Об индивидуализме наций на фоне коронавируса

отметили
7
человек
в архиве
«Моя хата с краю» и другие рассуждения

Сегодня многие СМИ обсуждают ситуацию вокруг украинских граждан, вернувшихся на Родину из китайского города Ухань. Люди, вывезенные из очага распространения коронавируса, должны в целях безопасности и своей личной, и всего общества пройти карантин, то есть некоторое время находиться под наблюдением медиков на изолированной от публичного доступа территории. Однако не успели покрышки украинского «Боинга» коснуться посадочной полосы, как выяснилось, что его пассажирам на Земле не очень-то рады.

источник: rotfront.su

Обыватели города Новые Санжары, близ которого оборудован карантинный центр, не пожелали даже временного соседства с «подозрительными» соотечественниками. Протест быстро перешел в горячую фазу – активисты перекрыли баррикадами дороги к центру и вступили в прямые столкновения с отрядами полиции, которым для разгона толпы пришлось даже применить спецтехнику. Вечером некоторые источники сообщили, что по пути следования в автобусы с пациентами летели камни, а местные жители выкрикивали угрозы «сжечь санаторий».

Но уже днем ситуация стала настолько тревожной, что президенту Зеленскому пришлось даже выступить с обращением, в котором он, в частности, сказал:

«Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у Президента».

источник: rotfront.su

Граждане с подозрением на коронавирус, содержащиеся в центре «Новые Санжары»

Безусловно, событие экстраординарное. Люди, считающие себя цивилизованными и даже «европейски ориентированными», оказались готовы отказать в праве на возвращение в страну и получение помощи своим же соотечественникам только лишь по той причине, что они, возможно, могут быть больными. Подчеркнем – речь идет не о выявленных инфицированных, а всего лишь о тех, кто находился на территории Китая и с некоторой долей вероятности мог оказаться зараженным.

Однако, освещая события в Новых Санжарах, комментаторы сегодня как-то забывают, что в начале месяца и многие наши соотечественники в аналогичной ситуации тоже повели себя не лучшим образом, пусть даже не в столь явной форме. И когда на территории санатория под Тюменью открывался такой же карантинный центр для вывезенных из опасной зоны россиян, по городу тоже вначале поползли панические слухи, а кто-то в соцсетях призывал «бежать из города» и «закрыть границы на замок». В Тюмени, однако, людей удалось вовремя успокоить, объяснить, что за другой стороной забора – такие же люди, как и они, и снять напряженность. А время показало, что все 144 пациента тюменского карантинного центра оказались здоровы.

Но вот в Челябинской области жители села Ужовка заставили власти отказаться от размещения карантинного центра в близлежащем санатории, перекрыв дорогу к нему. И это при том, что там предполагалось разместить всего шестерых.

источник: rotfront.su

Попытка открытия карантинного пункта в Челябинской области (Ужовка)

Если же почитать комментарии в соцсетях, то можно заметить, что в обоих случаях люди прекрасно понимали необходимость создания карантинных центров. Но при этом всегда задавали вопрос – «почему именно у нас, а не в другом месте?»

И разве не сталкиваемся мы с аналогичным подходом в гораздо менее напряженных ситуациях? Сталкиваемся, и довольно часто.

Сегодня приходится с самых высоких трибун слышать о том, что «мы не должны бросать попавших в беду». Но этот абсолютно правильный и разумный призыв далеко не всегда находит отклик. Безусловно, нужно отдать должное и медикам, и лётчикам, и многим другим профессионалам, кто отличился в этой непростой ситуации и сделал все возможное для помощи людям. Но реалии буржуазного общества пока неуклонно продолжают формировать в массах индивидуалистическое сознание. Формируется оно и объективной необходимостью каждодневной «борьбы за выживание» себя и своей семьи, и пропагандой буржуазных психологов, уже не первое десятилетие проповедующих достижение индивидуального успеха как высшую жизненную ценность. В обоих случаях человек концентрируется исключительно на личном благополучии и не интересуется проблемами даже близких соседей. Когда он сталкивается с тем, что и окружающие его люди в силу тех же самых причин не очень спешат прийти на помощь и даже просто уделить внимание, когда это необходимо, то ещё больше укрепляется в своем индивидуализме. В таких условиях позиция «пусть размещают где угодно, но подальше от меня!» неизбежно будет весьма популярной и востребованной.

источник: rotfront.su

Работа специалистов в центре «Новые Санжары»

Но вспомним, что в советское время, когда в стране где-нибудь происходила беда, люди в массе своей живо откликались на неё, многие сами стремились помочь тем, кто в нее попал – в качестве наиболее ярких примеров можно назвать общенародную помощь пострадавшим от землетрясений Ташкенту и Спитаку.

Многие наши соотечественники и сегодня готовы прийти на помощь. Однако повседневная реальность показывает, что индивидуалистические позиции в народе всё же довольно сильны. И причина этого кроется в самом существующем социальном устройстве, при котором вся жизнь человека проходит в вынужденном противостоянии с себе подобными.

Потому по-настоящему общенародным принцип «Чужой беды не бывает!» сможет стать только в таком обществе, которое полностью избавится от индивидуалистической идеологии, собственнической морали, и, в первую очередь, от порождающего их буржуазного строя.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 28 Февраля 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать