Сечин спрогнозировал цену на нефть на уровне $60 до конца года

отметили
35
человек
в архиве

Цены на нефть скорректируются в течение полугода, к концу 2020 года могут вернуться к уровню $60 за баррель. Такое мнение выразил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка», — сказал он.

 

Сечин отметил, что резкое снижение цен на нефть до текущего уровня не является драматичным, однако и «большой радости не приносит».

«Нынешние цены я бы не назвал стресс-сценарием. Да, конечно, колебания до такого низкого уровня, как сегодня, большой радости не приносят, но и не вызывают ощущения какого-то драматизма», — сказал он.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE с поставкой в мае 2020 года по данным торгов 20 марта на 21:29 мск снизилась на 5,34%, до $26,94 за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI упала на 10,7% и находилась на отметке $23,14 за баррель.

Сланцевые проекты

Текущие цены на нефть не позволяют эффективно добывать сланцевую нефть, сланцевые проекты будут закрываться. Таким мнением поделился с журналистами в пятницу Игорь Сечин.

"Уже появляется информация о выходе части добычных активов сланцевого производства. Снижение цен до такого уровня не дает возможности привлечения финансирования, хотя финансовые власти США активно поддерживают своих производителей. Какие бы инвестиции не предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть", — сказал он.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE с поставкой в мае 2020 года по данным торгов 20 марта на 21:29 мск снизилась на 5,34%, до $26,94 за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI упала на 10,7% и находилась на отметке $23,14 за баррель.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол на пресс-конференции в начале марта сообщил, что снижение цены нефти до $25 за баррель может привести к падению добычи сланцевой нефти в США и привести к остановке разработки новых месторождений.

Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США в своем отчете, опубликованном в середине марта, сообщало, что США нарастят добычу сланцевой нефти в апреле 2020 года по отношению к марту на 18 тыс. баррелей — до 9,075 млн баррелей в сутки (б/с). При этом фактическая добыча сланцевой нефти в марте составляет лишь 9,057 млн б/ с по сравнению с 9,157 млн б/с, ожидаемыми в предыдущем прогнозе.

 
Ресурсная база

Компания «Роснефть» имеет большую ресурсную базу для того, чтобы вести добычу нефти 22 года без дополнительных вложений в геологоразведку, но не снижая объемов. При этом уровень операционных затрат позволяет компании работать в текущих условиях «достаточно долго», сообщил журналистам глава «Роснефти.

»Наши операционные затраты позволяют нам достаточно долго работать в этом режиме. Ресурсная база даже без проведения дополнительных инвестиций в геологоразведку позволяет 22 года добывать, не снижая объемов добычи", — сказал он.

Сечин считает, что необходимо работать в рамках рынка и показывать эффективность.

«Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно, и убеждены в том, что надо придерживаться рыночных конструкций и работать в рынке, показывать свою эффективность», — пояснил он.

Глава «Роснефти» сообщил, что у компании низкая себестоимость добычи, которая составляет $3,1 на баррель.

«У нас в целом операционные затраты низкие, $3,1 на баррель. У нас есть весь набор механизмов для того, чтобы исполнить те планы, которые у нас есть», — сказал он.

Крупнейшая в России по добыче компания «Роснефть» по итогам 2019 года сохранила уровень производства на уровне 2018 года, добыв 285,5 млн тонн углеводородов.

Доля на нефтяном рынке

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что важно сохранять свою долю на нефтяном рынке, чтобы не терять потребителей, поделился он с журналистами.

"Важно сохранить долю на рынке. Цена корректируется, а вот если вы уйдете от своих потребителей, вы туда больше не вернетесь никогда", — сказал он.

По его словам, за годы действия соглашения ОПЕК+, когда страны-участницы сокращали добычу, США смогли значительно увеличить свою ролю на рынке за счет других стран.

«Посмотрите, что происходило в течение этих трех лет нашего участия в соглашении ОПЕК+. Бурными темпами росла нефтяная промышленность США, которая вышла на первое место в мире по производству нефти. Такого не было никогда», — отметил Сечин, добавив, что были построены порядка девяти новых экспортных трубопроводов, морские терминалы, начался активный вход американских газовиков и нефтяников на европейский рынок.

«В 10 раз, например, увеличились поставки в Индию, в 6 раз — в Европу. Надо нам сохранять свою долю рынка или не надо? Я тоже так думаю, что надо», — подчеркнул глава Роснефти.

Выручка для стабилизации валютного рынка

«Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия-24».

«С учетом того, что у нас все-таки экспорт есть, это создает для нас дополнительные преимущества в получении валюты. Сейчас, кстати говоря, мы эту валюту используем для стабилизации валютного рынка в России», — сказал Сечин.

Он отметил, что компания работает «в плотной координации с Центральным банком» и рассчитывает, что такие меры «приведут к результату».

С 10 марта ЦБ проводит упреждающую продажу валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

Сделка ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+, в рамках которого страны-нефтеэкспортеры сокращали добычу нефти, утратила свое значение, влияние на рынок оказывали другие факторы, в том числе санкции в отношении отдельных стран. Такое мнение высказал Игорь Сечин в эфире программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»

 

«ОПЕК+, я думаю, в целом уже утратила то значение, которое мы придавали этому. Работают другие факторы: политические, санкционные, это и фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнации экономики», — пояснил Сечин.

В частности, санкции США против Ирана и Венесуэлы убрали с рынка около 3 млн баррелей нефти в сутки, отметил глава «Роснефти».

Россия сотрудничала с ОПЕК+ с 2017 года, согласованно сокращая добычу нефти наравне с другими странами альянса. В марте 2020 года этот союз распался, так как стороны не смогли договориться о продлении договоренностей.

Ситуация с коронавирусом

Пандемия коронавируса оказывает серьезное влияние на нефтяной рынок, но позитивные новости из Китая говорят о том, что драматизировать ситуацию не стоит, сказал глава «Роснефти» в эфире программы «Международное обозрение».

«С моей точки зрения, коронавирус — действительно серьезная проблема, которую надо учитывать при балансировке рынка. Но также не надо драматизировать эти вещи. Китай, как мы видим, уже практически справился с тем развитием эпидемии, там идет очень позитивная динамика по выздоровлению, по снижению новых заражений. Поэтому, как мне кажется, определенное средство уже найдено, и это, действительно, изоляция», — сказал Сечин.

По оценке консалтинговой HIS Markit, глобальный спрос на нефть в марте-апреле может упасть на 10 млн б/с в результате влияния коронавируса. Вспышка заболевания, перекинувшаяся из Китай на весь остальной мир, сократила авиаперевозки. К ограничению мобильности также привели строгие изоляционные меры, принятые во многих странах, в том числе и в России.

Добавил precedent precedent 21 Марта 2020
Комментарии участников:
fakenews
+2
fakenews, 21 Марта 2020 , url

потому что торговля нефтью идет в долларах.

precedent
+1
precedent, 21 Марта 2020 , url

suare suare знаешь, почему КПК относится и будет относиться к КПРФ как к шантропе?...

Вот из- за таких подмётных, бредовых фейков 

[«Et tu, Brute?»] Китай вогнал нефтяной кинжал в спину России. Нас ждёт «золотая блокада» 

Казалось бы мелочь. Разумный человек, если и не лень будет бросить взгляд, рассмеется и все. Но, ведь это — подпитка недоверия в отношениях стратегического партнёрства.  Везде предателей не любят, можно работать с предателями врага, конкурента, но Китай — не США. И зачем им наши предатели, которые пишут гадости о них на деньги Ходорковского из США  

Правительство Китая чуть не директивно предписывает работать с нашими компаниями. 
30 млн тонн по межправсоглашениям, ещё столько же по коммерческим  

Пара слов буквально, там все очень смешно, так — то. Автор хохмы работал в Токобанке))) Начиная с того, что Токобанк был «импортером долларов в СССР ». Так они оказывается доллары импортировали, вот оно что ))) 1991-1998, на дефолте набили карманы, обокрали народ. Хотя, может он уже и не работал к тому времени, В Одессе, Херсоне и Днепропетровске они ещё раньше закрыли филиалы. Основной акционер — ЮКОС  

Никакого «эмбарго» на нашу нефть не было и нет. Больше того, его невозможно наложить. Ни Азия, ни США, ни Европа никогда не отказывались и не откажутся от наших энергоресурсов. Они также заинтересованы в диверсификации поставок, как и мы. Совершено дикий профанатор товарищ из Токо- токо — банка")

Да, экспорт уменьшился из — за эпидемии, сейчас Китай практически восстановился. С Европой спад товарооборота будет подольше. Не только  у нас, у всех  

На статданные не смотрите вообще. Их сегодня не существует достоверных.  Ни китайских, ни наших,… Причина — торговые и казначейские заскоки обанкротившейся заокеанской бензоколонки. Ни один шпион сегодня не сможет сказать кто и сколько и куда продал по свопам, через трейдеров и т.д.  Но, мы в лидерах и в фаворе в Китае. Этому много причин. И у нас очень крепкие позиции в Европе. Саудиты пытались играть в демпинг, Сургутнефтегаз сбил ещё ниже, вот и вся недолга.

Ещё впереди будет шквал фейков и истерик, особенно в агонии, поближе к выборам. Сентябрь — октябрь просто революционными будут. Но не у нас.  У нас революции закончены.  Не наш черёд.

Трушин
+1
Трушин, 21 Марта 2020 , url

Нефть подорожает курс доллара снизится

Арбат
-3
Арбат, 21 Марта 2020 , url

Ты в какой стране живёшь, бандерлог? Это тебе не Украина, это Россия 

Трушин
+2
Трушин, 21 Марта 2020 , url

Сёма, берега попутал что ли?

bvv4095
0
bvv4095, 21 Марта 2020 , url

До скольки?

Трушин
0
Трушин, 21 Марта 2020 , url

Скорее до 40. Это не даст сланцевикам прибыли. При 60 сланец преодолевает себестоимость.

bvv4095
0
bvv4095, 21 Марта 2020 , url

А рубль?

Трушин
0
Трушин, 21 Марта 2020 , url

В районе 63-70

bvv4095
0
bvv4095, 21 Марта 2020 , url

Исходя из каких соображений?

vceok
+2
vceok, 21 Марта 2020 , url

Через две недели уже будет под 40

star17
0
star17, 21 Марта 2020 , url

Сечин спрогнозировал цену на нефть на уровне $60 до конца года

Если он прав (и цена $60 и выше), тогда сланцу ничто не угрожает. 

Если он не прав (и цена впредь останется низкой), тогда неважно, угрожает ли что-то сланцу или нет. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать