Китай отказывается от российской нефти: импорт упал почти на 30%

отметили
18
человек
в архиве
Китай отказывается от российской нефти: импорт упал почти на 30%

Поставки нефти из России в Китай в январе 2020 года упали почти на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года в денежном выражении. В физическом выражении снижение еще заметнее — 36%. Аналитики связывают негативный тренд с пандемией коронавируса, кроме того, на ситуацию могли повлиять развал сделки ОПЕК+ и ценовая война стран-экспортеров нефти.

Российские поставки нефти в Китай сократились почти на 28% в январе 2020 года по сравнению с тем же месяцем прошедшего года. Об этом свидетельствуют последние данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Объемы экспорта сырой нефти достигли $2 млрд против $2,8 млрд в 2019 году. Сокращение поставок в натуральном выражении обозначилось еще более резко — 36%. Общая стоимость вывозимых в КНР нефтепродуктов снизилась на на 20%: в январе текущего года она составила $458 млн, а в начале зимы прошедшего — $569 млн.

В целом поставки из России в Китай уменьшились на 6,8%: с $4239,1 млн до $3948,8 млн. При этом повышение было зафиксировано в несырьевом экспорте, рассказали принадлежащему бизнесмену Григорию Березкину изданию РБК в Российском экспортном центре. Повышение отмечено, например, в таких категориях, как растительное масло, медь, рыба и морепродукты. Общий товарооборот с КНР при этом незначительно увеличился за счет роста импорта России из Китая.

Ранее сообщалось, что в первые два месяца 2020 года Китай нарастил импорт нефти на 5,2%, а природного газа — на 2,8%. Добыча нефти внутри страны в январе-феврале также повысилась на 3,7%, достигнув 32 млн тонн. Еще более резкий рост наблюдался в производстве природного газа — на 8%. При этом переработка нефти за тот же период упала на 3,8% до 99,2 млн тонн. Об этом говорят данные государственного статистического управления.

Снижение поставок нефти Китаю, который все еще остается главным импортером российского сырья, связано прежде всего с пандемией коронавируса, пояснили эксперты РБК.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в феврале экспорт нефти из России в Китай, вероятно, вновь покажет низкие результаты: в это время спрос достигал всего лишь 4 млн баррелей в сутки.

Делать прогнозы в данной ситуации бессмысленно, считает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов: трудно предугадать, как будет развиваться пандемия. Внешняя торговля играет важную роль в экономике Китая, поэтому замедление деловой активности в Европе и других государствах может отрицательно сказаться на Пекине, который уже начал постепенно восстанавливаться после вспышки COVID-19, обратил внимание эксперт..

«Снижение спроса на китайские товары будет ограничивать восстановление экономики Китая до прежних темпов роста, и это будет негативно влиять на восстановление прежних темпов роста потребления нефти», — цитирует РБК Борисова.

На ситуации отражается не только коронавирус, но и цены на нефть, падение которых вызвал недавний развал сделки ОПЕК+. 6 марта 2020 года стало известно, что страны-экспортеры нефти решили не продлевать соглашение об ограничении добычи сырья. В результате неудачных переговоров рухнула стоимость барреля: Россия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Кувейт уже сообщили, что будут наращивать добычу сырья, что фактически означает начало ценовой войны. 16 марта стоимость нефти марки Brent уже опустилась ниже $30 за баррель.

В подобной ситуации «общий дисбаланс на рынке может превысить 4,7 млн баррелей в сутки», передает РБК слова Дениса Борисова.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, ситуация на китайском рынке сильнее затронула не Россию, а Саудовскую Аравию. «Поэтому саудовцы сейчас и бросились с нефтью в Европу, потому что определенные проблемы у них возникают в Китае и в целом в Азии. Они сейчас начали ценовую войну за европейский рынок и основные объемы туда перенаправили», — объяснил специалист журналистам.

Добавил suare suare 18 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
djamix
+6
djamix, 18 Марта , url

Эммм.

ВЕСЬ Китай отказался закупать нефть у России или только одна фирма?

precedent
+3
precedent, 18 Марта , url

Это высосано из пальца левого мизинца 4 лапы сурка из пиндостана. 

waplaw
-2
waplaw, 18 Марта , url

Да, воще мешанина из повышения и понижения. Короч, биль-бляда какая-то:-)

suare
+2
suare, 18 Марта , url

Россия в январе продала Китаю почти на треть меньше нефти

Аналитики предупреждают, что восстановлению поставок помешает распространение коронавируса

Экспорт российской нефти в Китай в январе упал на 28% из-за охватившей страну эпидемии COVID-19. Восстановлению поставок в КНР, где распространение вируса замедлилось, будет мешать негативное влияние пандемии на мировую экономику.

источник: s0.rbk.ru

Экспорт российской нефти в Китай сократился в январе почти на 30% по сравнению с январем 2019 года, свидетельствуют первые данные Федеральной таможенной службы (ФТС) по ввозу товаров в КНР после начала распространения там коронавируса. Уменьшение поставок главному импортеру российской нефти связано исключительно с фактором эпидемии COVID-19, единодушны аналитики. А несырьевой экспорт России в Китай вырос — главным образом за счет увеличения поставок растительного масла, меди, рыбы и морепродуктов.

Сокращение поставок нефти

• В январе 2020 года Россия поставила в Китай сырой нефти примерно на $2 млрд, а в январе 2019 года — почти на $2,8 млрд. В годовом выражении спад составил 28%. В натуральном объеме экспорт упал еще сильнее — на 36%.

• Поставки нефтепродуктов в Китай в январе сократились почти на 20%, до $458 млн против $569 млн годом ранее.

• Совокупный экспорт из России в Китай в январе просел на 7% год к году, следует из данных ФТС.

Средняя цена на нефть марки Urals, по данным Минфина, в январе—феврале 2020 года составила $58,13 за баррель. В январе—феврале 2019 года она была выше — $61,76 за баррель.

Несмотря на снижение поставок, Китай продолжает сохранять лидерство среди импортеров российской нефти. На втором месте по покупкам в январе — Нидерланды ($1,3 млрд), за ними, по данным ФТС, следуют Германия (около $1 млрд) и Италия ($0,6 млрд). В прошлом году Россия значительно нарастила экспорт нефти в США, Великобританию и Турцию. Это произошло, в частности, за счет американских санкций против Венесуэлы и Ирана.

Промышленное производство в Китае за первые два месяца года упало на 13,5% в годовом выражении. Это худший показатель за 30 лет. В декабре, когда в стране еще не было выявлено большинство заболевших коронавирусной инфекцией, промышленность росла на 6,9%. Сильнейшее падение показала сфера торговли (-20,5%), а инвестиции в основной капитал в Китае сократились на 24,5%.

В феврале министр финансов Антон Силуанов оценивал ежедневные потери России от сокращения товарооборота с Китаем из-за эпидемии коронавирусной инфекции в 1 млрд руб.

Падение поставок нефти в Китай — влияние мер против распространения коронавируса COVID-19, уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В феврале показатели нефтяного экспорта тоже должны быть низкие, так как падение спроса в Китае достигало тогда 4 млн барр. в сутки, прогнозирует он.

источник: s0.rbk.ru

Продолжится ли падение

Уменьшение объемов экспорта российской нефти в Китай в начале года связано исключительно с фактором коронавируса, отмечает и директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Сейчас прогнозировать дальнейшие тенденции довольно бессмысленно, поскольку никто не знает, как будет развиваться ситуация с COVID-19, указывает он.

Китай понемногу восстанавливается после эпидемии, но вирус охватил Европу и другие страны. Для Китая важную роль играет внешняя торговля, поэтому замедление деловой активности по всему миру негативно отразится и на восстанавливающейся после эпидемии стране, напоминает эксперт. «Снижение спроса на китайские товары будет ограничивать восстановление экономики Китая до прежних темпов роста, и это будет негативно влиять на восстановление прежних темпов роста потребления нефти», — утверждает Борисов.

В начале марта на фоне вспышки коронавируса в мире Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и другие нефтеэкспортеры, в числе которых Россия, не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи. После развала сделки Саудовская Аравия объявила, что в апреле нарастит поставки нефти на 26%. За этим последовал обвал нефтяных котировок. 16 марта цена на нефть марки Brent опускалась ниже $30 за баррель.

Если к коронавирусу добавится увеличение Саудовской Аравией и Россией добычи нефти после развала сделки ОПЕК+, то общий дисбаланс на рынке может превысить 4,7 млн барр. в сутки, напоминает Борисов. Это будет оказывать дополнительное негативное влияние на возможности восстановления нефтяных цен.

Основные проблемы на китайском рынке нефти пока у Саудовской Аравии, а не у России, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Поэтому саудовцы сейчас и бросились с нефтью в Европу, потому что определенные проблемы у них возникают в Китае и в целом в Азии. Они сейчас начали ценовую войну за европейский рынок и основные объемы туда перенаправили», — говорит он.

Для экспорта российской нефти в Китай Симонов пока не видит серьезных препятствий, январская статистика выглядит удивительной, рассуждает он. «Основные трудности у нас могут возникать в Европе, где мы сталкиваемся с агрессивным демпингом со стороны Саудовской Аравии», — замечает эксперт. В Китае экономика «будет потихоньку отскакивать, спрос будет восстанавливаться», надеется Симонов.

источник: s0.rbk.ru

За счет чего вырос несырьевой экспорт

Несырьевой неэнергетический экспорт в Китай увеличился в январе на 46% в годовом выражении, сообщили РБК в пресс-службе Российского экспортного центра. Его суммы, впрочем, несопоставимо малы по сравнению с экспортом нефти: в январе поставки составили $969 млн (против $664 млн годом ранее). На Китай пришлось 10% российского несырьевого неэнергетического экспорта за январь.

Позитивную динамику главным образом обеспечили:

• медь ($159 млн, +168%);
• рыба и морепродукты ($155 млн, +25,5%);
• соевое, рапсовое, подсолнечное масла ($79 млн, +496%);
• оборонная и другая засекреченная продукция ($23 млн, год назад в январе поставок почти не было);
• мясо птицы ($20 млн, год назад поставок почти не было).

Как ранее писал РБК, на уровне четырех знаков в таможенной статистике засекречивается экспорт оружия и боеприпасов, летательных и космических аппаратов и их частей, танков и других самоходных бронированных транспортных средств, а также некоторая продукция из группы 28 («Продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»).

Статистика за февраль продемонстрирует снижение как сырьевого, так и несырьевого экспорта в Китай, прогнозирует директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Александр Кнобель.

djamix
0
djamix, 18 Марта , url

Не могу сказать по графикам, но, насколько мне известно, отказалась покупать нефть только Sinochem.

Да и то, только потому, что она зарегана в Британии, а это санкции)

***

Трейдинговое подразделение китайской нефтекомпании в тендере на закупки указало, что роснефть не может участвовать в тендере.

Головной офис: Westminster Tower, 3 Albert Embankment, London SE1 7SP, Великобритания

***

 

Хотя, может быть, я одним глазом читал и могу ошибаться)

 

И, да: РБК у меня давно уже вызыввет изжогу, как одна из инфопомоек, типа финанза)

fetrius
+3
fetrius, 18 Марта , url

А вы не читайте РБК, читайте лайфньювс. Там все хорошо. А ещё, старайтесь котировки Роснефти на ММВБ не смотреть, тоже можете начать переживать.

djamix
-2
djamix, 18 Марта , url

ваше мнение мне вообще как-то...

fetrius
+4
fetrius, 18 Марта , url

Аналогично. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать