The Boston Globe (США): Американцам каждый день твердят, что русские вмешиваются в нашу политику. А мы вмешиваемся в их уже целый век

отметили
41
человек
в архиве
Сто лет назад на берегу замерзшей сибирской реки прогремели выстрелы, и знаменитый полководец рухнул замертво  Его труп расстрельный отряд утопил в проруби. Этот момент перевернул ход гражданской войны в России. Коммунисты укрепили свою власть, и в стране произошли события, определившие облик России до наших дней.
 
 
источник: cdn.fishki.net
 
 
Годовщина этой роковой казни объясняет, почему сегодняшней России кажется, что она в американской осаде . Жертву расстрела, адмирала Александра Колчака западные державы признали законным правителем России. Он и его Белая армия вели эпическую битву за свержение Ленина и красных. В 1919 году президент Вудро Вильсон пришел в ужас от прихода к власти большевиков и отправил в Россию корпус из 13 тысяч американских солдат.
 
Американцы этот эпизод, считай, забыли, но русские — нет. Они со школьной скамьи знают, что США и другие державы некогда отправили мощную армию на гибельную миссию в глубь их страны. Многие видят в этой интервенции начало века, в течение которого США неустанно вмешивались во внутренние дела России. Так родилась история об осаде — представление о том, будто Запад постоянно угрожает России и делает все возможное, чтобы ее дестабилизировать и ослабить.
 
Американцам днями напролет твердят, что Россия вмешивается в нашу внутреннюю политику. Что это попытка подорвать американское общество изнутри и ослабить нашу демократию.
 
Американская пресса изображает Россию исключительно в дурном свете, президент Владимир Путин рисуется этакой демонической личностью, а любому политику, кто предлагает наладить отношения с Москвой, грозят обвинения в государственной измене. Кандидаты в президенты рьяно соревнуются в том, кто переплюнет соперников по «антироссийскости», словно этим определяется патриотизм. Напряженность в отношениях между двумя странами во многом даже выше, чем в худшие дни холодной войны.
 
У правительств США и России сложились поразительно похожие взгляды друг на друга. Каждая из сторон считает, что другая систематически и злонамеренно вмешивается в ее внутреннюю политику. Так подпитывается спираль недоверия и гнева. До крайности 1919 года, когда США отправили в Россию войска, надеясь сохранить там западное влияние, мы еще не дошли. Однако у россиян есть основания подозревать, что США все еще пытаются направлять ход их истории. Адмирала Колчака мы потеряли век назад, но не сдались.
 
Колчак, известный ученый и исследователь Крайнего севера, добился высоких чинов в российском флоте. В 1917 году он побывал в США, а по возвращении оттуда начал собирать силы на борьбу с большевиками. Хотя британцы щедро снабжали его оружием, его войскам не удалось одержать победу, а сам он попался в лапы большевикам. На рассвете 7 февраля 1920 года его отвели на приток реки Ангары. Истинный джентльмен, от повязки на глаза он отказался и попросил командира расстрельного отряда послать последний привет жене и сыну. Командир ответил: «Сделаю, если не забуду».
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 12 Марта 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать