Выступление представителя Российской Федерации при ОБСЕ В.Ю.Жеглова на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей

отметили
35
человек
в архиве
Выступление представителя Российской Федерации при ОБСЕ В.Ю.Жеглова на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей

Уважаемый господин Председатель,

Шесть лет назад в Киеве произошли трагические события, которые задали негативный вектор развития Украины на последовавшие годы и спровоцировали вооруженное противостояние на востоке страны. 22 февраля 2014 года неконституционное отстранение от власти президента В.Януковича перечеркнуло принятое днём ранее его соглашение с оппозицией, гарантами которого выступили Франция, Германия и Польша. Вызвавшиеся стать посредниками, они не смогли гарантировать мирное и законное разрешение политического кризиса на Украине, поскольку попытки ряда западных стран дестабилизировать ситуацию зашли слишком далеко. В Вашингтоне, кстати, вполне отдают себе отчёт об американской роли в разрушении украинского государства. Из истории нельзя вычеркнуть ни раздачу еды на «майдане» заместителем госсекретаря США В.Нуланд, ни координацию и фактически «ручное управление» из ряда западных столиц зачинщиками беспорядков. О тех событиях ясно говорится, в том числе, в недавнем документальном фильме американского политолога Майкла Капуто.

Трагедия «майдана», сопровождавшаяся массовыми убийствами как протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов, до сих пор не получила надлежащей правовой оценки. Обществу так и не даны внятные ответы кто, откуда, в кого, из чего и зачем стрелял, убивая людей. Зато накапливаются другие сведения – кто и зачем скрывал правду о тех событиях. Безусловно, мы обратили внимание на прозвучавшее на днях в эфире одного из украинских телеканалов признание генерала грузинской армии, бывшего командира батальона «Пантера» Тристана Цителашвили. По его словам, постмайданные власти обещали ему «хорошую и красивую жизнь» за молчание о роли грузинских снайперов в страшные для Киева дни февраля 2014 года.

По итогам госпереворота в Киеве было создано т.н. «правительство победителей», которое вместо решения острых социально-экономических проблем начало преследование инакомыслия в стремлении удержать власть. Обществу пытались навязать чуждые идеалы, основанные на оголтелой русофобии. Первым же делом попытались законодательно ограничить возможности использования русского языка, отменив закон о региональных языках. Ну а одна из «икон майдана» Юлия Тимошенко после отстранения В.Януковича высказалась, что оставшихся на Украине русских нужно «расстреливать из атомного оружия».

Неудивительно, что весь этот агрессивный радикализм сильно напугал жителей юго-востока Украины, выступивших за большую автономию. Однако вместо диалога «майданные» власти задействовали против них армию и вооруженных националистов. Ввели танки и тяжелую артиллерию, начали обстрелы мирных городов. Гражданский кризис перешел в вооружённое противостояние.

Спустя шесть лет в Донбасс так и не пришел мир. ВСУ продолжают военные провокации – в том числе, как это часто удивительным образом совпадает, накануне значимых международных мероприятий. Власть новая – подходы прежние. 18 февраля перед заседанием Совета Безопасности ООН, посвященным пятилетию принятия его резолюции 2202, утвердившей минский «Комплекс мер», украинские военные попытались осуществить диверсионную операцию в районе Золотого. Судя по всему, командиры ВСУ послали своих солдат на минное поле и под пули лишь для того, чтобы затем обвинить ополченцев в срыве перемирия. Тот факт, что тело погибшего украинского солдата, чье фото представители Киева демонстрировали в тот же день в СБ ООН, оказалось в луганском морге, со всей очевидностью показывает, кто к кому пришел. К сожалению, далеко не с мирными целями. О том, кто был атакован, свидетельствуют и зафиксированные СММ множественные разрушения жилых домов в близлежащих поселках в отдельных районах Луганской области. В этих условиях востребовано наращивание внимания Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) к тылам ВСУ, отслеживание путей подвоза Киевом вооружений к линии соприкосновения в целях отработки «раннего предупреждения» о возможной эскалации, чтобы не допустить новых жертв и разрушений.

СММ сообщает о некоторых из них. 15 и 18 февраля ранены мирные жители Трудовского района Донецка и в поселке Голубовское близ Золотого. 14 февраля перед началом школьных занятий снаряд упал на футбольное поле рядом со школой в Золотом-5/Михайловке. Повреждены дома в Голубовском, Золотом-5/Михайловке, Старомихайловке и Александровке. Рассчитываем, что Миссия будет уделять интенсивное внимание информации о жертвах среди мирного населения. Нужна ее систематизация в отдельном тематическом докладе.

В годовщину инспирированного, организованного и проспонсированного из-за рубежа кровавого государственного переворота в Киеве, который в конъюнктурных политических целях «победители с майдана» окрестили «революцией достоинства», Украина проходила тест на это самое достоинство. Ее граждан, несколько недель ожидавших эвакуации из охваченного вирусной эпидемией китайской провинции, наконец доставили в родную страну. Как их встречали возле лечебных учреждений, думаю, все видели. Силовикам пришлось расчищать проезд от агрессивно настроенных протестующих, блокировавших и забрасывавших камнями автобусы, в которых находились эвакуированные украинцы. Насилие уже осудили в Офисе координатора системы ООН на Украине. А незадолго до этого жители ряда областей Украины собирали стихийные митинги с одним лишь требованием – чтобы эвакуированных размещали не в их регионе. С запада Украины даже раздавались призывы изолировать людей, направив их в загрязненную радиацией Чернобыльскую зону отчуждения. Мы не будем заострять внимание на моральной стороне вопроса. Лишь констатируем, что случившееся стало проявлением вызванного государственным переворотом системного кризиса управления и коммуникации власти с обществом. На этом фоне в недрах Совета национальной безопасности и обороны Украины анонсировали запуск проекта некой «национальной платформы примирения и единства» для диалога с жителями Донбасса. Как власть умеет вести такой диалог со своими согражданами, донбассцы могли увидеть не только на примере встречи эвакуированных украинцев, но и прочувствовать в ходе ночного обстрела 22 февраля ВСУ снарядами из 30-мм пушек почти десятка жилых домов в донецкой Александровке.

Пришедшие к власти по итогам переворота в 2014 году политические силы сделали агрессивный национализм государственной идеологией на Украине, задали «стандарт» на дискриминацию и ущемление фундаментальных прав человека в отношении целых групп населения страны. Нынешнее же руководство Украины щедро на риторику о национальном примирении, однако вместо реальных шагов движется в противоположную сторону. Продолжается дискриминация в языковой, религиозной, культурной, экономической и политической областях.

Потакание проявлениям радикального национализма и неонацизма стало своеобразным флагом «майданных властей». Продолжается оно и сегодня. Героизация нацистских пособников из ОУН-УПА, официальное введение связанных с ними «памятных дат» в качестве государственных праздников, попустительство выходкам неонацистов, оскорбляющих память борцов с фашизмом, стали для Украины обычным делом. Бюджетное финансирование получают программы воспитания молодёжи в духе подобных «идеалов».

Заданная «майданом» разрушительная инерция до сих пор не позволяет руководству Украины предпринимать действенные меры по урегулированию кризиса на востоке страны. Несмотря на объявленный украинскими избирателями «вотум недоверия» режиму П.Порошенко, их надежды на перемены и мир в стране так и не воплотились в жизнь. Не успев закрепиться, некоторая положительная динамика после прихода В.Зеленского к власти снова уступила место воинственной риторике, ставящей под сомнение политико-дипломатическое урегулирование.

Киев по-прежнему не намерен добросовестно выполнять обязательства в рамках минского «Комплекса мер» и договорённостей лидеров стран «нормандской четвёрки». Более того, министр иностранных дел Украины В.Пристайко, выступая недавно в ООН, вновь обосновывал необходимость пересмотра одобренного резолюцией 2202 СБ ООН минского «Комплекса мер», ряд положений которого якобы «невозможно выполнить». Факты свидетельствуют о том, что в Киеве просто отсутствует политическая воля выполнять свои обязательства в соответствии с буквой этого документа, что в очередной раз продемонстрировало и вчерашнее заседание Контактной группы в Минске. Отмечаем в этой связи озвученную 26 февраля позицию Действующего председателя ОБСЕ, премьер-министра Албании Э.Рамы о том, что Минские соглашения должны быть реализованы безо всяких «но» и «если». Напоминаем, что путь к миру на востоке Украины лежит исключительно через добросовестное выполнение сторонами – Киевом, Донецком и Луганском – своих обязательств, вытекающих из «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, признанному безальтернативной международно-правовой основой урегулирования кризиса на Украине.

Благодарю за внимание.

Добавил waplaw waplaw 2 Марта 2020
Комментарии участников:
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 2 Марта 2020 , url

Ещё один камешек на чашу принуждения Украины к миру!

oleg_ws
0
oleg_ws, 2 Марта 2020 , url

И что?

Пользователи данного сообщества не требовали свободы выборов в отличии от либерни, которая первая запретила лопату :)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать