негатив и для рубля.

В четверг для рынка может быть важным выход данных по ВВП США в четвертом квартале, а также выступления представителей ФРС и Европейского центробанка. Дело в том, что, понимая уязвимость экономики от вируса, ведущие финансовые регуляторы способны своими действиями попытаться противостоять снижению деловой активности в мире.

Рынок ожидает от них анонсирования таких мер — уменьшения процентной ставки ФРС, денежного стимулирования и прочее. Поэтому в случае, если дополнительных апокалиптических новостей с «вирусного фронта» пока не поступит, а центробанки вселят определенные надежды, падение котировок нефти и рубля может приостановиться.

В пользу такого поворота играют высокая доходность и привлекательность российских гособлигаций. А также низкий уровень госдолга, большие международные резервы, профицит бюджета и торгового баланса, низкая инфляция и прочее.

Наиболее актуальный диапазон котировок на четверг и до конца недели 64,5 рубля к доллару и 70,4-71,8 рубля к евро.

В целом уязвимость рубля к внешним обстоятельствам и его ослабление можно было предположить уже в начале года. «Торговые войны», геополитическая напряженность, санкционная тема, низкие экономические темпы в России — все это проявлялось и в январе, да и сейчас нельзя списывать со счетов.

Предполагалась возможность ослабления рубля к 64 рублям за доллар. Коронавирус мощным «черным лебедем» добавил негатив в эти перспективы. В случае дальнейшего снижения нефтяных цен, ограничений в мировом производстве и торговле, доллар к рублю может подняться в ближайшие месяцы к 67-68.

Если к апрелю коронавирус не утихнет, российским магазинам нечем будет торговать

26 Февр. 01:00

Пока от дефицита спасают запасы, сделанные перед китайским Новым годом.

Эксперты предсказывают, что запасов товаров, комплектующих и сырья из Китая России хватит на 2 месяца. Если до тех пор производство в поднебесной не восстановится, мы можем столкнуться с настоящим дефицитом.

ЕСТЬ ЛИ ПЕРЕБОИ С ПОСТАВКАМИ?

— Ситуация действительно сложная. Сделки отменяются или переносятся, но более поздние сроки. Из Китая мы получаем очень много товаров, и быстро заменить этих поставщиков невозможно, — признается исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Это касается практически всех групп товаров: электроника, одежда, продовольствие.

Причем ситуация в Китае влияет и на то, что, казалось бы, производят в России. Например, у нас в последние годы стали много шить. Но ткани, фурнитура — все это закупается в КНР.

А вот закрытие границы, как уверяют эксперты, не особо сказалось на поставках. Куда сильнее ударили внутрикитайские ограничения — к слову, куда более суровые, чем с российской стороны.

— Мы-то поставили туристические барьеры, а не на поставки грузов. Но проблема в том, что у них внутри страны налаженная логистика больше не работает,

— сетует Карпов.

Причем касается это не только движения товаров, но и людей. Сотни тысяч китайцев «застряли» у родственников. Например, фабрика расположено на юге, а ее сотрудник уехал на праздники в северную провинцию. Теперь он не может вернуться, а производство без него теряет обороты. Если таких сотрудников на одном предприятии сотни, справляться с тем же объемом работы оно не сможет физически.

СТОЛКНЕМСЯ ЛИ МЫ С ДЕФИЦИТОМ?

Зараза особенно разгулялась, когда миллионы китайцев снялись с насиженных мест, чтобы провести с семьями китайский новый год — он приходился в этом году на 25 января. Праздник этот там, как и у нас, повод для общенациональных каникул. Зная эти особенности, российские магазины сделали неплохой запас товаров из Поднебесной. Его мы сейчас и «проедаем».

— С момента, когда товар из Китая, скажем, смартфон, оказывается в России, он «живет» у нас 2−3 месяца. Это время на доставку до склада или магазина и его последующую продажу. Чтобы полностью распродать все складские остатки, нужно побольше времени. Так что если ситуация с коронавирусом не улучшится к апрелю, мы увидим настоящий коллапс в торговле,

— рассказал «КП» президент Ассоциации компаний интернет торговли Артем Соколов.

ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ?

— Они уже начали расти понемногу, — отмечает Андрей Карпов. — А насколько стремительно это будет происходить, зависит от развития событий. Чем дольше не удается обуздать болезнь, тем больше придется платить за товары, так или иначе связанные с Китаем.

Добавил suare suare 28 Февраля
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
evenstar
-3
evenstar, 27 Февраля , url

Это ещё только начало, скоро весело будет )

i16chatos
+3
i16chatos, 27 Февраля , url

Вся ваша палата давно об этом мечтает.

evenstar
0
evenstar, 28 Февраля , url

Скушно стало, кучерявенький? Не с кем поговорить?

fakenews
+3
fakenews, 28 Февраля , url

Че ты подсираешь то? Щаз на западных медиа пишут что авсралийская экономика завязанная на китай сморщивается а ты за тысячи километров злорадствуешь. 

evenstar
+2
evenstar, 28 Февраля , url

Че ты подсираешь то?

 А ты что, незнайка-всезнайка?

авсралийская экономика завязанная на китай сморщивается

 Кто-то сморщивается, а кто-то молодеет и богаче становится.

а ты за тысячи километров злорадствуешь

 Конечно смешно когда мужы призывают в рубли вкладываться )

vceok
+1
vceok, 28 Февраля , url



Кто-то сморщивается, а кто-то молодеет и богаче становится

 Конечно, делов то, вернёшься обратно в Россию

X86
+5
X86, 28 Февраля , url

он видимо не состоялся там в Австралии, раз сюда подсирать заходит. Пытается внутренне убедить себя, что в России еще хуже, чем у него.

evenstar
-3
evenstar, 28 Февраля , url

Дезертир-юристик, тебе в армию сходить надо, чтобы мозги вправили!

X86
0
X86, 28 Февраля , url

Думаю, тебе надо сходить на кенкурячьи бои и попытать счастье в роли боксера. «Чтобы мозги вправили». А мне в армию не надо ходить, возраст не тот. 

fakenews
+5
fakenews, 28 Февраля , url

так наверняка. типа проебал лучшие годы в миграции и нихуя особенно не достиг, и сам себя оправдывает — но в россии то еще хуже!

про это куча уважаемых людей в том числе и достаточно успешных говорит. те единичные истории успеха которые ставят в пример это скорее исключение из правил, а средние зарплаты мигрантов ни в одной стране мира не будут выше чем зарплаты местных.

fakenews
+2
fakenews, 28 Февраля , url

https://www.bloomberg.com/news/features/2020-02-26/coronavirus-impact-hits-australia-most-china-reliant-economy

Вот че тебе читать надо, и на аустралийских сайтах комментить. 

evenstar
+2
evenstar, 28 Февраля , url

Ты коммандеру указывай, а мне не надо!

Алексей3333
+3
Алексей3333, 28 Февраля , url

Где то я уже это читал. Обещали в конце года до 100 дойдёт. Только не уточнили какого года.

evenstar
+1
evenstar, 28 Февраля , url

А про нефть тоже писали что упадёт?

Алексей3333
+2
Алексей3333, 28 Февраля , url

Я больше скажу, она уже падала. 1 к 65 или 1 к 100… живущим в России, до лампочки. Подоражает, затем зарплату подымут, с задержкой, но подымут. Да и ёжиков не все ещё съели.

dima.n2
+3
dima.n2, 27 Февраля , url

Греф сказал рублями закупаться

i16chatos
+2
i16chatos, 27 Февраля , url

Пусть переживают все сосущие у сороса.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать