«Эльбрусы» приблизились по производительности к Intel 2014 года

отметили
50
человек
в архиве
«Эльбрусы» приблизились по производительности к Intel 2014 года

В распоряжении энтузиаста оказались серверные процессоры «Эльбрус», которые он использовал для теста, сравнивая производительность этих чипов с распространенными моделями Intel и AMD.

Проверка для «Эльбрусов»

В Сети появились результаты частного сравнительного исследования производительности отечественных процессоров «Эльбрус-8C». Выводы эксперта под ником Seti уже некоторое время размещались на интернет-форумах. 27 февраля 2020 г. их на своем сайте опубликовал Максим Горшенин, сотрудник МЦСТ — компании, занимающейся разработкой упомянутых чипов.

«Эльбрус-8C» представляет собой восьмиядерный центральный процессор серверного класса. Заявленная тактовая частота — до 1300 МГц. Чип спроектирован и изготовлен по технологическим нормам 28 нм. Его архитектура позволяет выполнять до 25 операций за один такт в каждом ядре — 250 млрд операций с плавающей запятой в секунду.

Автор исследования отмечает, что ему удалось оценить производительность не косвенным, а прямым методом. «И это очень интересно, — полагает он. — В том числе и потому что очень большое число прикладных задач из коммерческого сектора, связанных с базами данных, web-серверамии т. п. в основном выполняют операции не с плавающей точкой (хотя и их бывает немало), а с целыми числами».

Для исследования были использованы ресурсы тематического проекта RakeSearch Карельского научного центра Российской академии наук.

В сравнении с грандами

Сперва автор исследовал однопоточную производительность. При этом он признает, что сама по себе она мало что значит, но позволяет сделать некоторые выводы.

источник: filearchive.cnews.ru

«Что мы видим, — говорит он. — С одной стороны, скорость вычислений «на одном потоке» в «Эльбрус-8C» проигрывает современным десктопным процессорам (они отмечены зеленым цветом) в два-три раза, в некоторых случаях — до четырех. Однако при сравнении с серверными процессорами (выделены синим цветом), разрыв уменьшается до полутора-двух раз, так как их частоты значительно ниже. Но в них — больше ядер и потоков. А в «Эльбрусе» — частота еще ниже — всего 1,3 ГГц, и если мы это учтем, то увидим, что производительность на такт у него как минимум не хуже, чем у лучших десктопных и серверных процессоров».

Далее автор переходит к рассмотрении валовой производительности. В квадратных скобках после модели процессора указано число потоков, опознанных BOINC-клиентом. Комментируя диаграмму, специалист поясняет, что мы здесь имеем дело не с отдельно взятыми чипами, а с системами на их основе. «В случае с десктопными процессорами (также отмечены зеленым) в системе может быть только 1 CPU, — сообщает автор. — В случае серверных систем на основе Xeon E5 — до двух CPU. А вот в случае с «Эльбрус-8С» в сервер можно поставить и четыре процессора. И это существенно уменьшает отставание в ситуации, когда у того же Xeon E5-2683 v3 на один сокет приходится 14 ядер (и 28 потоков), а у «Эльбруса» — восемь. Двусокетной машине с 28 ядрами уже сейчас можно сопоставить машину на «Эльбрусе» с 32». Отметим, что IntelXeon E5-2683 v3 был выпущен в 2014 г.

 

источник: filearchive.cnews.ru

 

Автор полагает, что из диаграммы ясно видно, что существующие модели не смогут конкурировать с десктопными системами ни по производительности ни, скорее всего, по цене — в этом нет никакой интриги. «А вот в серверном сегменте ситуация куда интереснее, — добавляет он. — Система, аналогичная серверу с двумя Xeon E5-2683 v3 будет стоить где-то $10-12 тыс., и возможно, что в отдельных секторах этого рынка «Эльбрусы» могут составить конкуренцию уже сейчас. В случае же, реализации планов по наращиванию числа ядер (16 и 32) и частот, ситуация может стать еще лучше».

Важное дополнение

Автор добавляет к диаграммам пояснения про параллельность внутри потока. «Если мы посмотрим на любую программу, то скорее всего увидим, что даже в «исключительно однопоточном» в силу алгоритма коде далеко не все операции (или строки кода) процессор обязан выполнять строго последовательно, — пишет он. — Например, в одной из двух основных по времени работы функций в расчетном модуле R10 есть вот такие строчки:

...

<Начало цикла>

rowId = path[cellId][0];

columnId = path[cellId][1];

isGet = 0;

cellValue = Square::Empty;

freeValuesMask = (1u << Rank) — 1;

freeValuesMask &= flagsColumns[columnId] & flagsRows[rowId] & flagsCellsHistory[rowId][columnId];

...

Первые четыре из этих строк описывают действия, полностью независимые друг от друга. Шестая — зависит от пятой, но, по сути, они могут быть склеены в одну строку, состоящую из нескольких операций, часть из которых также может быть выполнена параллельно».

То есть, в рамках нашего алгоритма есть возможность распараллеливания на уровне отдельных инструкций, продолжает эксперт. Но, в тоже время, число подобных действий невелико, в пределах пяти-десяти, что, скорее всего, позволяет неплохо задействовать эти возможности в современных процессорах AMD и Intel, которые могут выполнять как раз где-то около пяти-восьми инструкций одновременно, но лишь частично задействуют возможность «Эльбрус-8C» в котором число одновременно выполняемых инструкций может достигать 25! А это значит, что в задачах с более высокой степенью «внутреннего параллелизма» соотношение может изменяться в пользу «Эльбрус-8C» до трех-пяти раз и, даже системы, существующие сейчас, в ряде задач могут выходить в лидеры и по однопоточной производительности, и по валовой производительности CPU, и по валовой производительности системы. Результат в RakeSearch, по сути — это результат в самых неподходящих условиях. И это делает данные результаты еще интереснее».

Добавил X86 X86 29 Февраля 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 29 Февраля 2020 , url

Вопрос в надёжности. Не даром же разница с серверными прцессорами значительно меньше. А если включить и другие параметры надёжности, а не только скоростные показатели… то выигрыш может оказаться подавляющим.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 29 Февраля 2020 , url

В феврале 2020 года представитель предприятия «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Роман Фаткулин заявил, что запуски двух спутников «Глонасс-К» будут осуществлены во втором квартале и в конце года. Всего, по его словам, до 2022 года будет выведено девять «Глонассов-К».

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 1 Марта 2020 , url

Сколько из них не не выйдет — не знаем ни ты, ни я. Дождемся пусков — посмотрим. Про компоненты — тоже не знаю. Я к тому, что «ГЛОНАСС — К» строятся, и есть конкретные планы по их выводу. К 2022 — 9 спутников. Ну, если это считать заморозкой, пусть будет так.... 

fStrange
-2
fStrange, 29 Февраля 2020 , url

Некорректный заголовок. Правильный «энтузазисту удалось найти аж 1 тест, в котором Эльбрус может посоперничать с моделями процессоров 2014».

k-s
-1
k-s, 1 Марта 2020 , url

Это буквально противоречит тому, что говорит автор статьи. «Результат в RakeSearch, по сути — это результат в самых неподходящих условиях.» При этом он приводит логичные аргументы.

Если у вас есть результаты других тестов, так приведите их.

fStrange
+3
fStrange, 1 Марта 2020 , url

говорит автор статьи. «Результат в RakeSearch, по сути — это результат в самых неподходящих условиях

 :))) мнение никому не известного автора как аргумент. Риллли? :)

dmitryk1
0
dmitryk1, 2 Марта 2020 , url

Вся статья никому не известного автора. Зачем ты тогда её обсуждаешь, если считаешь бредовой? Или, если бы он полил дерьмеца на Россию и то, что у нас производится, стал бы «заслуживающим доверия источником»?

Юрий_Ск
+2
Юрий_Ск, 1 Марта 2020 , url

6 лет в этих делах — это вечность и никогда...

X86
-2
X86, 1 Марта 2020 , url

Да какая вечность. В отрасли застрой. 

dmitryk1
-1
dmitryk1, 2 Марта 2020 , url

Интересно, а есть ещё в какой-то стране такое, что местные жители хают местное и настолько преклоняются перед зарубежным?

X86
-1
X86, 2 Марта 2020 , url

Да, все знают эти знаменитые немецкие процессоры из Баварии и французские тоже) Помню, был у меня телефон Sagem)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать