В письме, которое юрист Алексей Панич отправил в МОК, утверждается, что он не делал заявлений о том, что подписи Родченкова являются поддельными
Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил РБК копию письма адвоката Алексея Панича, который представляет интересы биатлонистки Ольги Зайцевой. В комитете отметили, что юрист уполномочил МОК его процитировать. В письме, в частности, говорится, что Панич не делал заявление о том, что подписи бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под документами, лежащими в основе обвинения в нарушении антидопинговых правил российскими биатлонистками Ольгой Зайцевой, Яной Романовой и Ольгой Вилухиной, были подделаны.
В понедельник, 2 марта, выступление Панича в Спортивном арбитражном суде (CAS) процитировал ТАСС. По данным агентства, юрист заявил, что МОК предоставил по этому делу аффидевиты Родченкова с поддельными подписями. К выводу о том, что под письменными показаниями Родченкова стоят поддельные подписи, пришли британские и российские эксперты, утверждал ТАСС, приводя слова адвоката.
«Я заметил, что некоторые СМИ опубликовали неверную информацию со ссылкой на мой комментарий в отношении нового показания Родченкова, представленного в ходе слушания. Они утверждают, что МОК признал, что подписи Родченкова были подделаны. Я хотел бы подчеркнуть, что я никогда не давал такого заявления», — говорится в письме Панича.
«Я просто сказал, что МОК предоставил новое свидетельство Родченкова. Когда я увидел эти публикации, я связался с соответствующими СМИ и указал, что эта информация неверна, и я никогда не говорил этого. Тем не менее, я не могу исключить, что это заявление еще может появиться в прессе. Я, конечно, буду продолжать информировать СМИ, что эта информация не верна. Я подтверждаю, что МОК может использовать мою электронную почту в качестве опровержения в случае необходимости», — отмечается в письме.
В пресс-службе МОК сообщили РБК, что во вторник, 3 марта, комитет предоставил в CAS нотариально заверенное заявление, выполненное Родченковым, которое подтвердило подлинность всех письменных показаний, представленных в ходе разбирательства и которые были приняты комиссией.
В понедельник, 2 марта, CAS начал слушание по делу Зайцевой, Романовой и Вилухиной. В 2017-м году они были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил во время Олимпиады 2014 года. Спортсменки оспорили решение более двух лет назад. Обвинения МОК строятся на показаниях Родченкова.
На Олимпиаде в Сочи Зайцева, Романова и Вилухина стали серебряными призерами в эстафете. Вилухина также стала второй в спринте. Эти результаты были аннулированы.