Способное достроить "Северный поток-2" судно приближается к Европе
Российский трубоукладчик «Академик Черский», который, по мнению многих специалистов, способен закончить строительство газопровода «Северный поток-2» приближается к Европе. Сейчас пунктом его назначения называется египетский Суэц. Об этом сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на данные системы глобального позиционирования морских судов.
В начале февраля судно покинулоНаходку (порт в Приморском крае — прим. «РГ»). Первоначально «Академик Черский» должен был прибыть в Сингапур 22 февраля, где судну предстояло пройти переоборудование для работ на Балтике. Следующим пунктом назначения трубоукладчика назывался порт Коломбо на Шри-Ланке. Теперь речь идет о совсем близкой точке к странам Старого Света — египетском порте Суэц, который находится неподалеку от южного входа в Суэцкий канал. Последний соединяет Красное и Средиземное море, позволяя коммерческим судам на пути из Азии в Европу не огибать весь африканский континент.
В компании Nord Stream 2 AG, операторе строительства газопровода, «РГ» пояснили, что пока никакой дополнительной информации о завершении работ по строительству газопровода дать не могут.
Примечательно, что одновременно с движением «Академика Черского» на запад, в сети Интернет распространилась информация, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен силами двух плоскодонных барж-трубоукладчиков «Фортуна» и «Дефендер». Ранее считалось, что они не могут проводить эти работы, поскольку не имеют на борту системы динамического позиционирования. Она предназначена для удержания судна в заданной точке и необходима по правилам безопасности для работ в территориальных водах Дании. На запрос «РГ» в компании Nord Stream 2 AG ответили, что в курсе спекуляций по поводу достройки газопровода этими баржами, но Дания не делала никаких исключений для этих судов.
Проблемы с достройкой «Северного потока-2» связаны с санкциями США против российских морских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой этих трубопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физические и юридические лица, которые продадут или сдадут в аренду такие суда для этих проектов. США потребовали от компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство. Помешать «Турецкому потоку» санкции уже не смогли, а вот подрядчик строительства «Северного потока-2» — швейцарская компания Allseas — свернула свою деятельность в Балтийском море, хотя оставалось уложить всего 160 километров трубопровода из планируемых 2460 км.
В «Газпроме» рассчитывают достроить газопровод и запустить его до конца 2020 года. Причем, неоднократно отмечалось, что Россия сможет завершить работы своими силами. Но какие конкретно трубоукладчики будут достраивать «Северный поток-2», не уточнялось. Одним из наиболее вероятных кандидатов окончить стройку специалистами называется судно «Академик Черский».
![срф](http://www.news2.ru/avator/small/187880.png)