Минфин заработал 2 триллиона на обвальном падении рубля

отметили
24
человека
в архиве
Сохранить
48

 

Обвальное падение рубля на Московской бирже, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту худшей в мире против доллара, принесло больше 2 триллионов рублей «прибыли» российскому правительству, которое три года настойчиво скупало доллары на рынке, инвестируя в них суммы, сопоставимые разве что с расходами на оборону.

В прошлом году Минфин конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов 3 трлн рублей (против 2 трлн рублей расходов на правоохранительную систему и 3,2 трлн рублей — на армию), годом ранее — 3,2 трлн рублей.

За три года действия «бюджетного правила» правительству удалось накопить 144 млрд долларов в Фонде национального благосостояния. Из них 99 млрд на начало годе уже находились на счетах ФНБ, а еще 45 млрд — были куплены Минфином в прошлом году и пока не зачислены в фонд.

При курсе 62 рубля за доллар в начале года эта валютная позиция стоила 8,9 трлн рублей. Рывок доллара к отметке 79 принес Минфину 2,3 трлн рублей «прибыли» на переоценке, благодаря которой ФНБ достиг 11,6 трлн рублей (10,5% ВВП).

Правительство скупало валюту, пока курс колебался между 56 и 66 рублей за доллар. Когда же американец «пробил» отметку 80 — начало продавать. Эти операции стартовали 16 марта в рамках сделки с акциями Сбербанка, объясняла РБК пресс-служба Минфина.

Хотя формально в валюту конвертировались дополнительные нефтегазовые доходы бюджет от цен выше 40 долларов за баррель, на деле частично эти операции финансировались долгом: в 2018 году Минфин привлек на рынке 507 млрд рублей, а в прошлом — 1,6 трлн рублей.

Вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал в январе 2017 года начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет».

По идентичному сценарию правительство РФ работает на валютном рынке с середины 2000х: государство берет рублевые кредиты, скупает на валюту, а когда рубль рушится — продает ее, «фиксируя прибыль».

Так, в 2004-м был создан Стабилизационный фонд, для которого за пять лет было куплено 156 млрд долларов по курсу 24-29 рубля. В 2008-09 гг рубль обвалился до отметок 35 за доллар и выше, и Минфин начал продажи — 125 млрд долларов до 2011 года.

Остатки валюты были преобразованы в Резервный фонд, и сценарий повторился. С 2011-го по 2014-й Минфин приобрел 65 млрд долларов, увеличив размер фонда до 90 млрд, а когда рубль рухнул до 60 за доллар — начал продавать. В 2015-17 гг вся валюта из Резервного фонда была продана центробанку.

В 2017 году та же «пластинка» заиграла в третий раз: скупка валюты и ее продажа после девальвации.

Добавил I.Lynx I.Lynx 25 Марта
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
suare
+7
suare, 25 Марта , url

На обвальном падении рубля заработали все держатели инвалюты, а не только Минфин, который не является самым крупным держателем инвалюты в России.

И мы помним, кому пошли и пойдут деньги из наполнившихся за счёт россиян деньги из резервных фондов во времена прошлых кризисов.



suare
+4
suare, 25 Марта , url

А вот это верно: одни люди заработали и будут зарабатывать на других людях. И это называется эксплуатация наёмного труда и спекуляция на разнице курсов валюты и инвалюты.

Богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее. И чем ты богаче, тем богаче ты становишься, а чем ты беднее, тем бедней ты становишься. Богатые эксплуатируют бедных, грабят их.

источник: otvet.imgsmail.ru

arez
0
arez, 25 Марта , url

Капитализм (с)

Никандрович
+6
Никандрович, 25 Марта , url

И чО, I.Lynx I.Lynx Минфин заработал 2 триллиона, а должен был потерять?

Никандрович
+2
Никандрович, 25 Марта , url

Зачем вопросом на вопрос?

Я ясно спросил: "заработал 2 триллиона, а должен был потерять"?

Никандрович
+4
Никандрович, 25 Марта , url

Обращайся

 Это ты своим одноклассникам в школе мозги пудри

он обрушил рубль

 экономист, ха-ха

 

Я ясно спросил: «заработал 2 триллиона, а должен был потерять»?

Никандрович
+4
Никандрович, 25 Марта , url

занимается на протяжении 20 лет!

 откуда тебе двенадцатилетнему знать, что было тогда, или вирусологнавальный рассказал? :))))))))

Никандрович
+2
Никандрович, 25 Марта , url

Старый маразматик рассказал

 

Это кто то из твоих единомышленников, или так называешь своего старшего  донатчика-кумира аллоху, или все таки гкосогозман? :)))))))

источник: sun9-3.userapi.com

Никандрович
0
Никандрович, 25 Марта , url

Все, иди… уроки учи;)

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Марта , url

ГОВНОСПАМ!

arez
+2
arez, 25 Марта , url

Доллар и Евро на месте??? Относительно чего на месте? Я вот вижу ослабление валют, не смотря на попытки «на словах» поддержать рынок своих государств.

vceok
+3
vceok, 25 Марта , url

Глупости вы пишите, задайте этот вопрос брокера на американских биржах

oleg_ws
+3
oleg_ws, 25 Марта , url

Не заработали, а повысился рублевый эквивалент той валюты, который у них имеется. Заработают — это тогда, когда они по дешовки скупят и продадут по большой цене. Вот моржа и будет, сколько они заработают.

А на счет продажи — минфин что-то на рынок из валюты выбрасывает, но никак не триллионы.

bvv4095
+1
bvv4095, 25 Марта , url

Ну что?

Скупил множество рублей по дешовке, избавился от фантиков. Профит!

i16chatos
+2
i16chatos, 25 Марта , url

Да, идиоты долго всасывали этот ужасный для спекулянтов факт))))))))

i16chatos
0
i16chatos, 25 Марта , url

Да, служить Государю старинная привилегия нашей семьи. А ты, без роду-племени, даже своего папу не знаешь)))

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Марта , url

ГОВНОСПАМ!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать