Госдеп разрешил «дочке» Центра Хруничева – компании International Launch Services – продвигать ракеты-носители «Союз» на рынке США. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев оценил ситуацию.
Компания International Launch Services (ILS) получила разрешение от госдепартамента США на продвижение услуг по запуску ракет-носителей «Союз» на американском рынке, сообщается на сайте ILS.
ILS является американской дочерней компанией Центра Хруничева (предприятие Роскосмоса), созданной для предоставления коммерческих пусковых услуг с помощью ракет «Протон» и «Ангара».
В сообщении отмечается, что компания теперь может предлагать услуги по запуску космических туристов на пилотируемых кораблях «Союз».
В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев оценил ситуацию.
«Это естественное следствие всего происходящего. Во-первых, после программы шаттлов Соединенные Штаты не блещут своими запусками, поэтому им самим необходимы наши „Союзы“. Это не только результат бесспорного технического превосходства наших носителей, но и признак того, что мы очевидно обгоняем американцев в пилотируемой космонавтике.
Во-вторых, это основа для того, чтобы развить наше сотрудничество с американской стороной. Правда, американцы любят сотрудничать по принципу: вы нам все дайте, а мы вам, может, чем-нибудь ответим. Но это уже вопрос умения наших переговорщиков защищать интересы своих компаний, а они это умеют. Все это признак того, что Россия – это развитая, передовая технологическая держава», – сказал Дмитрий Журавлев.