Коронавирус, падение цен на нефть, замедление мировой экономики могут компенсировать ценовые краткосрочные эффекты. Инфляция в России приблизится к целевому параметру 4%, прогнозирует Банк России.
С начала марта значительно изменились условия в мировой экономике, отмечает регулятор. Эпидемия коронавируса проникла за границы Китая, а цены на нефть снизились из-за прекращения действия соглашения ОПЕК+.
Это привело к ослаблению рубля, но это краткосрочный фактор, который может слегка изменить инфляцию.
«Инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели (4%) Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее», — отмечает ЦБ.
Регулятор напоминает о возможно длительном замедлении мировой экономики, снижении спроса на кредиты, товары и сырье. Эти факторы могут снизить ценовое давление.
По последним данным Росстата, инфляция в России с 26 февраля по 2 марта составила 0,1%, с 1 января по 2 марта — 0,7%, а годовая инфляция — 2,3%.
Вести.Ru: ЦБ: финансовая система России готова к внешним шокам лучше, чем в 2014-2015 годах
Финансовая система России готова к внешним шокам лучше, чем в 2014-2015 годах. Банк России имеет набор инструментов для поддержания финансовой стабильности и готов при необходимости быстро задействовать эти инструменты.
ЦБ следит за положением дел на финансовом рынке, принят ряд мер для улучшения обстановки и смягчения влияния внешних шоков на финансовую систему и экономику России, сообщает ЦБ.
В частности, ЦБ 13 марта провел аукцион РЕПО «тонкой настройки» в объеме 500 млрд руб. Кроме того, введены временные регуляторные послабления для банков, которые кредитуют транспортные и туристические компании. ЦБ стимулирует банки кредитовать производителей медицинских товаров, поскольку спрос на такие товары значительно вырос.
«В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной», — отмечает ЦБ.
Внешний и внутренний валютный долг России сокращается, а бюджетное правило защищает бюджет от колебаний цен на нефть, заключает ЦБ.