Росздравнадзор одобрил российско-японскую систему для выявления коронавируса
Российско-японская диагностическая система для выявления коронавируса COVID-19 получила одобрение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) для применения на территории Российской Федерации, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
«Создано ООО „Медпромресурс“ для продвижения новой российско-японской диагностической системы для выявления коронавируса COVID-19, которая получила одобрение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) для применения на территории Российской Федерации. В настоящий момент ООО „Медпромресурс“ осуществляет организацию производства портативных лабораторий, реагентов и других элементов диагностической системы на российских заводах», — говорится в сообщении фонда.
Отмечается, что система будет использоваться для диагностики коронавируса COVID-19 как в России, так и за ее пределами.
В сообщении фонда также отмечается, что партнерами фонда в созданной компании выступили японская К.R. Mirai Genomics, а также ООО «Генетические технологии», собственниками которой являются Алексей Козлов и ООО УК «Эвокорп».
По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, данная технология, в которую инвестировал РФПИ, имеет значительный экспортный потенциал.
«Наши иностранные партнеры выразили интерес к закупке диагностической системы — со стороны ОАЭ, КСА (Королевство Саудовская Аравия — прим. ТАСС) и Австрии мы уже получили предварительные заявки на покупку более 500 тыс. тестов. В настоящее время мы ожидаем скорейшего одобрения на использование тестов со стороны регулирующих органов в Европе и на Ближнем Востоке», — отметил глава РФПИ.
РФПИ 16 марта одобрил инвестиции в производство систем диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения, их исследования на основе новых тестов могут начаться уже в апреле. Технология разработана совместно российскими и японскими компаниями и учеными. Новая система дает возможность массового оперативного тестирования вне лабораторий и позволяет получить высокоточный результат за 30 минут. Фонд отмечает, что тест-системы представляют собой портативные мини-лаборатории (небольшие чемоданы), которые могут применяться повсеместно.
![precedent](http://www.news2.ru/avator/small/19436.jpg)
РФПИ, РСПП, «Яндекс» и Mail.ru Group создали альянс по борьбе с коронавирусом
МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), компании «Яндекс» и Mail.ru Group создали альянс по борьбе с коронавирусом, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.
«В ходе совещания было объявлено о создании альянса по борьбе с коронавирусом COVID-19. Основной задачей альянса является обеспечение оперативного тестирования населения с применением лучших доступных технологий, а также промышленной безопасности и бесперебойной работы крупнейших российских предприятий. В проекте также примут участие ведущие российские клиники и сети лабораторий», — говорится в сообщении.
Пилотный проект на базе системы российско-японских экспресс-тестов на коронавирус будет запущен в апреле на предприятиях, входящих в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Пилотный проект на базе системы российско-японских экспресс-тестов будет запущен в апреле на базе предприятий, входящих в РСПП», — говорится в сообщении. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев проинформировал о получении разрешения Росздравнадзора на применение российско-японской системы диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения на территории России. Линейка тест-систем адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для уникальных, не имеющих аналогов портативных мини-лабораторий, и готова к применению повсеместно.
«Мишустин поддержал предложения представителей альянса по внесению изменений в нормативное регулирование для проведения оперативного тестирования населения», — говорится в сообщении.
![precedent](http://www.news2.ru/avator/small/19436.jpg)