Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайной ситуации по коронавирусу

отметили
48
человек
в архиве

источник: kubantv.ru

Президент США Дональд Трамп ввел общенациональный режим чрезвычайной ситуации для борьбы с распространением коронавируса. Соответствующее объявление американский лидер сделал в пятницу на специально созванной в Белом доме пресс-конференции.

Режим ЧС позволят убрать бюрократические препятствия на пути выделения средств из федерального бюджета местным властям и администрациям штатов. Ранее американская администрация получила от Конгресса $8,3 млрд для сдерживания масштабов инфекции.

Право вводить чрезвычайное положение в США принадлежит президенту. До 1976 года глава государства мог вводить его на любой срок и по любой причине, которая, по его мнению, угрожала национальной безопасности страны. Затем введение режима было регламентировано законом о национальных чрезвычайных ситуациях (National Emergencies Act; 1976).

За это время общенациональный режим ЧС вводился на территории США более полусотни раз.

Добавил suare suare 14 Марта
Дополнения:

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7976807

«Я официально объявляю сегодня общенациональную чрезвычайную ситуацию. Данная мера открывает доступ к выделению $50 млрд — значительным средствам — для штатов, территорий и местных властей для борьбы с этим заболеванием», — сказал Трамп.

Режим ЧС позволят убрать бюрократические препятствия на пути выделения средств из федерального бюджета местным властям и администрациям штатов. Ранее американская администрация получила от Конгресса $8,3 млрд долларов для сдерживания масштабов инфекции.

Право вводить чрезвычайное положение в США принадлежит президенту. До 1976 года глава государства мог вводить его на любой срок и по любой причине, которая, по его мнению, угрожала национальной безопасности страны. Затем введение режима было регламентировано законом о национальных чрезвычайных ситуациях (National Emergencies Act; 1976).

За это время общенациональный режим ЧС вводился на территории США более полусотни раз.

Трамп объявил режим ЧС в США из-за коронавируса

Президент США Дональд Трамп ввел общенациональный режим чрезвычайной ситуации для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Ранее режим ЧС уже был введен в 33 американских штатах. Как сообщил господин Трамп во время специально созванной в Белом доме пресс-конференци, это позволит освободить более $50 млрд из национального фонда помощи в случае стихийных бедствий. Также Минздрав получит более широкие полномочия, а также сможет привлекать дополнительных силы для организации экстренной помощи.

Отметим, что ранее президент США говорил, что не обеспокоен распространением коронавируса в США. Накануне он выступил с обращением к нации и ограничил авиасообщение с Европой.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный Yahoo! News и аналитической компанией YouGov (.pdf), большинство американцев не считает, что президент Трамп придерживается правды, когда говорит о коронавирусе и его угрозе. Так считают 53% опрошенных американцев. Причем недоверие заявления президента о коронавирусе вызывают чаще у женщин (56%), чем у мужчин (49%), и чаще у сторонников демократов (79%), чем у сторонников республиканцев (16%). Верят словам президента 33%.

Большинство опрошенных также не считают, что администрация Трампа делает все возможное для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Такое мнение высказали 44% респондентов. Довольны действиями администрации 37%. На вопрос о том, сколько, по их мнению, может умереть в США людей от коронавируса, большинство опрошенных склонились к тому, что это будет «больше 100, но меньше 1000» (37%). Лишь 12% респондентов предположили, что число случаев смерти может превысить 10 тыс. По последним данным, в США вирус выявлен у 1268 человек, 33 человека умерли.

Эпидемия коронавируса COVID-19 началась в китайском городе Ухань, первые случаи зафиксировали в конце 2019 года. В мире число заболевших коронавирусом превышает 130 тыс. человек, умерло 4,7 тыс. В США число заразившихся превысило 1,3 тыс. человек, погибли 40 человек.

Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране из-за распространения коронавируса. Решение откроет штатам и муниципалитетам доступ к $50 млрд, отложенных на устранение последствий стихийных бедствий.

Главные положения из выступления Трампа:

  • В стране отменяются правила, указывающие, где конкретно госпитали могут оказывать медицинскую помощь. Это позволит развернуть сеть диагностических центров в формате drive-thru («не выходя из машины»);

  • Расширяется сотрудничество государства с частным сектором. 15 марта Google запустит онлайн-опросник, позволяющий самостоятельно проверить симптомы коронавируса и при необходимости найти диагностический центр. Тесты будут проводится на парковках магазинов Walmart, CVS и Walgreens;

  • США закупит «значительное количество сырой нефти», чтобы поддердать стратегический резерв страны;

  • В течение пандемии коронавируса не будут начисляться проценты на займы на обучение в колледже.

К 13 марта в США было зафиксировано 1629 случаев заражения коронавирусом, 41 человек скончался в ходе болезни, сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний. 12 марта Трамп запретил на 30 дней въезд в США гражданам стран шенгенской зоны. В своем обращении к нации он сказал, что запрет распространится на «огромное количество товаров и грузов», однако вскоре он уточнил в Twitter, что ограничения коснутся только людей, обращала внимание Financial Times.

Чрезвычайные положения позволяют президенту США расширить полномочия федеральных органов. К началу пресс-конференции Трампа в стране действовало свыше 30 чрезвычайных положений, большинство из них было введено Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-мл. и дает право вводить санкции. Трамп уже прибегал к положениям: именно они, в частности, позволили начать строить стену на границе с Мексикой и запретили американским компаниям сотрудничать с Huawei. Ни один из президентов США ранее не объявлял национальное ЧП из-за эпидемий или природных катаклизмов.

В ходе вспышки заболевания здравоохранение США столкнулось с недостатком тест-систем. Вместо того, чтобы использовать тесты, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю и профилактике разработали собственные тесты, которые затем пришлось дорабатывать, отмечает ProPublica. 4 февраля управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) распорядилось ускорить процедуру сертификации тестов, однако из-за формулировки документа все уже проведенные тесты пришлось подтверждать заново. 13 февраля, до выступления Трампа, FDA экстренно одобрила автоматическую тест-систему швейцарской компании Roche, позволяющую проводить до 4000 тестов в день.

О готовности объявить ЧП из-за коронавируса Трамп говорил 12 марта. «Закон Стэффорда дает нам очень широкие чрезвычайные полномочия, — говорил он, — Я запомнил его практически наизусть, вплоть до прав, устанавливаемым этим законом» (цитата по Reuters). «Закон Стэффорда» (Stafford Act) дает право федеральному агенству по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) содействовать местным властям при стихийных бедствиях. На эти цели у FEMA выделено $50 млрд, однако только президент может объявить, что именно является стихийным бедствием.

Всего в мире отмечено более 125 000 случаев заражения коронавирусом, 4613 человек скончались в ходе заболевания, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Вспышка заболевания COVID-19 случилась в Китае в конце 2019 г., к настоящему времени эпицентром пандемии стала Европа. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус объявил, что из стран Европы поступает больше сообщений о новых заболевших, чем поступало из Китая на пике эпидемии в стране. В России зафиксировано 45 случаев, 11 из которых были зарегистрированы за последние сутки.

Добавил suare suare 14 Марта
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 14 Марта , url

Помимо геополитики и тестирования реагирования на пандемию, утечка из американо- китайской лаборатории высветила ещё одну интересную вещь.  
Знаете, почему в Китае и в Европе такие всплески? Вирусу нравится диапазон 9 градусов тепла, влажность низкая 35-55 %.  
Дело не только в транспорте.  С этим все понятно.  
Они живут в режиме энергосбережения.  То есть, не проветривают. 
У нас даже если мороз на улице и к горячим батареям ещё и обогреватель включён, все форточки открыты, балкон часто открыт. 
Дорогая энергия — вирусы в доме. 

j982
-1
j982, 15 Марта , url

Бред.)

precedent
+1
precedent, 15 Марта , url

Ну, увидишь. У России будет многократный выигрыш.  Сбор урожая.  Очень мало стран настолько же способны обеспечивать себя и партнеров без кооперации. Даже временный разрыв кооперационных связей — катастрофа в масштабе страны.  Мы то это проходили, причём тройной разрыв: страны бывшего соцлагеря, бывшие республики, субъекты Федерации.  Они даже временный разрыв сравнивают с началом Второй Мировой войны.  Руководитель Европарламента. Это — раз.  И таких моментов много. Сегодня Россия сильна. 

Макарыч
0
Макарыч, 15 Марта , url

Согласен

Бред.)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать