Талибан победил. США покидают Афганистан, потратив там $ 2 трлн и потеряв более 2300 военных

отметили
52
человека
в архиве

Главное событие дня это безусловно подписание соглашения США и Талибана о выводе американских войск из Афганистана. Суть соглашения проста — это соглашение о том, что после 18 с хвостиком лет войны США признают, что Талибан победил, а Талибан соглашается дать возможность США сохранить лицо.По сути это вопрос времени. когда после вывода американских войск Талибан возьмет полную власть в стране. Но США смогут говорить, что это произошло уже после ухода войск, а в нарушении соглашения виноват Талибан.

Российский представитель Замир Кабулов присутствовал при этом историческом соглашении, которое в теории завершает очередной этап бесконечной афганской войны.

Сам договор обеспечивает для США гарантии лишь на несколько месяцев после вывода войск. После этого ничего не мешает Талибану взять всю полноту власти в свои руки.

В свете предстоящего ухода американских войск (в течение 14 месяцев) и возрастания роли Талибана в судьбе в Афганистана, представляется интересным вопрос нормализации отношений России с Талибаном и исключением Талибана из списка террористических организаций. Особенно после того, как мировой гегемон де-факто и де-юре заключает договор о мире с формально террористической организацией. Надо отчетливо понимать, что формально террористическая организация одобрена как часть будущего Афганистана, который граничит с Средней Азией, а следовательно с сферой интересов РФ. В интересах России, вменяемый Талибан, которые не лезет в Среднюю Азию, убивает боевиков ИГИЛ и снижает производство героина в Афганистане.

После этого тезис о том, что с террористами не ведут переговоры можно считать устаревшим. С террористами действительно не ведут переговоры, кроме тех, которые выиграли войну. Данная история безусловно будет оказывать влияние на формирование пост-вашингтонского мира.

Полагаю, вопрос времени, когда Талибан будет выведен из числа террористических организаций и с ним будут установлены полноценные дип.отношения, если конечно талибские радикалы на радостях не начнут творить разную хрень, вроде терактов смертников и разрушения культурных объектов. В интересах РФ, чтобы внутри Талибана верх взяли умеренные круги, которые будет вести курс на постепенное превращение Талибана в вменяемую государственную структуру, которая отвечает за то, что она говорит и делает. С неадекватами понятное дело договориться не получится и это негативный сценарий для РФ и Средней Азии. Впрочем. те делегации, которые Талибан засылал в Москву и Пекин, всячески стремились показать, что они уважают возрастающую роль Китая и России и готовы учитывать ее в пост-военном Афганистане. В целом, Талибану можно пожелать больше адекватности после долгожданной перемоги, а радикалы пускай упокоятся в горах провинций Нангархар, тем более Талибан еще год назад обязался истребить боевиков ИГИЛ на территории Афганистана и искоренить вилаят Хорасан.

В целом же, данная договоренность приближает к завершению одну из самых длительных войн последних десятилетий. И Трамп достаточно последовательно выполняет свои предвыборные обещания. На выборах он будет говорить, что 4 года назад он обещал вывести войска из Афганистана (чего не смог сделать Обама) и он это сделал. Редкий случай, когда политик хотя бы пытается выполнить то, что обещал, даже если это и приводит к признанию очевидного факта, что глобальная мировая империя де-юре подписывает договор о ничьей, а де-факто о поражение от террористической группировки.

При Обаме и тем более Буша-младшем, это было бы невозможно представить. При Трампе на наших глазах в режиме онлайн вершится история ослабления глобального влияния мировой империи, которая впервые, после Вьетнамской войны вынуждена идти на договор с противником с позиции слабости.

Дополнительно

США покидают Афганистан, потратив там $ 2 трлн и потеряв более 2300 военных

Переговоры между администрацией Дональда Трампа и «Талибаном», чтобы положить конец вооружённому конфликту в Афганистане, велись в течение многих месяцев.

США ввели свои силы в Афганистан в октябре 2001 года с целью изгнания талибов, которые, по мнению американских властей, укрывали Усаму бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», связанных с террористическими нападениями на США 11 сентября 2001 года. Численность американских сил в Афганистане росла по мере того, как росли расходы на борьбу с талибами и восстановление страны, передаёт Би-би-си.

С 2010 по 2012 годы, когда США держали в стране более 100 тысяч военнослужащих, стоимость этой войны составляла, по данным американского правительства, почти 100 млрд долларов в год. После того как армия США сократила масштаб прямого участия в конфликте и сосредоточила усилия на подготовке афганской армии, расходы на войну значительно уменьшились. С 2016 по 2018 годы годовые расходы составили около $ 40 млрд, а за 2019 год (до сентября) они упали до $ 38 млрд.

По данным Министерства обороны США, траты на военное вмешательство США в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили $ 778 млрд. Кроме того, Госдепартамент наряду с Агентством США по международному развитию (USAID) и другими официальными организациями затратили $ 44 млрд а проекты по восстановлению страны.

Таким образом, цифра общих затрат на Афганистан составила $ 822 млрд с 2001 года, но она не включает расходы на военную помощь Пакистану, который используется в качестве базы для военных операций США в Афганистане.

Независимое исследование, проведённое учеными американского Университета Брауна (штат Род-Айленд), указывает, что официальные цифры стоимости войны в Афганистане сильно занижены. Исследователи отмечают, что Конгресс США одобрил выделение помощи в размере до одного триллиона долларов Афганистану и Пакистану. Нета Кроуфорд, директор проекта «Цена войны» в Университете Брауна, указывает, что эта цифра не включает другие сопутствующие расходы, например, затраты на военные пенсии и медицинскую помощь ветеранам, траты других министерств на военные нужды, и проценты, выплачиваемые по военным займам. С учётом всего этого, стоимость войны в Афганистане приближается к двум триллионам долларов.

Основная часть денег потрачена на проведение операций против талибов и на снабжение войск, медицинскую помощь, а также выплату пособий. Официальные данные указывают также, что США потратили около $ 137 млрд на проекты по восстановлению Афганистана. Это около 16% от всех затрат за 17 лет войны в этой стране. Более половины этой суммы — $ 86 млрд — потрачено на создание Афганской национальной армии, полиции и других сил безопасности. Остальное ушло в основном на финансирование мер по укреплению государственного аппарата и инфраструктуры, а также на экономическую и гуманитарную помощь, на борьбу с наркотиками в Афганистане.

С 2002 года до сентября прошлого года США тратили около $ 1,5 млн в день (всего около $ 9 млрд) только на борьбу с производством наркотиков. При этом, по данным ООН, общая площадь посадок опиумного мака достигла максимума в 2017 году. В том же году американская контрольная организация, ответственная за восстановление Афганистана, заявила, что до $ 15,5 млрд были утрачены из-за мошенничества, растрат и злоупотреблений за последние 11 лет. Эта цифра отражает, вероятно, лишь часть общего ущерба, отмечает британская новостная служба.

За годы конфликта потери Вооружённых сил США в Афганистане составили более 2300 человек, около 20 660 солдат и офицеров получили ранения. По официальным данным, около 13 тысяч американских военнослужащих находились в Афганистане на декабрь 2019 года, наряду с почти 11 тысячами гражданских специалистов.

Добавил Stopor Stopor 1 Марта 2020
Комментарии участников:
yache
+4
yache, 1 Марта 2020 , url

В Афганистане не талибы войну выигрывают, а логистика.

RussiaRulit
+10
RussiaRulit, 1 Марта 2020 , url

Разве во Вьетнаме американцы не проиграли? :-))))) 



vceok
+2
vceok, 1 Марта 2020 , url

Подтверждение данных приведи?

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 1 Марта 2020 , url

Экспорт США во Вьетнам в 2014 году составил сумму в 5,5 млрд долларов США, а импорт в 2013 году составил сумму в 29,7 млрд долларов США.

 Судя по этим данным как раз да :-))))))))) 

У США отрицательный торговый баланс с Вьетнамом :-)))))) 

срф
+1
срф, 1 Марта 2020 , url

Да как вы смеете сомневаться. Я так возмущен что кушать не могу. ))))))

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 2 Марта 2020 , url

И своё формируя сознание

С каждым днем от момента рождения

Мы идем по дороге познания

А с познанием приходят сомнения.

А. В. М.

 :-) 

Алексей3333
+4
Алексей3333, 1 Марта 2020 , url

Главное событие дня это безусловно подписание соглашения США и Талибана о выводе американских войск из Афганистана. Суть соглашения проста — это соглашение о том, что после 18 с хвостиком лет войны США признают, что Талибан победил, а Талибан соглашается дать возможность США сохранить лицо.

 При чём тут министерство обороны СССР? Да. Американцы проиграли.

Талибан возьмет полную власть в стране. .... мировой гегемон де-факто и де-юре заключает договор о мире с формально террористической организацией.

Это не проигрыш? 

star17
+7
star17, 1 Марта 2020 , url

Это не талибан победил. Это Буш проиграл со своим 911

Алексей3333
+6
Алексей3333, 1 Марта 2020 , url

а Пу второй раз на грабли наступил в Сирии, первый был Афганистан

 А что, Путин и в Афганистан вводил войска? Ему тогда было 17 лет. Вы реально дурачёк.

И даже сейчас, Турки мочат Асадовцев союзников, а Пу язык в жопе держит, затаился союзничек

 Вам на Украине дают ограниченную информацию? Где и когда турки мочат сирийцев?

«затаился союзничек» — это Вы про США?

Алексей3333
+6
Алексей3333, 1 Марта 2020 , url

Да глупышка

 Это Вы кому?

50 тысяч русских пацанов

 Уже 50? А почему только русских? Украинцев, белорусов, казахов и многих других Вы не считаете?

Мочат, в хвост и гриву

 От куда инфо? Есть доказательство, карты, число жертв?

нет, см. п.1

 Посмотрел ещё раз, и ещё раз на пункт номер 1. Что я там увидел? Что Вы глупый человек, который не умеет общатся.

Алексей3333
+2
Алексей3333, 1 Марта 2020 , url

Это всё что Вы можете сказать? И где Вы видели павлина в горах? А ёжики это не только 1,5 кг вкусного мяса, но и хорошие рукавицы, в которых я возьму тебя за шею. Пойду пасти ёжиков.

Алексей3333
0
Алексей3333, 1 Марта 2020 , url

Смешно. 

hp_newton
+4
hp_newton, 1 Марта 2020 , url

тут еще не учтены потери сриди ребят из чвк, и потери среди остальных контингентов нато только американцев, странно.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 1 Марта 2020 , url

ЧВК там похоже не было, его в 2013 создали

 Очередная глупость от глупого человека.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать